萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、国道191号線を何度か走っていて、いつも気になっていたのが「六角堂入口」の案内板です。<br />六角堂とはどんな物なのか・・・?<br />その案内板は、山口県萩市江崎の国道沿いに有ります。<br />江崎は、島根県との県境から約5kmくらい、下関方向へ走った場所です。<br />ホルンフェルス断層で有名な須佐からも島根方向へ6kmくらいだと思います。<br />六角堂は、国道から200mくらい入った、小さな漁港の一角に在りました。

★山口県萩市江崎の西堂寺六角堂を訪ねる。

2012/09/23 - 2012/09/23

elle

elleさん

六角堂とはどんな物なのか・・・?
その案内板は、山口県萩市江崎の国道沿いに有ります。

専用駐車場に車を置いて、100mくらい歩きます。

前方に見えるのは、「江崎大漁橋」です。

江崎駅

目的の六角堂は橋の右手の建物の奥にあります。

西堂寺六角堂の入口です。
    お寺は小さな島「浮島」にあって、浮島橋を渡って入ります。

六角堂です。

六角堂の由来が書かれています。

他の方向から六角堂を、

派手さはなく、大変気に入りました。

寿楽観音像。

境内は手入れが行き届いていて、綺麗に整備されています。

お堂から、入口方向を見てみました。

江崎大漁橋から眺めてみます。

江崎駅

アップで。

橋から見て、六角堂の左側に漁港があります。

橋の反対側を見ると、小さな漁船が港へ戻って来るところでした。

橋を渡って、対岸から六角堂を眺めてみました。

通りがかりの老婦人に、「橋も綺麗で大変良い場所ですね〜」と、声をかけたところ、

「そね〜ええかいね〜」
    「橋が出来たけぇ〜、山がよう見えんようになったいね〜」
    との返事でした。

イカ釣り漁船の間から六角堂を見て、

おしまいです。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/09/26 23:54:38
    六角堂
    elleさん こんばんはー。

4トラではいつもお世話様です。
     何処かで見た景色だと思ったら・・・六角堂でした。
     思い出しました。こうして自分が行ったところを見れるのは「過去の旅行地を再確認」でき、また別視線感覚を味わえ新鮮でいいことですね。ありがとうございました。

Mecha Godzilla?.T&N

elle

elleさん からの返信 2012/09/27 00:10:41
    RE: 六角堂
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

こちらこそ、旅行記を参考にさせて頂いてます。
    六角堂もMecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記を見て行く気になったんですよ。

島根県の断魚渓も行った後でMecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記を拝見し、車で降りる道がある事を知り、今度再び行く機会が有れば是非車で降りてみるつもりです。

今後とも宜しくお願いします。

elleさんのトラベラーページ