2012/09/25 - 2012/09/26
rosatoさん
- rosatoさんTOP
海の温泉もいいですね。
波の音しかきこえないお風呂での〜んびりと、津軽海峡と暮れていく空を見ていました。
『湯の川プリンスホテル渚亭』は施設的にはちょっと古さ(昭和)を感じますが、温泉地ってことで旅情にひとつになるのでは?
おいしい海の幸を堪能できた旅でした。
青森からスーパー白鳥に乗って函館にやってきました。
北海道新幹線の新青森〜新函館の開通予定は2015年
そうなると、この白鳥も無くなってしまうんだろうな〜。 -
函館駅前はお花がいっぱい
市電に乗って湯の川温泉まで行きました。
駅からぶらぶらと歩いてみました。
温泉街っぽい街灯 -
『湯の川プリンスホテル渚亭』
ウエルカムドリンク
オレンジジュース、リンゴジュース、コーヒーなどがあり、コーラにしました。 -
海側ではなく山(街)側のお部屋です
ビジネスホテルっぽいお部屋です(まぁ、料金が安いお部屋ですからね)
お菓子(クッキー生地にチョコがかかってる日持ちしそうな)
左が館内用、右が寝るとき用
それぞれS.M.Lが2枚ずつありました。
食事から帰ってくると、浴衣に食べ物のにおいが移っているので、着替えられるのは嬉しい♪ -
道路が近くなので、窓をあけると排気ガスのような臭いがしますが、空気清浄機があるから大丈夫♪
バルコニーに出ることもできます。
目の前の漁火道は交通量が多いので車の音がうるさいけど。 -
函館空港が近いので飛行機も近くで見えますよ〜
街側の部屋なので、正面の窓から見える景色は山ですが、
横の窓から函館山や海が見えます。 -
展望風呂からの眺めもこんな感じでした
お寿司は握りたて、天ぷらは揚げたてをいただけます
ステーキも焼きたて♪
たらば蟹
”ほっけ”ってお刺身でも食べられるんだね、初めて食べたけど、
白身であぶらがのってておいしかった〜。 -
デザートは杏仁豆腐(左)と冷やししるこ(右)と笑い栗
他にもアイス、シャーベット、ケーキ類がありましたが、選んだのは地味な色目のデザート。
でも、どれもおいしい♪ -
夕食はちょっと食べ過ぎてしまったので、おかゆに湯豆腐。
他にも焼き魚もありました。
北海道らしく”ふかしじゃがいも”もあったけど、見るからに冷めていたのでパス。 -
”よくばり丼”
いくらにサーモン、など自分で好きなものをどんぶりにいれて頂けるんです。
私は食べませんでしたが、なかなかおいしかったようですよ。 -
おかゆと湯豆腐だけじゃお腹がいっぱいにならなかったので、ホットサンドを追加♪
これも自分の好きな具(ハム、チーズ、たまご、野菜など)を、サンドできるんですよ♪
私はチーズと卵のホットサンド♪ -
こんな景色を見ながらご飯をいただきました。
手前のお花の手入れがされていなくて残念・・・。 -
今日もいいお天気です。
函館山もくっきりと見えました。 -
『湯川黒松林』
ホテルの目の前にある松林です
松林というか松の公園って感じですが、
金森洋物店や金森倉庫の創業者が、私財を投じて明治22年から植林した、北海道最初の防風砂防林だそうです。 -
今回も食べに食べた旅になりました。
函館はやっぱりおいしいものばかりです♪