慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿嘉島でのダイビングも残り5本になりました。旅も後半になると、だんだん寂しくなりますね。ああ、沖縄に住みたい。

阿嘉島でダイビング三昧(後編)

2012/09/18 - 2012/09/23

knon

knonさん

友人
JALグループ

9月21日
    軽く朝ご飯を食べて、昨日展望台から見たヒズシビーチに行きました。まさにプライベートビーチ。

6本目 アダン下
    昨日はお天気が悪かったのですが、今日は晴れてます。海の中も穏やかで。ウツボ君も元気です。

ニシキヤッコ。カラフルで目立ちますね。

7本目 嘉比(ガヒ)
    砂地がきれいなスポットです。フタスジリュウキュウスズメダイがいっぱい。水族館みたい。

8本目 阿真ビーチ(あまんびーち)
    ここも砂地がきれいです。浅いところは、シュノーケルにも最適。コビエダハマサンゴの群生があります。

今日の晩御飯もビュッフェスタイル。ゴーヤチャンブル、カツオのたたき、三枚をいただきました。沖縄で食べるゴーヤはどうして苦くないのでしょう。

天城展望台に夕日を見に行きましたが、残念ながら雲が多くて見られませんでした。8時からショップのおにいちゃんが、鹿見学ツアーに行くというので、みんなで歩いて見に行きました。人が住むすぐそばに慶良間鹿が出てきてます。余りにも暗くて写真を撮ることはできませんでした。

翌朝、前ビーチに鹿の足跡が残ってました。

9月22日
    昨日の2本目から、船は小さめのShooting STARです。今日もこの船で行きます。残り2本になりました。

9本目 宇論の埼(ウルノサチ)
    ここもコビエダハマサンゴの群生があり、魚影が濃いです。ハナビラクマノミが気持ちよさそうです。ハナゴイの群れも見られます。

10本目 安室魚礁
    魚礁の山が2つあり、ツバメウオやグルクンなどいろんな魚が住み着いています。

コブシメもいました。まったく動きません。つついてみたい衝動に駆られましたが、我慢しました。

すべてのダイビングが終わり、シーサーで食べる最後の食事です。本日のメニューはそぼろ丼でした。

船の出航まで時間があるので、ニシ浜へ行きたいと思っていましたが、レンタル自転車が出払っていてありません。シーサーのスタッフが今OFFだからとトラックで送っていただけました。いいにいちゃんや。車なら10分かからないけど、歩いたら40分ぐらいかかりそうです。いや〜お願いしてみるものですね。

沖縄のビーチの中でもここはきれいです。人は少ないし、何もないのがいいですね。

前の写真の一番奥の岩場まで行って、その先を写して見ました。バージンな砂浜です。

やどかり君が歩いていました。

再びトラックで迎えにきてくれたおにいちゃんが、まだ時間があるからと今度は慶留間島の端っこまでドライブに連れていってくれました。トラックの荷台は風を受けて大変気持ちいいです。ちなみに、トラックの荷台に縁台のような長いすを置いて乗ります。
    そろそろ、夕方になってきて、島とお別れする時間です。

映画「マリリンに逢いたい」のシロの像です。まだ、見たことがないので今度DVDを借りてきたいと思ってます。

帰りの船もクイーンざまみです。またくるよ阿嘉島。

今日のホテルは牧志駅側にある南西観光ホテル【3人部屋 \3350円/人】です。改装されていて、とってもきれいです。このお値段なら、文句のつけようがありません。ただ、窓がはめ殺しで換気が悪く、少し臭いが残ってました。すぐに慣れたけど。それでは、公設市場付近に買い物と食事に出かけます。

• 晩ご飯は、牧志市場の近くにできたステーキハウスHAN&#39;Sにしました。

晩ご飯は、牧志市場の近くにできたステーキハウスHAN'Sにしました。

おみやげに、こんぺんやトーガまんじゅうなどをいろいろとバラで買って帰りました。

ホテルの朝食はビュッフェスタイルです。パン食にしました。充分なメニューです。

この飛行機で福岡に帰ります。楽しいダイビングツアーがあっという間に終わってしまいました。
    JTA052便 沖縄(那覇) 10:05発 → 福岡 11:45着