2012/09/09 - 2012/09/09
はーちゃんさん
- はーちゃんさんTOP
イーストボーンの郊外に位置するビーチーヘッドは、163mの白亜の断崖が連なる想像を遥かに超える美しさです。そして「The Young Victoria」の映画のシーンで使われた中世のお城、アランデル城を目指すイギリス旅行3日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
Hope Anchor Hotelでの朝食です。パンが美味しくて、炭水化物ばかり摂ってた気がします。今日の予定は、アランデル (Arundel) までのドライブです。
ライ (Rye) を出発すると、ボケっとしてると見逃してしまうような小さな村、ウインチェルシー (Winchelsea)を通過します。 この村には駅がありました。
イーストボーン (Eastbourne) のBeachy Headに来ました。ここから息を呑んでしまうくらいの絶景が見えるんです。
白亜の断崖が目の前に。
あれはきっとセブンシスターズだと思います。最高に良い天気だったので、良かったです。
1902年の灯台が透き通った青い海に映えて、絵はがきのようです。
反対側を見ると、イーストボーンの街が一望です。良い眺め〜。リゾート地で有名なイーストボーンは、退職した人たちが暮らす街として人気のある場所です。
みなさん、気持ちよさそうです。
私たち夫婦の将来の理想像です。
ベンチもあるので、一休みできます。
ワンちゃんも楽しんでます。
パラグライダーに挑戦している人たち。風がないので苦しんでます。
あまり近寄ると、ちょっと怖いです。
日光浴を楽しむ人やウオーキングを楽しむ人など様々です。地元の人が大勢いましたが、観光用の2階建てバスも来てたので、人気の見所なんだと思います。ダイナミックな大自然に感動でした。
アランデルに到着しました。城壁に囲まれた巨大なアランデル城が、丘の上から小さな街を見下ろすかのように堂々と建っています。
今晩はハイストリートの南にあるスワンホテル (The Swan Hotel) にお世話になります。イギリスでは、スワンホテルという名のホテルを多く見かけました。
ホテルの前にこんな素敵な飾り付けがありました。
女性が好みそうな可愛いお部屋です。
細長いスペースのバスルームにはバスタブとシャワー室の両方がありました。
黒電話は久しぶりに見ました。レトロです。
アメニティーはDAMANA。ここの製品は大好きです。
アランデルの街を散策に出かけます。坂道を登った丘の上にあるローマンカトリック教会のアランデル大聖堂です。
シンプルなインテリアです。高い柱の構造と祭壇にあるステンドグラスが奇麗です。
この街の見せ所はアランデル城です。たくさんの映画やテレビの撮影で使われた1000年の歴史を持つお城です。閉館時間の15分前に入場しました。
幻想的なお城の階段。
城内の中心に建つ要塞の塔 (Castle Keep) にいます。遠くまで見渡せて、気持ちいいです。
フランスからの侵入を防ぐ目的で建てられたお城からの眺めは最高です。
長く連なる城壁に守られていたお城です。
お城から要塞の塔まで行く途中には、城壁から建物に囲まれた中庭が覗けます。
うっとりしてしまう眺めです。写真撮影が特別上手でない私でも、奇麗に撮れちゃいます。
Fitzalan Chapelは1390年に建立されたゴシック建築の教会です。
教会の前は美しい緑で覆われています。
内部は狭く、ノーフォーク伯爵代々のお墓が眠っている独特の雰囲気をもつ教会です。現在の伯爵も城内に住んでいるそうです。
お庭の見学です。ビクトリアンスタイルの素敵なお庭には、鮮やか色のお花がたくさん咲いていました。
とても広いお庭のコレクションは見る価値ありです。
道の向こう側に建つアランデル大聖堂にもマッチした緑です。
美しいお城は思っていた以上に楽しかったです。
夕飯はホテルで食べる事にします。前菜はパンの上にイワシをのせたものです。お魚が柔らかくてちょうどいい焼き具合。
お店のスペシャルの豚肉を頼んだ主人は、ほとんど完食していました。
野菜の盛り合わせは私のメインです。小さな白い物は、らっきょみたいです。オリーブやピクルスなどたくさん食べてお腹一杯になりました。
それでもデザートは頂きました。洋梨のタルトにアイスクリームに酸っぱいジャムがついていました。2人でシェアしても全部食べきれませんでした。
ホテルのすぐ近くにある郵便局です。なかなか味のある建物です。その上にアランデル城の頭が見えます。
食事の後の散歩を終えて、この辺で今日一日の幕を閉じます。
その他の都市(イギリス) の旅行記