ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車『Nordpilen(ノルドピレン号)』で、ストックホルムから世界最北の鉄道駅ノルウェーのナルヴィークを目指します。

寝台列車でストックホルムから世界最北の鉄道駅ナルヴィークへ その1

2007/12/26 - 2007/12/29

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

ストックホルム中央駅

ストックホルム中央駅のカフェで、列車の出発時間を待ちます。

ストックホルム17:13発ナルヴィーク行きの寝台列車『ノルドピーレン号』

ストックホルム発ナルヴィーク行き『ノルドピーレン号』で、約22時間の列車の旅へ。

寝台が少し狭く感じると思ったら、だんな曰く、フィンランドの線路よりスウェーデン、ノルウェーの線路は幅が狭いらしいです。

ストックホルムを出発して1時間後くらいに、食堂車に行ってみました。

食堂車の食事にちょっと期待していたけど、レトルトでした。パッケージにフォークをぶすぶす刺して穴を開けて、チンしていました><

ストックホルムを出発して3時間くらいのところ。

住宅はないのか!?教会だけが、灯っていました。

真っ暗な中、道路の電灯だけが灯っています。

出発から16時間くらい。朝10時くらいにようやく明るくなりました。
    今回の旅のテーマは、勝手に世界の車窓からなので、明るくなってからは、車窓からの眺めをけっこう撮っていました。しばらく、いやかなりそんな車窓からの景色の写真が続きますA^^;

途中で降りた乗客の方、毛皮で防寒。かなり寒かったです。ホームも雪で埋もれて見えません。

スキー場が見えました。

風力発電も見えてきました。

白と黒だけで、墨絵のような景色でした。

キールナを過ぎたあたりは、湖が多く半分凍っていました。

このあたりのほとんどの駅舎は、赤い木造の建物でかわいかった♪

大きめの駅舎は、レンガ造りの建物が多かった気がします。

スウェーデン側最後の国境駅。
    本当の国境は、少し先のトンネルの中。トンネルにスウェーデンとノルウェーの国旗が描かれていました。

寝台列車の廊下、とっても細かったです。

車窓からフィヨルドが見えてきました。本当はもっとすごい迫力だけど、写真では伝わらないのが残念。

世界最北端の鉄道駅ナルヴィークに到着!
    13:24予定通りナルヴィーク駅に到着。13:30頃が日没なので、すでに夕暮れでした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る