日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に訪れた丸新荘。<br />ほとんどの記憶は曖昧でしたが、伊勢エビの味噌汁ははっきり覚えています。<br />海老ミソ?の出汁が超濃厚で今まで食べた味噌汁の中で一番美味しい。<br />それを確かめに再訪しましたが、やはり味は間違っていませんでした。<br />私は濃いめの味が好きなので、この先ここの味噌汁を超える物はないと思います。<br /><br />・・・多分(笑<br />

温泉へ行こう! 『丸新荘』

2012/09/06 - 2012/09/09

もげさん

数年前に訪れた丸新荘。

・・・多分(笑

今日の宿、北郷温泉「丸新荘」です。

丸新荘

部屋は201号室。
    一番奥の部屋でした。

以前泊まった時の部屋はもっと狭かったような。。。

テーブルとお茶セット。

クローゼット。

テレビ。

窓際にはテーブル&イスと洗面台。

トイレは入り口横にありました。
    以前は和式だったけど改装されてウォシュレットになっていました。

早速カンパイ!
    難点は冷蔵庫が無いこと。
    いつもクーラーボックスを持ち歩いているので氷をたくさん入れてきました。

そして温泉へ。
    ここの湯は茶色に濁っていて気持ちいいですよ。

伊勢エビ祭りの夕食開始!
    会場食です。公民館にあるような折りたたみテーブル(笑
    お手軽な宿なのですでにセッティング済みです。
    伊勢エビサラダ・刺身・茶碗蒸しなど。

生ビールで乾杯!

きました!
    伊勢エビの刺身!!!
    チェックイン時に1匹追加をお願いしました。
    2人で3匹!
    豪華すぎる(嬉

冷酒も頼んで幸せです。

伊勢エビフライ。
    うまい!

蒸し焼き&マヨネーズ焼き。

最後は伊勢エビ炊き込みご飯にみそ汁です。
    この味噌汁、絶品です。

旅館の写真を撮ってなかったので少し散策。
    入り口からカウンターを見た写真。

入り口横の水槽には伊勢エビが沢山いました。
    結構大きいのがいます。
    部屋に戻って2次会となりましたが、お腹が一杯で軽く飲んで爆睡!

おはよーございます。
    朝食も同じ会場です。
    ひじきや甘い卵焼きなど素朴な家庭料理でした。
    宿は古いけど温泉の質と伊勢エビは最高ですよ!

宮崎は一番旅行している県みたい。
    でも都城には行った事がなかった。
    ということで初都城です。
    前から気になっていた関之尾滝にきました。

最近、滝には恵まれないみたいでガッカリが続いていました。
    しかし、今回は思ったより大きくて超感動。

写真を調整して水量を多く見せようと努力しましたが、うまくいかず撃沈。
    それでも少しはマシかな?

写真では分かりづらいですが、案外大きな滝なんです。
    手前の吊り橋の人と比べるとよく分かります。

滝の周辺には沢山見所がありましたが、時間の都合で割愛。

都城での食事はレストランRYUにしました。
    12時前には着いたのですがすでに満席。
    せっかく来たので待つことにしました。

待っている間、運ばれていく料理がどれも美味しそうで迷いに迷って注文しました。
    まずはサラダと嫁のフィンガーボウルがきました。

嫁は渡り蟹のスパゲティのセット(2300円だったような)
    渡り蟹が一匹入っています。
    トマトソースと良くマッチ〜
    フィンガーボウルがあるので蟹も全部食べました。

私はチキン南蛮(1300円)
    これが超ウマイ!!
    今まで食べた店はどこも胸肉だったのですがここは胸肉とモモ肉から選べます。
    このモモ肉がジューシーで最高でした。
    チキン南蛮のもげちゃんランキングで1位におどりでました!
    おぐら本店破れたり〜

最後にアイスコーヒーを頼んで大満足のランチでした。
    ちなみにチキン南蛮はコーヒーが付いてないので別注です。

フルーツ大野で買ったマンゴー。
    家に帰ってマンゴーカッターで食べようとしましたが、柔らかくて1つが失敗!
    でも味は超最高!
    やっぱり宮崎はマンゴーとチキン南蛮だな!

また食べに行こう!
    おしまい。

• ももねねここさん 2016/11/12 21:17:01
    はじめまして。
    もげさん、こんばんは。

宮崎の旅行記にお邪魔させていただきました。

都城の関之尾滝へ行かれたんですね。懐かしく拝見しました。

都城出身ですので関之尾滝は子供の頃の遠足の定番でした。
    小さい時はあの滝の水しぶきと音が凄くて怖くて近づけなかったんです。

ほんと、懐かしいです。

実は今月、久しぶりに実家に戻りますので、旅行記で紹介されてるレストランRYUに行ってみます。

すっかりや町の風景も変わって知らないお店も増えてしまいました。

母がまだ健在で都城におりますので一緒にランチにでも行ってみたいと思います。

もげ

もげさん からの返信 2016/11/15 11:09:03
    RE: はじめまして。
    ももねねここさんこんにちは。
    初めまして。

コメントありがとうございます。
    都城出身なんですね。
    宮崎は何度も旅行し、良い思い出しか残っていない場所です。
    チキン南蛮、鳥の炭火焼き、マンゴー、伊勢海老、羊羹など…食べ物ばかりですね。

関之尾滝が遠足ですか?
    粋ですね。(笑)
    私の地元では近くの山(標高124m)が定番で、歩く思い出しか残っていません。
    大人になればそんなことはないのですが、小さい頃はそんなものなんですよね。

RYUはおすすめです。
    個人的なものはあると思いますが、チキン南蛮のもも肉が大好きです。
    確かにおぐらも美味しいけど、歯ごたえはRYUがいいです。
    私の旅行記などで、お母様の食事に選んでもらえるとは嬉しい限りです。
    これからも美味しい情報を載せていきます。

私も旅行記を拝見させていただきます。
    それと、フォローもさせていただきます。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/11/19 18:42:12
    宜しくお願いします。
    もげさん、こんばんは。

フォローありがとうございました。
    もげさんが常宿にされている無量塔は行ってみたいお宿のひとつです。

主人の実家が大分の国東なので、実家へ行ったついでに湯布院へも行ったのですが無量塔は予算オーバーでした(>_<)

いつか宿泊してみたいです。

私もフォローさせて頂きました。宜しくお願いします。

*おぐらのチキン南蛮は親戚が揃うとよく行ってました。子供の頃のごちそう=おぐら^^でした。懐かしいです。

もげ

もげさん からの返信 2016/11/19 19:32:43
    RE: 宜しくお願いします。
    ももねねここさんこんばんは。

旅館は「静か」「温泉」「料理」「お酒」の4つに限ります。
    それが揃っているのが無量塔なんですよねー。
    その分、結構無理をしています(笑)

子供のころから「おぐら」ですか〜
    うらやましいです〜
    あの美味しさだと、本当にごちそうですよね。

もげ
  • わんぱく大将さん 2012/10/25 02:14:59
    エビの味噌汁
    もげさん

私もこのカイガイあたりで、たしか、エビの入ったみそ汁、食べました。
    ほんま、うまかとよ。 もう、25年前くらい。私も濃い味の方がすきですなあ。

大将

もげ

もげさん からの返信 2012/10/27 23:05:29
    RE: エビの味噌汁
    大将さん

このカイガイのエビは本当に美味しいですよ。
    この味が忘れられなくて・・・
    濃い味最高!

もげ

もげさんのトラベラーページ