ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダバオを基点にして、友人がいるタグム市へ行く。<br /><br />タグムへは数年前、これまたワールド・フレンドという世界規模の出会いサイトで友人を見つけて合いに行ったっけ。<br /><br />あの時は、写真と実物とのギャップにタマゲタ!<br /><br />家族を含めて8人も連れてきたのにもタマゲタっけ。<br /><br />今回はそうでありませんように!!<br /><br />前回もそうだったが、今回もドリアンフェスティバルの最中だった。

心の旅 自由気ままに逃避行 出会いを求めてフィリピンへ タグム

2012/08/25 - 2012/08/25

Tosh

Toshさん

ダバオを基点にして、友人がいるタグム市へ行く。

あの時は、写真と実物とのギャップにタマゲタ!

家族を含めて8人も連れてきたのにもタマゲタっけ。

今回はそうでありませんように!!

高速・路線バス 徒歩

到着翌日、タグムへ行く。

何も知らない俺は、中華街の門の前からバスが出ているのにもかかわらず、ジープニー(と言ってもダバオでは日本製軽自動車を改造したものだった)に乗って・・・

オーバーランド・バス駅に行ってから・・・

タグム行きバスに乗り込む。エアコンが好きでないので、エアコンなしのものに乗車。

おーっと、久しぶりのタグムバス駅。

空は青空、バスは黄色の・・・やつに本当は乗って来るべきだったんだろうが・・・

バス駅を出て、トライシクルに値段を交渉、10ペソで乗車。

タグム市役所、マンゴーの木の下で待ち合わせ。

ロマンティック?かな?

街を歩き始め、写真を撮っていると

何人かが「イェーッ」とか言ってポーズをとり始めた。

「じゃあ、写真を撮らせて!」と言うと、

こんな風に皆固まってポーズを取ってくれた。

みんな良い顔してるねえ。

お会いした友人は写真奥のジョセリン(ジョー)サイトの中ではベスト10に入る人気者。さすがに良いねえ。サイトの写真と比べると、もちと太ったかな?

彼女と、ドリアンを食べに行った。

値段が貼ってあって、写真のドリアンは90ペソだった。意外と安い。なぜかマレーシア産を選んでしまった。あとで二人で昼食を食べようと思ったが、コレだけでお腹いっぱいになった。

ドリアンを食べてから、どんな風に実がなっているんだろうと気になってならなかった。

なのでジョーに、

「実の生っているところへ連れて行って」

と言うと、トライシクルを捕まえてで郊外に連れてきてくれた。

へえ、こんな感じで生るんかい?

実の周りに葉っぱがないゴロダシの状態。

なんだかさ、こんなふうに実が露出してると、

「イヤーン!」

なんていうスケベな声が聞こえてきそうなんだよね。

一つポツンとある。

これは恥ずかしがり屋のドリアンではないらしい。

それとも、逆に自己顕示力が強いのかな?

「どうか、私を見て!」

ってな感じでぶら下がってんのかもね。

「次は海が見たい!」

とジョーに言うと、タグムのバス駅へ戻り、ガイサノ・モールへ行った。

ガイサノからジープニーに乗る。

ジープの中で、ほのぼのとした光景を見た。女性と白い包みの話。

俺はジョーと後ろの方の席に座っていた。目の前に男が座っていて、写真の白い包みを膝の上に載せていた。

彼は、風がジープニーに入ってくる度、悲鳴を挙げていた。

・・・何だ?・・・

と思っていると、その包みの中にケーキが入ってるとのことだった。

そして、ケーキは奥さんへの誕生日プレゼントなんだと。

家に帰ってから渡したかったらしいが、家へ行くまでにはぐちゃぐちゃになるかもしれないと察知したのか、その場で奥さんへ渡した。

それが写真の白い包み、そして持っているのが奥さん。

はっぴばーすでーつーゆー!

二人ともお幸せに!!

ジョーが運転手を見つけ、二人一緒にバイクにまたがる。

ジョーの後ろで身体をピタリと合わせていると

・・・おおお・・・なんかエエかんじでねえの?・・・

懐かしいんだよな・・・

この、エメラルド色の海・・・

コレってさ・・・テレビでしか見たこと無いんだけど・・・

カリビアン・オーシャンなんだよね・・・

海を眺めて、風に当たっていると、

・・・うとうと・・・

眠くなって来た。

つーか、寝てしまった。

海辺の昼寝は気持ちいいよなあ!

なージョー!良いよなあんた!そして海!

Red Horse も美味いし!

ガイサノ・モールではドリアンフェスティバルの期間中のためか、イベントが行われていた。

シティホールに戻ってみると、ここのイベントホールでも催し物が行われていた。

踊りとか・・・

ケーキ作りとか・・・

ジョーの友達とか、大学の先生もいたなあ。

「ハロー」

なんて、挨拶をしたりなんかして。

辺りが暗くなってきた。

知らない土地で暗闇で動くのは危険。

そろそろ帰ることにした。

帰る前にジョーとディナーに行くことにした。

行ったところは屋台ストリート。

以前来たところと同じ場所だ。

もしかして、屋台も同じ?

地鶏70ペソ。

串1本7ペソ。

たーくさん買いました。

というかジョーが勝手に選んだ。

焼き鳥が日本の味に似ていて美味いんだよね。

うー満腹!

ご馳走様!

そして、ジョー!案内をありがとう!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る