2012/09/20 - 2012/09/22
purikestuさん
- purikestuさんTOP
1ヶ月ほど遅い夏季休暇をもらい、1歳ちょっとの小さな子供を連れた家族3人で北海道旅行へ。
まずは北海道までは話題のLCCを利用。子供がいるため少しお金をプラスして広い座席を確保。
もちろん機内サービスとかはないがコストパフォーマンスを考えれば十分に価値があり選択は大成功!!
新千歳空港からレンタカーをレンタルし、札幌大通り公園へ。
ちょうど、大通り公園ではオータムフェアが開催中で北海道の産直グルメがたくさん出展されていた。
平日ではあったが、多くの観光客で賑わっており、雰囲気にいざなわれるようにかぼちゃクリームコロッケ、
北海道十勝産ポテトフライ、札幌ラーメンなどを手当たり次第においしそうな食材を食しました。
ひとつ残念だったのは、車だったので生ビールやワインが飲めなかったこと。。。
でも、近くの札幌時計台やテレビ塔も見れたし、帰りには車ですすきのを通り東京以北最大の歓楽街の雰囲気
もちょっとだけ味わえて、大満足でした。
その日の夜は、札幌市中心街から20分くらい南下したところにあるアパホテル&リゾートで宿泊。
広々とした豪華なフロントが印象的で、なんといってもアパホテルの特徴でもある露天風呂付。
この露天風呂が最高に良かった!相変わらずコストパフォーマンスが高い!
次の日は早起きして札幌場外市場へ海鮮丼を食べにいった。
かなり早朝に訪れたのでまだ観光客らしき人はほとんどいなかったが、市場の感じを味わえてちょっと興奮。
海鮮丼もおても上手く早起きは三文のお得でございました。
その後、約150kmほど離れた旭山動物園へGO!
10時頃、動物園へ到着。
動物園の周りは、田んぼが延々と広がる田舎町。人もマバラでしたが、動物園敷地内には修学旅行生やらで
大量の人!!おそるべし旭山動物園!!旭川市への貢献度は半端じゃないね。事実、自分自身も動物園がな
ければ訪れなかったものね。
動物園もそれぞれの動物の生態や特徴、動きなどが伝わりやすい仕掛けや工夫がされていて非常に楽しめました。
自分的にはしろくまとサル山が面白かったかな。
その晩は旭川ワシントンホテルで一泊。
夜はホテルから20分ほど車を走らせて、北海道では有名らしい回転すしトリトンへ。
この寿司やが噂にたがわず、旨かった。しかもめっちゃ安い!!
旬のさんまやあぶりサーモンなどお勧めネタを腹いっぱい食べましたが4,000円以下で抑えられるこのコスパ。
さすが北海道!地元にあったら、しょっちゅう行くな。やっぱり流行ってたもんな。
次の日は、せっかく旭川まできたということで旭川を代表するラーメンが集合したラーメン村へ。
全8軒ありましたが、1家族でハーフラーメン1つという勇気のいる注文を繰り返し、5軒を制覇!
旭川ラーメンは基本醤油ベースであっさり系でしたが、私自身が一番旨いとおもったのでは烏骨鶏ラーメンの
"SAIJO"でございました。
その後新千歳空港まで戻り、大量のお土産を購入!
千歳空港は、一日いても楽しめるくらい色んなお店が入っていて、びっくりしたね。
最初から最後まで非常に楽しめた北海道旅行でした!
- 家族旅行
- レンタカー Peach