2007/12/26 - 2007/12/29
*JY*さん
寝台列車『Nordpilen(ノルドピレン号)』で、ストックホルムから世界最北の鉄道駅ノルウェーのナルヴィークを目指します。
その2は、ナルヴィークに到着し2泊もしてしまった滞在中の様子。その後ナルヴィークから列車でスウェーデンのイエリバーレへ、そこからバスでフィンランドのトルニオへと向かいます(トルニオ〜ケミへ、そしてケミでのアイススイミングの様子は、別旅行記にあります)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ストックホルムから約22時間の寝台列車での旅を終え、目的地の世界最北の鉄道駅ナルヴィーク駅に到着!
13:24予定通りナルヴィーク駅に到着。13:30頃が日没なので、すでに夕暮れでした。
ナルヴィーク駅前の景色
ノルウェー郵便局のかわいい看板
メインストリート
ナルヴィークのインフォメーションの看板
こちらの広場に、広島の原爆にあった石が置かれていました。
広島の原爆にあった石が置かれていて日本語が刻まれていました。
ショッピングセンターのフードコーナーにて、ポテトとブラワンチーズ入りワッフル。
ナルヴィーク2日目。朝10:30頃にようやく明るくなってきました。
ナルヴィークのショッピングセンター
お店が、ここぐらいしかあいていないので、何度も訪れました^^; -
ナルヴィークの街並み
車道も歩道もアイスバーンで、歩くのがたいへんでした><;
北極圏の海なのに、暖流のおかげで海は凍らないそうです。
ノルウェーで気に入った食べ物は、ブラウンチーズ。外だけでなく中までほんのり茶色で甘みのあるチーズ。温かいワッフルにはさんで食べるとおいしかったです♪
またまたショッピングセンターへ!
ナルヴィーク3日目
2泊3日の滞在を終え、ナルヴィーク駅へ。
ノルウェーのナルヴィーク駅からスウェーデンのイェリヴァーレへ向かいます。
駅のホームもアイスバーンでつるつる。
ナルヴィーク駅のホームに機関車が飾ってありました。
フィヨルドが見えてきました♪
車窓からのフィヨルドが素晴らしかった〜♪
木造のトンネルが多く、光がもれ入って来るのが不思議でした。
駅までの行き来もスキ―みたいです!
午後3時にイェリヴァーレに到着した時には、すっかり真っ暗でした。
午後3時のイェリヴァーレ駅
イェリヴァーレのスキー場
ナルヴィーク(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~