2012/09/26 - 2012/09/26
ち。さん
ひさしぶりにお天気が良かったので、子供の運動会用に買った一眼レフを持って、秋を探しに町田市立薬師池公園へ行ってきました!
ここは、「新東京百景」「東京都指定名勝」「日本の歴史公園100選」に選定された由緒正しき?公園で、谷戸地形を生かした公園には四季折々の樹木や花が花が植えられ、週末にはたくさんの市民で賑わう憩いの場となっています。
公園の中央に位置する薬師池(福王寺池)は、1577年(天正5年) 北条氏照から銘を受けて13年がかりで谷戸の北側をせきとめて作った水田用水池であるとか、遺跡で発掘された2000年以上前の種から増えたハスであるとか、歴史散策としてもなかなか楽しめる公園です。
公園も駐車場も無料!
今日は、第一駐車場近くのハス田から入りました。 -
かの有名な、大賀ハスの田んぼ。
弥生時代の遺跡で発掘された3粒の種のうち、たった1粒だけ発芽したハスを株分けして増やしたものです。 -
多い日には100輪以上咲いていたハスの花も、8月下旬で終わって、ひっそりとしています。
お日さまの光をいっぱい受けて、来年の準備へ・・・ -
ハス田には、赤とんぼがたくさん!
よく見ると、顔に眉があるからマユタテアカネかな?
トンボのオスには縄張りがあるそうですね。
270度の視界がある・・・というけれど、どの角度から近づいても逃げません。
虫取り網を持った子供には気をつけてね。 -
こっちは、着色前のナツアカネ?
こっちはシオカラトンボ?
ヘリコプターみたい。
あちこちで大きな網を張って待ち伏せてるジョロウグモ・・・
女郎蜘蛛って、すごい名前。 毒もあるそうですね。
メスは交尾中にオスを食べてしまうから、オスはメスの交尾中でないと近づけない・・・コワイ蜘蛛。 -
フォトサロン前のガーデニングスペース。
(公園管理事務所が町田フォトサロンと名前が変わっていて、アマの写真展が常設されてました) -
公園中央の薬師池に到着!
谷戸なので、周囲の道路や家屋が見えず、静寂が広がっています。
池には、おびただしい数の鯉!!!
鯉!
鯉! -
人影を見つけて口を開け集まってくる。。。
餌をくれると思ってるのかな -
カメさんも寄ってきました。
池に浮かぶ小屋では、のんびりお昼寝中。
このカメさんたち、冬は冬眠してしまうので、姿を見せなくなってしまいます。 -
池のほとりにある大きなイチョウの木
だんだんと黄色く色づいてきた葉が、輝いていました。 -
一列に並んで、餌をくれる人を待ってるハト
イチョウの木の下から、池の向こうを撮った写真。
枯れたサクラと色づき出したモミジ、そして語り合っている老夫婦・・・
しっとりとして素敵でした♪ -
赤く色づき始めたモミジの木
まだ緑の部分が残っているこの時期は、葉っぱの1枚1枚が、生き生きとして元気です。
お蕎麦を食べようと思っていた売店はお休み。
開いているときは、地場野菜や焼き立てパン、お団子、アイスクリーム、お菓子なども売っています。 -
公園には見逃せないスポットもたくさんあって、じっくり回ると一日がかりです。
池をぐるっと回ると、太鼓橋の反対側は鳥たちの楽園エリア
アヒルが優雅に泳いでいたり、
カモがお散歩。
残念なことに、この日は人気のカワセミを見つけることはできませんでした。
初秋のお花といえば、彼岸花。
草花苑の前にもひっそりと咲いていました。 -
やくし茶屋
のぼりが立派ですね〜!
町田市の公園に対する気合を感じます。 -
店の入り口には黄色いコスモスが咲いてました。
でも、コスモスは素通りして、お品書きへ。
やっぱり、花より団子。
あんころ餅セット(番茶付)350円。 -
梅林を抜けて、雑木林の中を上っていくと、
野津田薬師堂
明治時代に再建された本堂は、とても立派な佇まいです。 -
見事な彫刻!!!
100年以上前のものとは思えない位に、良い状態です。
ガラス越しに拝観することができた御本尊様
眼病にご利益があるそうです。 -
本堂の正面にイチョウの大木が生えているところが不思議・・・?
何かご利益があるとか、神様が宿っているとか?
伐採されなかった事情を知りたいな。 -
オス・樹齢不詳
薬師堂の鐘
これがまた素晴らしい。。 -
薬師堂からは、雑木林の中に作られた小道を通って駐車場に向かいました。
適度な坂道で、無理なく散策することができます。
それに、樹木が多い割には、明るくて視界が良いから、子供も大丈夫!
ときどき、ひっそりと野草が。
彼岸花も、ところどころに。
9月は見頃のお花が少ないので、カメラおじさまたちは彼岸花を写してました。
南天?
少し赤くなってきてますね。 -
初秋の薬師池公園
自然と歴史を満喫できた良いお散歩コースでした♪