青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はヨーロッパに行っていたので行けなかった、地震津波での変ってしまった東日本にお見舞いに行きました、2年前にも同じ道を帰ったのですが・・・本当に変わってました・・・

暑い夏は北海道、帰り道 大間・東日本大震災お見舞い

2012/08/26 - 2012/08/26

shima77

shima77さん

早いものでもう帰り道です、約40日北海道でした・・・

大間到着・・・行きはまだ大間にマグロが来ていませんでしたが、

今では食べてー・・・と・・・私は目のところが好きです・・・

あれこれサービスしてもらい・・・500円

お昼から

スミマセン・・・

美味しかった・・・

勿論・・・マグロどんぶり・・・

ご飯を炊きました・・・マグロは400円でした

ビールが本当に美味しい・・・

翌日は・・・温泉博士450円を購入・・・全国で131箇所無料で温泉に入れます・・・帰り道に4箇所お世話になりました・・・

大間、八戸までは殆んど津波や地震の被害を感じませんでした・・・

温泉に浸かり・・・のんびりです・・・

しかしココまで来ると・・・ 全く家がありません・・・

お家の基礎が残っているだけです・・・

道の駅も閉鎖

海岸から2km以上離れています・・・ココまで・・・

TVなんかで見ていましたが・・・これほどとは、と驚くばかりです・・・。

ボランティアバスも来ています・

最後まで・・・

町の皆に避難を呼びかけて・・・亡くなられた方への思いで沢山の方が冥福をお祈りされていました・・・

本当に凄い津波だったのです・・・ご冥福をお祈りします。

神妙な shima77さん でした

• kokonoさん 2012/10/07 09:27:08
    大きな目玉 !!
    私も魚眼は大好きです

大きい鯛のカマを塩焼きにすると
    二つ食べれます
    これで充分夕餉の酒肴ですよねっ

有田郷では「大間の生マグロ」などは見当たりませんねぇー
    時折、鮮魚店で「地場産の浜マグロ」は見かけますが・・

帰り道での大津波被害状況には
    改めて大きな自然災害の怖さを感じましたぁ〜

想定外だのと、お国のお偉いさん達は申されますが・・
     常に活動する大気の惑星は地球全体ではありませんか

・青い惑星・残酷な地球は
    膨大な気象のエネルギー源なんですよねぇ〜

横瀬のお魚釣りへご投票をありがとうです♪
    ココノよりお便りでした。

shima77

shima77さん からの返信 2012/10/07 12:35:39
    大きな目玉 !!・・・美味しかったですよ
    ココノさん 訪問したのに投票だけで帰ってしまい申し訳ございません・・・ 大量でしたね・・・ 一夜干が美味しいですね・・・お酒をチビチビと・・・

> 私も魚眼は大好きです
    > 大きい鯛のカマを塩焼きにすると
    > 二つ食べれます
    > これで充分夕餉の酒肴ですよねっ

そうか・・・私は塩焼きであまり食べていなかったので・・・次回挑戦です七輪で焼き焼き・・・で・・・飲みすぎになりそうですね・・・

> 有田郷では「大間の生マグロ」などは見当たりませんねぇー
    > 時折、鮮魚店で「地場産の浜マグロ」は見かけますが・・

亀岡も勿論ど田舎なので大間産は無いですね・・・マグロ丼は我が家の食卓には年に1〜2度ですね・・・手巻き寿司は結構しますが・・・

> 帰り道での大津波被害状況には
    > 改めて大きな自然災害の怖さを感じましたぁ〜
    > 想定外だのと、お国のお偉いさん達は申されますが・・
    > ●『地球気象探検』(マイケル・アラビー)写真で見る大気の惑星を見ると
    >  常に活動する大気の惑星は地球全体ではありませんか
    > 宇宙衛星・火星探査機・月面着陸等々逃げ道探しも良いけれど・・
    > ・青い惑星・残酷な地球は
    > 膨大な気象のエネルギー源なんですよねぇ〜

そうですね・・・最近の政治は人気取りでチャランポランな気がします・・・早く復興できるようお祈り申し上げます。

> 横瀬のお魚釣りへご投票をありがとうです♪
    > ココノよりお便りでした

此方こそ・・・オオキニ・・・のんきで 気ままな shima77さん でした。

shima77さんのトラベラーページ