香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王力宏のライブ参戦ついでに、人生二回目の香港散策!<br />広州在住の私にとっても、香港は近くて遠い外国・・・<br />国境(?)を越えるとそこは、途端にチャイ語(普通話)があまり通じないエリアとなり(英語か広東語)、簡体字から繁体字に変わり(日本人にも親しみのある漢字多し)、FacebookやTwitterにも容易に繋がるようになります!笑 確実に「香港>中国本土」で、お店のサービスも道行く人のマナーも良くなったりするから不思議w<br />日本人にとっては割合ハードル低めのエリアかもしれません。

香港 3日間女一人旅

2012/09/14 - 2012/09/16

7025位(同エリア20634件中)

Qianhui

Qianhuiさん

王力宏のライブ参戦ついでに、人生二回目の香港散策!
広州在住の私にとっても、香港は近くて遠い外国・・・
日本人にとっては割合ハードル低めのエリアかもしれません。

2.5
鉄道 徒歩

香港午後9時

有名なお店。点心いっぱい食べた(´∀`*)

香港といえばこの夜景!

星光大道より☆彡

同じ20ドルでもすんごいバリエーションあるのね〜(゚д゚)!

おじいちゃんが絶妙なポジションにw

香港の町並み

孫文先生の若い頃はまじでイケメンです!

綺麗な装飾(´∀`*)ウフフ

チャイナのこういう工芸技術、ほんとに感服します。

このお団子めちゃくちゃ美味しかった!!!

ここの屋台で食べられます。

サトウキビを使った健康ジュース屋さん♪

ジュースもゼリーも美味!

お寺のぐるぐる線香

傘の修繕屋さん。地元じゃ有名みたい。その横で日本からジャニーズの誰かが来ていて撮影していました。(おじいちゃん素知らぬ顔で黙々と作業w)

香港ミルクティー発祥の店!

どっちもめちゃくちゃ美味なり☆ここで相席した香港人のお姉さんと仲良くなり、その後の行動を共にしました(´∀`*)

エッグタルト

リーホンコンサート!

こんなもん買ってしまうアラサーw

リーホンコンサートin香港2日目♪

香港歴史博物館に潜入〜!

結婚証明書!とってもカワ(・∀・)イイ!!

結婚の儀式

紙で服を作って祀るのだそうです。

色とりどりの人形の数々。

京劇の舞台裏!w

京劇?

おびただしい数のお饅頭。これによじ登るお祭りがあるのです。

日本の獅子舞のルーツかなぁ?

数分間のビデオ上映のあと、天井から降ってきますw

こんなお祭り・・・すごっ!

ブルーがとても綺麗!

薬屋さんを再現。

纏足の靴・・・初めて見た!小さい!

• nao0880さん 2012/10/01 08:06:54
    香港ドル
    Qianhuiさん、こんにちは。

香港ドルは銀行が発行しているのですね。
    私の財布に残っている2枚の20ドルは中国銀行とStandard Chartered Bankのものでした。ほかにも何種類もあるのですね。

香港はトランジットで数回訪れました。夜景を見ることができなかったのが残念。普通の街並みと普通のお店。スターフェリーも楽しかったです。

ではまた。

Qianhui

Qianhuiさん からの返信 2012/10/02 20:49:42
    RE: 香港ドル
    はじめまして!コメントありがとうございます。

香港ドルは見た目が鮮やかで綺麗ですよね。
    ふと気になって並べてみたら、デザインにバリエーションがあることが分かり、面白がって写真を撮ってみた次第です。
    様々な銀行が各種各様のお札を発行しているなんて、さすが香港ならではですね(´∀`*)

私は広州在住ですが、香港はとても近いのに全く違う街並みが広がっていてとても興味深かったです。洋風文化も確かにありますが、古い中国の文化が今も息づいていて、私が日本にいる時分に「これぞ中国!」と思っていたようなものは香港の方がたくさん見受けられたように思います。(台湾もそうらしいですね。行ったことないけど)どうかこういう素敵な文化は途絶えないでいて欲しいものです。

nao0880さんも是非行かれてみてください!では。

Qianhuiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る