ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月、ポーランド2週間の旅。<br />1日目は、関空からヘルシンキで乗り継いでワルシャワへ。<br />航空会社は、フィンランド航空を利用。<br /><br /><br /><旅行日程><br />☆1日目9/12(水):ワルシャワへ<br />・2日目9/13(木):ワルシャワ→カジミエシュ・ドルヌィ<br />・3日目9/14(金):カジミエシュ・ドルヌィ→ワルシャワ→クラクフ<br />・4日目9/15(土):クラクフ<br />・5日目9/16(日):クラクフ→ザコパネ→クラクフ<br />・6日目9/17(月):クラクフ<br />・7日目9/18(火):クラクフ→グダニスク<br />・8日目9/19(水):グダニスク→マルボルク→グダニスク<br />・9日目9/20(木):グダニスク<br />・10日目9/21(金):グダニスク→トルニ<br />・11日目9/22(土):トルニ→ワルシャワ<br />・12日目9/23(日):ワルシャワ<br />・13日目9/24(月):帰国

2012秋 ポーランドの旅 1 (ワルシャワへ)

2012/09/12 - 2012/09/12

gerbera

gerberaさん

2012年9月、ポーランド2週間の旅。
1日目は、関空からヘルシンキで乗り継いでワルシャワへ。
航空会社は、フィンランド航空を利用。

<旅行日程>
・12日目9/23(日):ワルシャワ
・13日目9/24(月):帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

フィンランド航空で、乗り継ぎ地のヘルシンキへ。

関西空港10:45→15:00ヘルシンキ空港
    ※10時間15分の旅。

ヘルシンキ空港から見えた景色。

セキュリティーチェックの列は、大混雑。

空港の案内表示は、数字が大きくて見やすい。

それぞれのゲートまでの所要時間が表示されていて、
    わかりやすい。

ヘルシンキ空港を出て、ワルシャワへ。

ヘルシンキ17:20→18:05ワルシャワ
    ※1時間45分の旅。(時差1時間)

ワルシャワ空港内の風景。

SKM(都市高速鉄道)の空港線に乗って、
    ワルシャワ中央駅へ。

空港線は6/1に開通したばかり。
    本数は少ないけれど、
    20分で中心部まで行けるので便利。

空港からのバス175番には
    スリが多いというから、
    その点でも安心。

・待ち時間の間に買った水(500ml) 2.6PLN

・切符代(1回券):3.2PLN
     一番安い2.6PLNの20分券だと
     ぎりぎり足りない可能性があるので、
     120分有効(乗り換えは不可)の
     こちらにしました。

列車の扉。
    ボタンを押して開けます。

列車内の風景。

切符に乗車日と時間を刻印する機械。

改札がないので、ちゃんと刻印しておかないと
    無賃乗車になってしまいます。

1回券。

紫色に光っているのは、文化科学宮殿。
    珍しく高い建物のため、
    ワルシャワ市内での目印になります。

とりあえず、駅から数分のホテルへ。

夜にワルシャワ着で、しかも次の日も早朝出発なので、
    多少高くても駅近くのホテルに。

・Hotel Metropol
     朝食付きのダブルで378PLN(9,115円)
     ※Booking.comから予約。
      元は442PLNだったけど、最安保証制度を利用して
      減額に成功。

ホテルとしては普通だったけれど、
    朝食ビュッフェは、種類も多くておなかいっぱいに。
    モッツァレラやカリカリのベーコン、チリビーンズの
    ようなものまでありました。

食事をするため、駅にもつながっている地下道へ。

本当は、初日だしポーランド料理を食べるつもりで
    グリルのお店に行ったものの、
    人気のお店らしく満員で、しかたなく別の店へ。

向かったのは、イタリアンのリストランテ。
    旅の終盤に、ポーランド料理に飽きたら行こうと思っていた
    お店だったけれど、移動で疲れていたし、
    小雨も降っていたので、
    とりあえず行ってみることに。

着くと、そこも中はいっぱいでテラス席のみOK。
    人気のお店でディナーを食べるには、予約が必須のよう。
    このあと何回か同じ経験をして、ディナーはできるだけ
    ホテルで予約してもらってから行くようにしました。

小雨にもかかわらず、テラス席にも人がいて、
    わたしたちが座った後も何組かやってきました。

少し寒かったけれど、サービス精神旺盛なオーナーが
    気を利かせて膝掛けを持ってきてくれたので、
    なんとかしのげました。

メニューを見て料理を決めたところへ
    オーナーがやってきて、今日は
    スカンピと二枚貝がおすすめだというので、
    一部変更して、スカンピを焼いたものと
    二枚貝のパスタを注文することに。

・delizia

Scampi crudi(スカンピ):90PLN
    Bianco casa glass(ハウスワイン白):14PLN×2=28PLN

スカンピは半生で甘みがあって、
    おすすめ通り最高においしかった!

Insalata di Caprino pere e noci
    (梨とシェーブルのサラダ クルミ添え):26PLN

ポーランドの野菜は、どこで食べても
    みずみずしくて新鮮で、すごくおいしかった。

Tagliatelle Vongole(タリアテッレ・ボンゴレ):44PLN

Ravioli Spinaci e ricotta con burro e salvia
    (ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ
     バターセージソース):28PLN

タリアテッレもラビオリも自家製のものらしく、
    もちもちしておいしい。

合計:216PLN(5,417円)
    ポーランドの相場からすると少し高めだけど、
    おいしかったので、大満足。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る