2007/11/02 - 2007/11/03
tt1957さん
- tt1957さんTOP
家内が、只今旬の東国原知事に会いたいと知事のスケジュールをHPで調べ、直接会えるチャンスのある日程で宮崎に行ってきました。
はたして東国原知事に会えたのか?
写真は宮崎県庁正面
- カップル・夫婦
- タクシー ANAグループ
家内が急に、東国原知事に会いたいと言い出し、急遽セントレアから宮崎へ1泊2日の小旅行。
仕事を早めに済ませ、金曜の夕方の便で宮崎へ。
夜は宮崎地鶏でお腹を満たしましたが、残念ながら1日目の写真はありません。
2日目の写真でご勘弁を。
この写真は宮崎県庁入口です。 -
宮崎県庁はこじんまりとしていて、とても奇麗に花が咲いていました。
家内が自宅のPCから11月3日の知事のスケジュールを調べたら宮崎市中央卸市場の30周年記念式典に出席される事が判明、ここで会えると我々二人も会場へ。
タクシーで会場へ入ると、ちょうどその前に黒塗りの車が...
その中から見慣れた頭部をした(失礼)スーツ姿の男性が現れました。
我々二人も彼らの後について会場内部へ。 -
登壇されるまでのしばらくの間、お話しすることができました。
誕生日が同じ年の同じ月であることがわかりびっくり。
とても気さくで、近くにいたおばちゃんなんかは知事の頭をぺたぺたと...
うちの県の知事に同じことをしたら間違いなくSPにしょっ引かれてしまうでしょう。 -
ホントにテレビの中と同様の人柄に感心しました。
支持率90パーセント超もうなずけます。
頭の低い知事さんに感激でした。 -
式典の祝辞も、テレビの中と同様に身振り手振りで面白おかしく、そして一生懸命で好感が持てました。
宮崎県民の方も、知事さんを一目見ようとたくさんの人々が押し掛けておりました。
式典が11時頃には終わったので、その後はタクシーを借り切って宮崎南部を観光しました。
天気もよく海もきれいでとても気持ちの良い11月の1日でした。
写真はサンメッセ日南のアモイ像です。
ここは宮崎の穴場的観光地ですが高台から見下ろす
青い海とアモイ像はとても綺麗でした。 -
ここの目玉はアモイ象ですが、実は写真にあるブランコがここの一押しなのです。
大きく漕ぎ出すと、まるで空へ吸い込まれるような感じに陥ります。
視界には海と空しか入りません。
一度お試しあれ。
50歳の中年夫婦でさえ夢中にさせてしまいます。 -
あまりの景色の良さに思わずジャンプ。
若いころのようには飛べないけど、50歳のおじさんの体を使った精一杯の感情表現です。 -
次に向かったのは鵜戸(うど)神宮。
鵜戸神宮は、宮崎県日南市にある神社です。
日向灘に面した断崖の中腹の岩窟内にあり、参拝するには崖にそって作られた階段を降りていきます。 -
御本殿近くには「霊石亀石」なるものがあります。
霊石亀石には穴があり、「運玉」を投げてうまく穴に入れば願いがかなうと言われています。
男性は左手、女性は右手で投げるそうです。
昔は貨幣を投げ入れていたようですが、1954年より鵜戸小学校の児童らによって作られる「運玉」を投げ入れるようになったそうです。
まあ、お金を海に投げ入れるのは環境的にも問題がありそうですし、なにより100円で「運玉」を売って賽銭にしたほうが神社としても経営的に良いのは間違いないと思います。
ちなみに私も試みてみましたが、利き手でない左手で投げ入れるのはかなり難しかったです。
周りでたくさんの人が試みており入ると「おーっ」て感じで歓声があがります。
願いが叶うかは別として、やってみると楽しいですよ。