府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、そういえば、八田原ダムができて、福塩線と、八田原駅は、どうなったのだろう。。。。<br /><br />あの、河佐峡では確かに、福塩線が通ってた。<br /><br />ダム湖に水没したのは、何年も前のニュースでは、知ってた。<br /><br />現場は、どうなってるんだろう。<br /><br />そう思ったら居てもたってもいられなくなって、出発しました。<br /><br />表紙の写真は「夢吊り橋」<br />PC吊床版橋では、支間長が世界で最も長いということで、ギネスブックに認定されている。<br /><br /><br />八田原とか、福塩線のブログで、<br />権兵衛さんのブログというのがありまして、2008年から、更新がされてないのですが、このページがきっかけになって、八田原へ、来ました。<br />アドレスは、文字が小さいのでわかりません。<br />でも、スマホで八田原と打つと、出てきました。

ノルディックウォーキング<ダム湖に水没した駅(八田原)と福塩線>

2012/08/20 - 2012/08/20

fukinta

fukintaさん

あの、河佐峡では確かに、福塩線が通ってた。

ダム湖に水没したのは、何年も前のニュースでは、知ってた。

現場は、どうなってるんだろう。

そう思ったら居てもたってもいられなくなって、出発しました。

表紙の写真は「夢吊り橋」

八田原とか、福塩線のブログで、
アドレスは、文字が小さいのでわかりません。
でも、スマホで八田原と打つと、出てきました。

八田原ダムの案内看板

府中方面から、まず、河佐駅方面へ向かう。
    右方向が河佐駅。

河佐駅

この次の駅が、八田原えきになるけど、そのえきは、ダム湖の湖底に。
    では、福塩線は、次の、備後三川駅まで、どこを走ってるんだろうか。

河佐駅から、なんと、ぜ〜〜〜〜ン部、トンネル。
    この、備後三川駅まで、ぜ〜〜んぶ、トンネル。

前方のトンネルを出たら、備後三川駅です。・

て、ことは、河佐駅から、備後三川駅まで、全部、とんねるって。

備後三川駅

河佐へもどって、河佐峡。
    今は、川で泳いで遊べるように、遊具や、トイレや、バーベキュー場が整備されてる。

河佐峡を走っていく福塩線。
    めったに走ってこないので、ラッキーでした。
    列車の向かっていく先には、元の福塩線の跡と、新福塩線があるはず。

ついに発見。
    旧福塩線と、
    新福塩線の、
    分岐点。
    前方のトンネルは、先ほどの備後三川駅まで、ず〜〜っと、トンネル。

地図上でも、かるく、5キロは、ある。

• 鉄橋<br />今にも、、列車が走ってきそうです。

鉄橋
    今にも、、列車が走ってきそうです。

同じく、まだまだ、現役でいけますよ。この高架橋。

パークゴルフ場になってる。
    でも、ここの、パークゴルフ場は、すごいよ。
    地元の人が、ひっきりなしにやってくる。
    大会も、数多くやってる、結構有名なコースです。

今にも列車が来そうな風景。
    こんな風景、すきなんだよなぁ〜。

八田原ダムの上から見た、河佐。
    ちょうど、先ほどの、踏切が、見えました。

資料館に、こんど、ぜひ、来ます。

はっけんしたぞー。

ここが、福塩線の走ってた跡だぁ^^^。

舗装されてるのは、道路。

その右の、草むらの中を、福塩線の名残が。。。いいねぇ。

八田原周辺図。

ここを、さきほど、歩きました。
    下からも、写真を撮りました。
    資料の出所は、すみません、メモしてなくて。。。

もう、列車は、あと何日かで、走ってこなくなってしまう。
    八田原地区では、すべての住民が、転居が済んでるので、草ぼうぼうですね。

(これも、資料の出所を、メモ忘れてしまってて、すみません)

こんな感じで、列車が行き来してたそうです。
    ダムの工事が進んでいるのが、よくわかりますよね。
    山肌を見れば。
    (おそらく、権兵衛さんのブログから、勝手ではありますが、拝借してます)