シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日<br />この日は、天候に恵まれ行楽日和<br />ロマンティック街道にある古城の一つ<br />ノイシュヴァンシュタイン城と周辺を<br />散策する事にした。<br />ディズニーランドのお城のモデルでも有名<br />お城のデザインは建築家ではなく<br />宮廷劇場などのを担当していた<br />画家のクリスチャン・ヤンクと言う人が<br />携わっている事から城の外部と内部の装飾は<br />見ごたえがあります。<br /><br />その後はミュンヘン郊外にある<br />ユースホステルへ<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ドイツ編,~ノイシュヴァンシュタイン城~

2012/09/15 - 2012/09/15

c.makoto

c.makotoさん

9月14日
この日は、天候に恵まれ行楽日和
ロマンティック街道にある古城の一つ
ノイシュヴァンシュタイン城と周辺を
散策する事にした。
ディズニーランドのお城のモデルでも有名
お城のデザインは建築家ではなく
宮廷劇場などのを担当していた
画家のクリスチャン・ヤンクと言う人が
携わっている事から城の外部と内部の装飾は
見ごたえがあります。

その後はミュンヘン郊外にある
ユースホステルへ

バイク

観光案内にあった地図の看板です。

駐車場にバイクを停めて
    ノイシュヴァンシュタイン城へ

城内に入る場合は入場券がいるようなので
    ツアーチケット売り場で券を購入

ホーエンシュヴァンガウ城のチケットもここで
    購入できます。

ノイシュヴァンシュタイン城近くにある
    ホーエンシュヴァンガウ城

ホーエンシュヴァンガウは
    ルートヴィヒ2世が幼年時代過ごしたお城のようです。

絵が書かれたお城近くの案内図

歩いてお城に行く事もできるが
    行きは、バスを使っていきました。
    その他、馬車で行く事もできます。

バスを降りて
    お城の方へ

ノイシュヴァンシュタイン城へ行く途中
    ホーエンシュヴァンガウ城と湖が見える
    ビューポイントがあります。

お城の近くまで到着

一部改装工事していたのが残念

ここがお城の正門

門の入り口上にある紋章だろうか?
    装飾がカッコイイ

正門前からの風景です。
    シュヴァンガウの湖が見えます。

門をくぐって
    中庭へ

中庭内の壁画

• 宮廷劇場の画家がデザインしたのかな?

宮廷劇場の画家がデザインしたのかな?

• イチオシ

中庭にて

屋根のテッペンにライオン?
    日本で言う鯱のようなもんかな?

城の中庭から見た
    ペッラート峡谷に架けられた
    マリエン橋

城内部を見学できる
    ツアーチケット
    ツアー番号439
    12ユーロでした。

中庭で順番待ちです。

日本語のオーディオガイドの案内で中へ
    残念ながら内部は撮影禁止になっているので
    お城の中の写真はありません。

内部は現地へ行って見に行ってね

マリエン橋の手すりに
    このような落書きを見ると
    同じ日本人として
    非常に残念!!

観光地で落書きはしないで欲しいね

ノイシュヴァンシュタイン城の
    内部を見終わった後
    マリエン橋を渡って
    ハイキングコースへ

マリエン橋から見下ろして
    滝を撮影

• マリエン橋から見た<br />ノイシュヴァンシュタイン城

マリエン橋から見た
    ノイシュヴァンシュタイン城

このような、ハイキングコースで
    山を登ります。

道は以外に険しい

• 山の中腹あたりから撮影

山の中腹あたりから撮影

休憩しながら約30分ほど
    山道を歩き

ビューポイントへ

山の上から見た
    ノイシュヴァンシュタイン城
    ズームして撮影

山の上から見た
    ノイシュヴァンシュタイン城の城門
    中庭も見えます。

ズーム無しで撮影した写真

• ホーエンシュヴァンガウ城が小さく見えます。

ホーエンシュヴァンガウ城が小さく見えます。

• 山の上から見てもやはり<br />外壁工事しているのが残念!<br />

山の上から見てもやはり
    外壁工事しているのが残念!

山の上からズームで撮影した
    ホーエンシュヴァンガウ城

ノイシュバンシュタイン城をバックに
    記念写真

山の頂上には行かず
    来た道を降ります。

山頂には薄っすら雪化粧

道を間違えてしまい
    川の方まで降りてしまった。

折れた大木に
    サルの腰掛らしきキノコがたくさん

道を間違えて
    滝がある川まで降りてしまった。

滝の上から見上げて撮った
    マリエン橋

マリエン橋は
    ルートヴィヒ二世の母からとっているらしい

• 往復<br />約1時間かけてハイキングして<br />何とか駐車場に戻り<br />ユースホステルへ

往復
    約1時間かけてハイキングして
    何とか駐車場に戻り
    ユースホステルへ

Jugendherberge Possenhofen(ポッセンホーフェン)という
    ユースホステル
    ミュンヘン郊外にあるオシャレなデザインのユースホステルです。

詳しくは下記リンク先を見てね

2002年に出来ただけに
    館内が綺麗です。

ここは、オススメなユースホステルだと思います。

泊まった部屋です
    2ベット1ルームのトイレとシャワー付き
    1泊朝食付きで30ユーロ

無料Wi-fiがあるが
    1階のロビーじゃないと繋がらない。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る