オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21〜10/3 までWDW 4回目 DCL3回目の旅に行ってきました<br />もうすっかり慣れたもので。。と言いたいとこですが、まだまだ知らない事だらけで毎回新しい発見ばかりです(笑) 大体ミスは慣れた時程おこしますからねっ<br />毎回珍道中なわけです<br />みなさまに一番聞かれるのが<br />[なんでそんなに休みが取れるのー?] <br />[なんでそんなにお金が続くのー?]<br />こんなの余裕があるわけではなくて毎年強引に行く!と決めて強行しているわけです<br />お金はあれです。もう、働くしかないです<br />ひたすら本業とバイトを詰め込む。。<br />さらに舞浜にも行くので出費はディズニーのため<br />と思い歯をくいしばる毎日なのですよ<br />大阪に帰ると極貧生活<br />娯楽など一切なし<br />寝る→働く→ゲームの繰り返しの毎日<br />セレブなお嬢さんではないですからね。。<br />それでも頑張れてしまうわけです<br />あの夢の船に乗ってしまうと。。。<br /><br />お休みは一応長期で休みが取れやすい職場です<br />一緒のE ちゃんは同業界の別の職場で働いており<br />毎年カレンダーの並びで何日休みが取れるか計算して希望日に出発する船に予約を!と言った流れ<br />私はまだ融通きく素敵な職場なので合わせるといった感じ<br />幸いにも上司が旅行大好きなので長期でも嫌がられません<br />旅行に行く人が多い職場は恵まれてるんですよ<br />仕事は嫌な事も不満もやりがいも。言い出したらキリがない程ストレスたまりますが。<br />仕事はなんでも同じ<br />楽しいもんじゃない!と言い聞かせてます<br />旅も恋もタイミングが大事だからね!<br /><br />一緒に行きたいって!すぐ行動にうつしてくれる方としか行かないと決めてます<br />短い人生あと何回行けるかわからんもん<br /><br />今回はWDW の中のマジックキングタム40周年に合わせて行ってきました<br />ちなみに何のイベントも始まってない!というオチ付き(笑)<br />何かやろうとしてるのは見えるんですが、何かが始まるのかどうかも未知です<br />アメリカですから。。<br /><br />WDWはフロリダ州オーランドにあり、広さは東京山手線内の1.5倍の広さ!わかりにくい(笑)<br />110k平方米といわれニューヨークのマンハッタンがすっぽり入ってしまうほどの広さです<br /><br />1971年10月1日にマジックキングタムとモノレール。ラグーンを取り囲むホテルがオープンし始まりました<br />現在はエプコット ハリウッドスタジオ アニマルキングダムが加わり4つのパークとブリザードビーチ <br />タイフーンラグーンの2つのウォーターパークがあります<br />さらにダウンタウンディズニー、シルクドソレイユ<br />さらにさらにゴルフコースまで<br />何日あっても足りない!<br /><br />ディズニー直営のホテルが23個あり、それに加わる新しいホテル『アートオブディズニー』が建設中<br /><br />直営のホテルに泊まっていればホテルからパークへはボート モノレール バスで簡単に行く事ができます<br />ただし。とてつもなく広いのです<br />想像しているのより5倍は広い。<br />そしてこの分かりやすいハズの交通システムに苦労させられる羽目になるのです<br /><br />各パーク間にはバスは出ていません<br />アニマルキングダムを除いて。<br />パークからパークへバスで行こうとなると、どこかのホテルを一度経由して向かうが基本的なスタイル<br /><br />パークによってはモノレール乗り継ぎができたり<br />ボートでアクセスも可能なところもあります<br />ちなみにこういう大事な情報はどこにも書かれていません(笑)<br /><br />行って初めてわかる!<br />何度も間違えて初めて気付く!<br /><br />初めて行くとこの交通システムにやる気の半分は持って行かれてしまう事になります<br />覚えていこうにも見た事ないものは覚えてらんないし<br />地球の歩き方のテーマパークin オーランドに簡単な早見表が載っているのですが、ここは絶対にコピーしていくべきページです<br /><br />アニマルキングダムだけはバスでしか移動できません<br />ここだけは随分と離れたところにあるのでどこから行くにも非常に時間を取られることになり、パークのハシゴをしようと思ってると大誤算が生じる事になってしまいます<br />AKに行く日は丸一日いるつもりの方が得策<br />ホテルから20分と思っていてもバスが来る時間は未定。この待ちとさらにタイフーンラグーン経由になる事が多く、するとさらに遅れて平気で1時間かかつった!がザラにあるです<br /><br />ちなみにバスは容量が少ない。。<br />しかも全然来ない。。<br /><br />どうやら新型車両と台数がかなり増やされたようで<br />バス待ちの時間は少し解消されてます<br />といっても少しね。<br />ホテル選びの際に値段だけにとらわれず時間の計算もした方がよいです<br /><br />どこに行くのもバス!<br />そこのホテルの人はみんなバス!<br />ということはどこにいくのもいつも混む!<br />が発生してしまいます<br />これが疲れる<br /><br />早いのはボートでアクセスのできるエリア<br />全然違います<br />デラックスのホテルばかりになりますが<br />お金はかかっても時間の節約にはなるので大事ですよ<br />それにボートは人数もたくさん乗れて早い<br />エプコットからハリウッドスタジオの間にあるエリアはとてもキレイで優雅で、余裕あればこのあたりの散策へもぜひ!<br /><br />ハリウッドスタジオからエプコットへはボートで<br />行けるのでぜひ利用してみてください<br />エプコットはパリの横に出てしまいますけどね<br /><br /><br />それとアニマルキングダムロッジは人気なのですが、このアクセスの悪さが問題ですよねーー<br />どうしても憧れて!ならよいですけど。。<br /><br />モノレールは便利なようで少し使い勝手が悪い乗り物<br />一方通行でシステム調整が多いため。<br />なんせ40年ですから!<br /><br /><br />続きはあとで<br />

2011 WDW+ディズニークルーズ7泊東カリブ 準備編 1

2011/09/24 - 2011/10/03

くらりす

くらりすさん

毎回珍道中なわけです
みなさまに一番聞かれるのが
[なんでそんなに休みが取れるのー?]
[なんでそんなにお金が続くのー?]
お金はあれです。もう、働くしかないです
ひたすら本業とバイトを詰め込む。。
さらに舞浜にも行くので出費はディズニーのため
と思い歯をくいしばる毎日なのですよ
大阪に帰ると極貧生活
娯楽など一切なし
寝る→働く→ゲームの繰り返しの毎日
セレブなお嬢さんではないですからね。。
それでも頑張れてしまうわけです
あの夢の船に乗ってしまうと。。。

お休みは一応長期で休みが取れやすい職場です
一緒のE ちゃんは同業界の別の職場で働いており
私はまだ融通きく素敵な職場なので合わせるといった感じ
幸いにも上司が旅行大好きなので長期でも嫌がられません
旅行に行く人が多い職場は恵まれてるんですよ
仕事はなんでも同じ
楽しいもんじゃない!と言い聞かせてます
旅も恋もタイミングが大事だからね!

短い人生あと何回行けるかわからんもん

ちなみに何のイベントも始まってない!というオチ付き(笑)
アメリカですから。。

タイフーンラグーンの2つのウォーターパークがあります
さらにダウンタウンディズニー、シルクドソレイユ
さらにさらにゴルフコースまで
何日あっても足りない!

ただし。とてつもなく広いのです
想像しているのより5倍は広い。

各パーク間にはバスは出ていません
アニマルキングダムを除いて。

パークによってはモノレール乗り継ぎができたり
ボートでアクセスも可能なところもあります
ちなみにこういう大事な情報はどこにも書かれていません(笑)

行って初めてわかる!
何度も間違えて初めて気付く!

覚えていこうにも見た事ないものは覚えてらんないし

アニマルキングダムだけはバスでしか移動できません
AKに行く日は丸一日いるつもりの方が得策

ちなみにバスは容量が少ない。。
しかも全然来ない。。

どうやら新型車両と台数がかなり増やされたようで
バス待ちの時間は少し解消されてます
といっても少しね。

どこに行くのもバス!
そこのホテルの人はみんなバス!
ということはどこにいくのもいつも混む!
が発生してしまいます
これが疲れる

早いのはボートでアクセスのできるエリア
全然違います
デラックスのホテルばかりになりますが
お金はかかっても時間の節約にはなるので大事ですよ
それにボートは人数もたくさん乗れて早い

ハリウッドスタジオからエプコットへはボートで
行けるのでぜひ利用してみてください
エプコットはパリの横に出てしまいますけどね

どうしても憧れて!ならよいですけど。。

モノレールは便利なようで少し使い勝手が悪い乗り物
一方通行でシステム調整が多いため。
なんせ40年ですから!

続きはあとで

友人
タクシー 飛行機
ANA ユナイテッド航空

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る