2012/09/17 - 2012/09/17
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
ハノイ到着後、ハロン湾、タムコックと遠出をしていたので、
ハノイ市内の観光は、最終日の一日。
喧騒とした、まさにアジアの都市の中に、
歴史を感じることのできる多くの街並みが残っていました。
【ハノイ市街】
あっという間に最終日になってしまいました。
今日は月曜日。皆様は出勤の様子。 -
【ハノイ市街】
【ホアンキエム湖】
都心にありながら、平日朝をこのような湖で過ごせるなんて贅沢ですね。 -
【ホアンキエム湖】
今日は、湿度も低いようで爽快な朝でした。 -
【大教会】
ホテルからホアンキエム湖を通り抜け、大聖堂までやってきました。 -
【大教会】
ミサをやっているときにしか中には入れないそうで残念。 -
【カフェでの朝食】
その後朝ごはん。
ホントはバインミー(フランスパンのサンドイッチ)屋さんに行きたかったのですが、よくわからずこのお店に入りました。 -
【街の一コマ】
街では花を売っている人や -
牛乳を売っている人
(牛乳をこんな風に売っている姿を初めて見た) -
果物を売っている人、
街を歩いているだけでザ、ベトナム、という雰囲気を味わえますね。 -
お疲れ様です。 -
【街の一コマ】
シクロのおじさんたち。
今回の旅行ではほとんどのっている人を見かけませんでした。。。 -
【街の一コマ】
アオザイ来ている人発見、と思ってよく見たら、
ホテルのスタッフ。
アオザイ姿はお店でしか見ることができませんでした。
数年前にホーチミンに行ったときは学生服のアオザイ姿はたくさん見かけましたが。 -
【街の一コマ】
ホテル前は、ご結婚される方々の写真撮影大会の会場のよう。
旅行直前でみたテレビ番組でやっていましたが、ベトナムの方は今、旅行の時の写真(アルバム作り)にとってもお金をかけるそうです。 -
【オペラハウス】
ちょっと暑くなってきましたが、ホテルで休憩したのち、引き続き散策。
オペラハウス。
中には入れないようです。 -
【建物】
【道路沿いのモザイク画】
空港からホテルに来る途中、とっても気になっていたのが、
道路沿いのモザイク画。 -
【道路沿いのモザイク画】
1010年にハノイに遷都されてから、千年を経ったことをお祝いする行事の一環で、作られたそうです。 -
【道路沿いのモザイク画】
2キロくらい続いていそうでした。 -
【道路沿いのモザイク画】
隣は大通りで車が通っているので、騒々しく、またちょっと恐怖を感じながらの見学。
いろいろなモザイクがあって、楽しい。 -
【スーパーマーケットにて】
スーパーマーケットにてお土産探し。
こういうのを見つけると面白くもあり、ちょっと日本が取り上げられていることが嬉しかったりする。 -
文廟へ。 -
【文廟】
孔子をまつっているため、孔子廟ともいうそうです。 -
【文廟】
とっても縦に長い。
私たちは歩いてここまで来ましたが、中心部からすると入口が反対。
文廟の裏側から入口に来るだけで相当な距離がありました。 -
【文廟】
文廟を出て、塀沿いに、また来た道を戻ってくる途中で見つけた、
文廟の中にある大きな鐘。 -
【レーニン像】
初めて見ました。 -
【大使館】
この辺りは、各国の大使館がひしめき合っています。 -
【線路】
貨物線にしか見えない線路。
踏切の警報機もなく、建物がきわどいところまでたっています。 -
【昼食】
昼食はブンチャーのお店に。
ブンチャーとはつけ麺のようなもの。 -
【昼食】
手前がつけ汁。上に乗っている肉の存在感大。
左側がつけ汁の補充でしょうか。
お肉はすべてたべきれなかったけど、肉の下にたっぷりとしかれた大根の薄切りような野菜がとってもおいしく、スープも超あっさりなので、美味しくいただけました。 -
【お店の中】
お土産物屋さん、サパ地方の雑貨屋さんです。
今回は日程の都合でサパまで足を延ばせんませんでしたが、次回ハノイに来たときには、ぜひ行きたい。 -
【玉山祠】
今日は月曜日、ホーチミン関係の施設や博物館等、ほとんど休みでした。。。
で、ホアンキエム湖までもどってきて湖の中に浮かぶ小島に祀られた、玉山祠へ。 -
【玉山祠】
祠にて、将棋をするおじさんたち。
大きな声を張り上げながらとってもたのしそう。 -
【マッサージ屋さん】
疲れたのでマッサージ屋さんへ。
1時間半で8ドル。最安です。値段相応の適当なマッサージかと思いましたが、しっかりと時間通りやってくれました。 -
【夕食】
夕食は、また同じ店に来てしまいました。 -
【夕食】
またまたのバインセオと。 -
【夕食】
前回は売り切れと言われてしまった、アサリのレモングラス蒸し。 -
ベタですが、空芯菜炒め。 -
クルマエビ。 -
【空港のラウンジ】
ホテルに戻り、部屋にあるのと同じバッチャン焼の小物入れやハス茶などを買ったのち、タクシーで空港へ。 -
【空港のラウンジ】
ラウンジにて休憩していると、
会社のお偉いさんを見つけてしまいました。
あちらはスーツ姿で、こちらは旅行。ちょっと現実にもどったようで冷めてしまいました。。。 -
【機内にて】
会社のお偉いさんとは席が離れた。よかったよかった。
お茶を飲んですぐ寝に入りましたが、 -
【機内の朝食】
あっという間に朝食です。
私は和食。 -
【機内の朝食】
嫁の朝食。
食べていない私が言うのもなんですが、機内食の朝ごはんの洋食ってもっとクォリティ上がらないのでしょうか。 -
【機内】
現地3泊の、あっという間のハノイ旅行。
ベトナムには、フエ、ホイアン、サパなどなどまだまだ見どころもあるのできっとまた来ると思います。
ハノイ(ベトナム) の旅行記