ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイにはたくさんのパワースポットがある」<br />その話を聞いてからハワイに興味を持ち始め、今年ついに行ってきました。<br />わずかな時間でしたが、できるだけ多くのパワースポットを巡り、「力」をもらってきました。<br /><br />***旅行スケジュール***<br />1日目 日本→(韓国経由)→ホノルル<br />    市街地散策<br />2日目 午前:マノアの滝トレッキング<br />    午後:ダイアモンドヘッド<br />3日目 ノースショアとヒーリングスポット<br />4日目 ホノルル出発<br />5日目 韓国→日本<br /><br />

初めてのハワイ旅行―パワースポットを求めて―

2012/02/02 - 2012/02/06

三善清幸

三善清幸さん

「ハワイにはたくさんのパワースポットがある」

***旅行スケジュール***
4日目 ホノルル出発
5日目 韓国→日本

高速・路線バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

07:40、広島空港着。

折りしも寒波到来で、雪が降ってました。

今回お世話になる航空会社はアシアナ航空です。
    外で作業している方が寒そうです。

11:20、経由地の韓国インチョン空港に到着。
    ハワイ行きは20:00発。
    実に8時間以上の待ち時間があったので、いったん空港を出て、ソウル市内を観光してきました。

この日のソウルの気温は、昼過ぎでも−9℃でした。
    メチャクチャ寒い!

おひるご飯です。
    あったかいプルコギをいただきました。
    おいしい〜♪

夕刻、再びインチョン空港へ。
    チェックインを早めに済まし、シャワーを浴びました。
    空港のシャワールームはドル払いでした。
    $4ぐらいでした。

離陸してしばらくしたら機内食が出てきました。
    Ssambabという料理だそうですが、すごくおいしい!

アシアナ航空と大韓航空の機内食は、いままでハズレがありません。

翌朝、ホノルル空港に到着。
    いい天気です。

入国審査を済まし、荷物を受け取って、空港の外を出ました。
    この後、混載バスに乗って、ホテルへ向かいます。

滞在ホテルはMAILE SKY COURTです。
    エコノミーホテルですが、立地条件はいいです。
    ビーチからは離れているものの、中心地にあるため、買い物や外食には困りません。

ホテルの客室です。
    テーブルや荷物を置く台などがないので、それがちょっと不便でした。

バスルームです。
    清潔感は十分あります。

バスタオルなどを交換してほしい場合、バスタブの中でなく、部屋の床に置いておきます。

荷物を置いてすぐに、外を散策しました。
    お昼近かったので、ファーストフード店で腹ごしらえ。

近くの公園内を散歩。
    日差しはありますが、暑さはそれほどでもありませんでした。

公園内にはいろんな鳥がいました。
    街中でも、ちゃんとした自然があるんですね。

滞在2日目。
    マノアの滝ツアーに参加しました。
    車で1時間以内で、登山口に到着。

トレッキングしながら、滝へ向かいます。
    それほどハードな道でないので、楽しみながら歩けます。

道すがら多種多様な植物を見ることができます。
    きれいな花もあり、目を楽しませてくれます。

ガジュマルの木だそうです。
    ごちゃごちゃしてます。

1時間ぐらい登っていくと、滝に到着。
    ここんとこ雨が降っていないので、滝の水量はこんなもんです。
    うーん、どーっと落ちてくる水が見たかった。

滝つぼに入れないように柵が施されていましたが、
    みんな無視してはいっちゃってます。

マノアの滝を見た後、いったん中心街に戻り、昼食をとりました。
    その後は、トロリーバスに乗って、ダイアモンドヘッドに向かいます。

ダイアモンドヘッド入口です。
    入場料を払って、ここから頂上を目指します。

登り始めてすぐに、周りの植物の変化がわかります。
    背の高い木がほとんどありません。
    ちょっと不思議な感じがしました。

背の高い木が少ない代わりに、灌木と草木類が多く見られます。
    これは、この地域の降雨量が少ないからだそうです。

2月なのに、太陽はギンギンです。
    登るときの、十分な水と日焼け対策は不可欠です。

中間地点あたりです。
    向こうの景色が見えてきました。

海も見えてきました♪
    ちょっと感動。

もうすぐ頂上です。

頂上に到着。
    とにかく暑い!

頂上から中心地を望みます。
    おお、壮観ですね〜。

ダイアモンドヘッド灯台です。
    海の青さがきれいです。

ダイアモンドヘッドの一番高いところは、標高232メートルです。
    実家の裏山と同じぐらいの高さだわ。

動物がたくさんいそうにないのに、数種類の鳥を見ました。
    鳥には住みやすいところなんでしょうか。

下山してみると、すでに夕刻。
    またトロリーバスに乗って、中心街に戻ります。

滞在3日目。
    朝いちばんで、ノースショアとヒーリングツアーを申し込みました。
    料金は43ドルで、09:00〜15:00ぐらいのツアーでした。
    申込先は、ハワイVIPツアー(http://www.hawaiiviptour.com

日本人女性のスタッフが受け付けてくれましたが、愛想がない。

まずは、日立のCMに登場する「この木なんの木」を見学。
    この木が生えている場所は、日立が所有しているそうです。

「この木なんの木」を真下あたりから見上げてみると、こんな感じです。

次に、オアフ島のほぼ真ん中のワヒアワ地区にある、クカニロコ・バースストーン(Kukaniloko Birthstones)を訪れました。
    ここは昔、王族の女性が出産のためにやってきた所だそうです。
    茶褐色の土と岩が多く見られます。
    しかし、岩ばかりがごつごつとあるわけでなく、真っ平らな草地に岩がところどころある形です。

ひろーい草地が向こうまで続いています。
    空気が、心なしか凛としたものを感じます。

ここの岩の上で、王族の女性が出産したそうです。
    パワーをいただこうと思い、岩をべたべた触ってきました。(^^;)

バースストーンを囲うように、高い木々があります。
    この木も意味があるのでしょうか。

バースストーンの見学は20分程度で終了。
    次に向かったのは、ドールプランテーションでした。
    家族連れで賑わっていました。

有名なパイナップルアイスクリームを買いました。
    「ドールホイップ」というそうです。
    ワッフルコーンは$3.95、カップは3.75です。

おいしかった♪

園内を走る観光列車もあります。

残念ながら、時間の都合で観光列車には乗れませんでした。
    列車は、園内のパイナップル畑を走ります。

お昼前に、亀ビーチに立ち寄りました。

このビーチでは、ハワイアンアオウミガメが手厚く保護されています。
    いつもカメを見守っている方がいらっしゃいました。

お昼頃、浜にカメが上がってくるとのことでしたが、この日は見られませんでした。

お昼ごはんです。
    ハレイワで有名なガーリック・シュリンプのお店へ。
    お店といっても、改造したバスの中で調理し、外で食べます。

ガーリックがふんだんに使われていますが、すごくおいしいです!!

すぐ横にTシャツなどを売っているお店もあります。
    この後、ハレイワ中心部でチキンを堪能。
    よく食うなあ。

たらふくごはんを食べてから、次なる目的地へGO!
    少し南下して、ワイアルアに向かいます。

SOAP FACTORY(67-106 kealohanui St.Waialua)に到着。
    このせっけん工場は、さとうきび工場の跡地にあります。
    肌にやさしい、薬品無添加の石鹸を生産しているそうです。

せっけん工場すぐ隣には、アルアコーヒーショップがあります。

コーヒーの木です。
    職員の方が、いろいろと説明してくださいました。
    もちろん英語ですが、比較的聞き取りやすかったです。

こうして豆を干しているんですね。
    はじめて見ました。

ハワイには様々な種類のコーヒー豆があります。
    数種類購入。
    日本で買うより、だんぜん安いです。

ワイケレのワゴンで、ハワイ風ドーナツ「マラサダ」を買いました。
    人気商品らしく、行列が絶えません。

これがマラサダです。
    1個95セントでした。
    5個買って、2個できたてのまま食べました。
    それほど甘くなく、いくつでも食べられそう。

ツアーは夕方4時ぐらいに終了。
    再び、ホノルル中心部に戻ってきました。

まだ外が明るかったので、ビーチを散策。
    明日はいよいよ帰国です。

滞在4日目。
    帰国の日です。

朝8時半、ホテルを出発。
    空港に向かいました。
    わずかな時間でしたが、やっぱりハワイは楽しかったです。
    また来たい!!

• bingoさん 2015/01/27 21:58:16
    初めまして。
    神野郁夫様
    bingoと申します。
    グアムの旅行記に、ご投票いただきましてありがとうございました。

私たちは、最近グアムばかりで、ハワイはすご〜く遠いです。笑
    おまけに、7年前から広島県民ですが、
    広島空港の国際線は、未だに利用した事が御座いません。

取り敢えず、今後とも宜しくお願い致します。

bingo

三善清幸

三善清幸さん からの返信 2015/01/27 22:47:37
    広島空港国際線
    bingo 様

まずは、書き込みありがとうございます。

私は広島空港の国際線を何度か利用したことがありますが、ここ2〜3年は利用していません。
    昨年と一昨年は関西空港を利用しての旅行になりました。
    グアムはすでに3回行ってますが、そのうち2回は関空でした。

今年もグアム行きたいのですが、年中貧乏なので、行けるかどうか…。

ちなみに、私もグアムではフィエスタに泊まっています。
    次回、行けるのであれば、同じくフィエスタに泊まるでしょう。

またブログ拝見させていただきます。
    更新楽しみにしてます。

神野郁夫

三善清幸さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る