2011/12/10 - 2011/12/12
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、ザグレブから移動してきて2泊したリュブリャーナ編です☆
中1日、当初の予定ではポストイナ鍾乳洞に行こうと思っていましたが、天気も良くないし、やる気も失せ。。。3か月も旅してるとこんな感じになってきます(;一_一)
のんびりリュブリャーナを見て回ることにしたら、そんなに見るものがなくて、本当にのんびりできました(^^ゞ
リュブリャーナの普通の日曜日を過ごしてきました♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
18:40 ザグレブ発の電車に乗って、20:50 リュブリャーナ駅に到着★
土曜日の夜、しかもクリスマスマーケットということで、街は歩くのも困難なほどの混雑っぷり(*_*)
迷いつつもホステルに辿り着けました〜。
ちなみにオーストリア国鉄のHPで鉄道検索の時、ちゃんと「Ljubljana」と入れないと見つからなくて苦労しました。。jが多すぎ。。
翌日、のんびり10時頃出発☆
天気が悪いからか、ほとんど人が歩いていませんでした〜
まずは鉄道駅前のバスターミナルで、翌日のブレッド湖行きのチケットを買いました。
駅の向こうにサンドイッチみたいなビル発見(^_-)-☆ -
駅から町の東側にある聖ヨゼフ教会に向かって歩いていきます!
南側に向かう道からリュブリャーナ城が見えます♪ -
ステキなドア(*^_^*)
駅から10分ほどで竜の橋に到着☆
竜の橋の右手に見えるのが中央青空市場、左手はリュブリャーナ城(●^o^●) -
竜の橋の街頭の根元にも竜がいましたよ(^u^)
中央青空市場はリュブリャニツァ川沿いにあります★
竜の橋からさらに10分ほど歩いて、聖ヨゼフ教会♪
中はモダンで装飾も少なくて見所はなかったです(^_^.) -
聖ヨゼフ教会からリュブリャーナ城に向かいました(*^_^*)
この劇場の右奥にケーブルカーがあります! -
ここまで来ましたが、お金がないのでケーブルカーは見るだけ(^^ゞ
乗ってるみなさんと手を振りあって、私はそこから先の上り口へ☆ -
このジグザグの道を上ったのですが、思ってたよりずっと上りがきつかった(>_<)
そんな大した距離じゃなかったし、たぶんこの日、体調悪かったんだと思われます。。。
奥側に見えるティヴォリ公園先の山、後でなぜか山歩きしました(^_^) -
15分ほどでリュブリャーナ城に到着!
竜の街だし、いたるところに竜が見つかります(^_-)-☆
先ほどのケーブルカーの上から。
首都だけあって、都会だな〜(^_^.) -
塔に上るのもカフェに入るのも、高かったので、無料区間だけ見て、下りることにしました★
上って来た時とは反対に、南側に向かって下りてみました(^_-)-☆ -
この道路にかかってる建物、なんだっけ(゜-゜)?
がんばって何枚か写真撮ってるけど、なんで撮ったか思い出せません。。。
下りてきたところから、聖ヤコブ教会に向かう途中にありました(●^o^●) -
聖ヤコブ教会です☆
日曜日なので、ちょうどミサ中で、ちょっとだけ参加させてもらいました(*^^)v -
私の大好きな、ご当地マンホール★
旧市街に戻ってきました☆
右手前に見えるのが市庁舎です!
私の泊まった「Alibi Hostel」はこの通りの1本横の川沿いにありました(●^o^●) -
市庁舎の中に入ってみたら、クリスマスモードでした★
建物内は、ちょっとしたアートギャラリーになってて、無料で入れました(*^^)v -
市庁舎の中庭の壁には、リュブリャーナの街が描かれていました♪
3本橋を渡って旧市街に向かう道では、蚤の市が開かれてました〜☆
日曜日だし♪ -
中央青空市場ではクリスマスリースが売られてました(^_-)-☆
クリスマスだけど、色がハロウィンっぽい♪ -
おしゃれなガラス製品がお手頃価格で!!
買いたかったけど、重いし壊れそうだしで、断念(>_<)
リュブリャーナが最後の目的地だったら、買いたかったな〜★ -
中央青空市場にあった、謎の飾り。。。
オシャレでもないし、ビニール袋が引っ掛かっただけにしては多すぎる。。。(;一_一) -
聖ニコラス大聖堂に人が次々入っていくので、ついて行ってみました♪
大聖堂のドア、すごい立体感☆
怖いけど。。。(;一_一) -
中では日曜午後のミサが行われてました♪
端っこに座って聞いていたら、子守唄のようになりました(-_-)zzz
これじゃいかんので、途中退席。。 -
三本橋に戻ってきました(^_-)-☆
旧市街と駅を行き来する時は、必ずここを通ることになりました♪ -
三本橋を通りすぎて、隣の橋から新市街に行って、おしゃれなカフェでサンドイッチとコーヒーでランチしたら、5.3ユーロ!
オーストリアから南下してきた人には安いだろうけど、北上してきた私には高すぎる(@_@;)
ルーマニアは良かった。。。
ブルガリアも良かった。。。
アルバニアもマケドニアもハンガリーもポーランドも良かった。。。(*_*;
今度から旅に出るときは、物価が高い→安いの順に周ったほうがよさそうです(^^ゞ -
雨が降ってきたので、傘を取りにいったんホステルに戻ることに★
2泊予約した「Alibi Hostel」から、もう1泊はお休みするから「Alibi 14 Hostel」に行ってほしいと言われて、朝一でそっちに移動してました。
駅まで歩いて5分と近くなったし、値段の高いほうを同じ値段で泊まれたからラッキーなのかな♪
途中、アールヌーボー建築にときめきまくり(*^_^*)
この駅に向かう通り、ラトヴィアのリーガに似ていました♪ -
昔の協同銀行のビル★
この配色、勇気あるな〜(●^o^●) -
プレシェーレン広場のウルバンツ邸の入り口♪
う〜ん、アールヌーボーはやっぱり素敵(*^_^*) -
プレシェーレン広場から三本橋!
プレシェーレン広場のプレシェーレンの像。
有名なスロベニアの詩人らしいけど、私は知らなかった。。。 -
プレシェーレン広場にあるこの建物も素敵な装飾♪
広場にはリュブリャーナの街の模型がありました(^_-)-☆
広場から西に向かう通りは、デパートやカフェ、マックなど何かと色々ありました☆
この建物は、プラハを思い出す。。。(*^_^*) -
そのまま進むとオペラ劇場があったり、、、
国立美術館があったり、、、
近代美術館があったり、、、
プラヴォスラヴナ教会があったりしましたが、どこにも入りませんでした(^_^)
なんでだっけな。。
閉まってたのかな。。
今となっては思い出せません(;一_一) -
線路の下をくぐって、ティヴォリ公園へ☆
このプロムナードではスロベニア各地の建築の写真が展示されていて、面白かった〜(●^o^●) -
プロムナード途中でリスと遭遇\(^o^)/
一人旅でさみしかったのか、リスに話しかける私。。。
そういえば、ポーランドのワルシャワでも同じことしてた(^^ゞ -
寒いし、公園は閑散としてました★
リスさん、遊んでくれてありがとう<(_ _)> -
そのままひとり遊びは続く〜
オブジェと一体化してみた(^_-)-☆ -
ティヴォリ城はグラフィックアート美術館になっているそうだけど、ここは入らず。
その代りにこんなことしてた(^_^)
この日の私は、本当にどうかしてたんだと思います。。。(;一_一) -
ティヴォリ城からの景色☆
こうやって見るとプロムナードは結構長かった! -
ティヴォリ城裏から散策路を発見!
あまりにも暇だったので、山道を1時間散歩しました(●^o^●) -
1時間も散策して戻ってきたら、日が暮れました。
リュブリャーナ城あたりがライトアップされ始めました♪ -
プロムナードのイルミネーション、、、雑すぎる(゜-゜)
オペラ劇場はいい感じ♪
ここからはイルミネーションとクリスマスマーケット巡り(●^o^●) -
会議広場から、リュブリャーナ城がよく見えました♪
リュブリャニツァ川沿いに三本橋方向へ☆
この川沿いは飲食系の屋台が多いので、人がうようよいます(*^_^*) -
さっきはミサ中だった、聖ニコラス大聖堂に再チャレンジ(^_-)-☆
昼間の光が差し込む感じもいいけど、夜は夜でいい感じ♪
後ろ側のパイプオルガン方向!
リュブリャーナ市広場から市庁舎方向☆
三本橋から見るプレシェーレン広場のイルミネーションは、派手だけどおしゃれではない・・・(^_^)
今更だけどプレシェーレン広場に面して建つ、聖フランシスコ教会に入ったら聖歌隊の練習中でした(*^^)v
座って優雅な気分を満喫(*^_^*) -
プレシェーレン広場のイルミネーションは、なんとも形容しがたい(笑)
これにて、リュブリャーナ編はおしまいです♪
旅行記は、ブレッド湖編に続きま〜す(@^^)/~~~
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~