2012/09/19 - 2012/09/24
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
5日前後で直行便で行けるところは…?といろいろ考えて、今回初めてハワイへ行くことに。出発前いちばん興奮していたのは5歳の娘で、ハワイ、ハワイと大騒ぎ。
航空会社はJAL、ホテルはヒルトンハワイアンビレッジ。
OPツアーとしてロバーツのオアフ島一周ツアー(Circle Island Tour)、スターオブホノルルのディナークルーズ、キャプテンブルースの天国の海ツアーに行きました。
ホテルでのんびりプール、ビーチ行ったり(ちょっぴり)、ショッピング行ったりも。
初めてだからこんなもんかな?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
今回はJAL。成田発22時の便なので仕事帰りでもOK。
JALのチャイルドミール。このボックスは子供がもらって帰ってきた。
中身はクレープとポテトサラダなど。メインは別でオムレツ。
大人の食事。クラムチャウダーと野菜のディップなど。パンは食べられなかった。この後でハーゲンダッツのキャラメルクレープアイスと、水と蒸しパンが入った袋が配られた。機内で食べられなかったけど、後で役立った。機内で配られたスリッパも便利。あまり寝られなかったけど、意外と時差ボケなし。
ホノルル空港到着。団体バスが出るところ、両替の店のあたりで生演奏とフラが。ハワイ気分を盛り上げます。今回リサーチ不足で現地空港で両替しましたが、レートが悪くお勧めできません(T_T)
タクシーでヒルトンハワイアンビレッジまで移動。チップ込みで40ドル支払い。30分かからないぐらい? -
ホテル到着。レインボータワー、オーシャンフロント8階の部屋からの眺め。もう少しダイアモンドヘッド見えれば、なおよかったですが、お安いので文句は言えません。
ヒルトン、レインボータワー。ハワイ行きに向けて、『Hawaii-Five-O』を見ていたら、ヒルトン協賛で何度も登場していたので、なんとなく見慣れた風景。(ちなみにホテル内に『Hawaii-Five-O』グッズのショップがあったみたい。)
ホテル前のビーチから。あまり混んでないのがいい。
ラグーン。子供がここで足こぎボート(?)に乗りたがるも、父親が却下。1時間あたりのレンタルなので、長く遊ぶのなら借りてもよかったけど、たぶんすぐ飽きるしね…。
パラダイスプール。大きなスライダーは子供には無理だったみたいで、小さいスライダーのみ利用。ただこのプールは意外と深くて、大人でも足がつかないところがあった。
隣の子供用プールへ移動。
さらにビーチ前のスーパープールへ移動。
プールサイドのハウツリーバーでピザとビールの昼食。
ピザは13ドル程度、ビールは7ドル。ルームチャージにできるので楽ちん。 -
プールで遊んだあと、徒歩でアラモアナショッピングセンターへ。結構遠い。中は広すぎて迷路のよう。帰りは暗くなって危ないのでタクシー。(チップ込みで10ドル)
二日目。ロバーツのオアフ島一周ツアーに参加。
ダイアモンドヘッドは遠くで見るだけでいいかも〜(記念写真のみ)。その後、ハナウマ湾に寄るはずが、駐車場がいっぱいで入れず、がっかりその一。 -
潮吹き岩。潮を吹いているのをちょうど見られたのは○。外人ツアーもいて、かなりの人ごみ。
潮吹き岩の周辺。パイレーツオブカリビアンの撮影場所とか。
ここはどこだったかな?
ツアー会社とつるんでるコーラルファクトリー(宝石店)で30分もいらないよ〜と、外に出たダンナが発見した曙の像。でも、ガイドさんが言わなかったのでツアー客は誰も見ず…。がっかりポイントその二。この後はナッツの卸へ。
昼食はクアロアランチ。ランチはビュッフェ。
子供がもう少し大きかったらクアロアランチで半日アクティビティもいいな。ジュラシックパークやロストの撮影地めぐりや乗馬、バギーをやりたい〜!
乗馬の装備をしたまま休憩する馬たち
クアロア周辺の海はずっときれいでした。
車窓ですが。
途中は土砂降り。亀のビーチで止めて見せてくれるのかと思ったら、あっという間に通過。亀見られず。がっかりその三。
さらにハレイワの町中を通過するのかと思っていたら、看板前だけで高速にのってしまったので全く見られず。がっかりその四。 -
ドールのパイナップルソフト。このパイナップルがやわらかくておいしいと聞いていたけど、芯だらけでまずかったみたい。ソフトはかなり甘い。
パイナップルの様子を見たいけど、雨。
こんな風に生えてます。
パールハーバー。ツアー内容になかったのに行く。入口のみ。パールハーバーで本格的に観光する場合は船でアリゾナメモリアルに行くとか。
モアナルアガーデン。この木何の木。英語ではモンキーポッド。どこにでも見られる一般的な木だとか。これでツアー終了。
2日目で時差ボケ若干あったのと、午後から雨で外が見えず、移動中ほとんど寝てしまいました…(モッタイナイ)。 -
ロイヤルハワイアンショッピングセンターでバスを降りて、ハッピーアワーで夕食にする。お肉がおいしくて満足。
ロイヤルハワイアンショッピングセンターのフラショー。ほぼ毎日なんらかのショーがある。
ぶらぶらしていてシェラトンのインフィニティプールに行きつく。暗いので、最初海とつながってるように見えてびっくり!帰りはシェラトンからヒルトンまでタクシー移動。(10ドルだったかな?)
3日目。ヒルトン向かいのワイラナコーヒーハウスで朝食。
ワッフルと朝食セットで家族三人に十分な量。ワッフルはおいしかった! -
子供はヒルトンのキッズプログラム、キャンプペンギンへ。その間に親はゆっくりショッピング。
レイを作ったり、工作したり、ビーチで火山を作ったり、プールで遊んだり、ヒルトン内のアイスショップ(ぜいたく〜)へ行ってアイスを食べたりしたようです。 -
ヤードハウスでランチ。ビールは6.5ドル。ランチは10ドル以下。この後、タクシーで再度アラモアナへ移動し、お買いもの。
ちなみにこちらはキャンプペンギンのランチ。飲み物とサンドイッチの種類は予約時に選びます。サンドイッチが巨大で食べられなかったみたい。あとポテトチップスにリンゴ、ニンジン、チーズ…。サンドイッチは半分も食べてない…。アメリカンサイズ?
子供をピックアップ後、タクシーでモアナまで移動。(チップ込み10ドル)
ワイキキビーチを散策。中心部になると、さすがに混んでる。
テレビで見たのが印象的だったのか、子供のリクエストによりエッグスンシングス2号店へ。4時過ぎなのであまり並ばずに入れた。
パンケーキに塩味があるし、クリームはあっさりしていて意外と食べられる。でも、子供は1枚の半分だけでダウン…。テイクアウトできるからか紙皿とプラスチックのフォークなのはいまひとつ。
一度ぐらい乗ってみようと、クヒオ通りからピンク色のトローリーでホテルへ戻る。
金曜の夜なので、ヒルトンの花火です。タクシーやトローリーでも見逃さないでね!と紹介されていました。ホテルの部屋から見れないかもとビーチへ。でもレインボータワーのダイアモンドヘッド側ならちゃんと見えたかも。大勢がラナイに出てました。始まったと思ったら、しばらくやらなかったり、突然再開したり。さすがハワイ。アバウトです。
花火の後で食事にしようとしたら、ホテル内のレストランもバーも人でいっぱいで入れず…。かろうじてベニハナのブラッセリ―席を発見して、ここでおつまみとビールで夕食にする。
よく見たら、近くにこんなものが。和食の店も複数あったりするので、日本風?
4日目。朝早いツアーなので、朝食はスタバのテイクアウト。ヒルトン内に2か所あります。
天国の海ツアー。サンドバーが現れるはずが、腰まで水。しかも曇っていて寒い…。最初子供は海に入りたがらず、ご機嫌斜めでこちらまでテンション↓。でも、この後ウミガメが現れたりして、一気にテンションアップ。
写真撮影が終わって、ダンナがシュノーケルをしていたら、少し天気が回復。海の色がきれいに。
クアロア方面
カメボートに引き寄せられたのか、ウミガメが急接近。
海の色がきれいなので、ウミガメの模様がきれいに見えました。ウミガメ見たらラッキーと話していたので、子供が興奮。
ホテルに帰ってから、またプール。
夜はディナークルーズ。
スターオブホノルル号。
ウェルカムドリンクのマイタイ。甘すぎて全然飲めず…。ノンアルコールもほとんど同じ味で子供もギブアップ。ビールをピッチャーで頼む(17ドル)。
食事はまあまあ。ただ皿をすぐに下げに来たり、サンセットタイムで移動したり、ショーがあったり、で、ゆっくり食べていられない。
船から見たダイアモンドヘッド。
サンセットちょっと間に合わず?
ワイキキの夜景。
ホテルへ戻り、トロピクスバー&グリルで一杯飲むことに。待つこと35分以上でようやく席へ案内されるが、入ったらガラガラ。なぜ席に案内しないのかとイラッとする。ヒルトン発祥のブルーハワイで気分をなおす。
最終日朝。ホテル向かいのIHOPへ。
ブレックファストのセットとワッフルを注文。コーヒーはおいしいけど、他は隣のワイラナコーヒーハウスの方がおいしかったな。混んできたせいか、サービスも遅くて、結構時間がかかった。
子供が作ったレイ。残念だけど持ち帰れないので写真のみ。11時のチェックアウトまでABCストアでお土産買いと荷物整理で終わる。
帰りの機内の食事。カレーはおいしいが、ごはんがおいしくない…。
こちらはチャイルドミール。
こちらはチキン照り焼き
デザートにホノルルクッキーカンパニーのクッキーがついてくる
その後、軽食のチャイルドミール。あまりおいしくなさそうで、ハムとチーズしか食べなかった。
大人の軽食はつけ麺。シャーベットはマンゴーグアバ味。これは大人のみ。
ホノルル出発前、後でよく見たら、こんな言葉がコックピットに。ということで、ハワイ旅行終了。あっという間の6日間だった。
ホノルル(ハワイ) の旅行記