岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスツアーの「松茸&国産和牛の暴れ食い」というツアー名に魅かれてオバサン4人で参加してきました。<br />早朝から岡山を目指し、11時半に着きました。<br />60分食べ放題です。<br />皆黙々と食べていました。<br /> 予定表には「マスカット、ピオーネ、梨の食べ放題60分」も書いてあったので<br />ブドウ園に行くのかなと思ったら昼食会場でデザートとして食べるようになっていました。<br />さすがにお腹が一杯なのであんまり食べられませんでした。<br /> でも食後に売店に寄り、きび団子などを次々に試食してしまいました。<br /><br /> 倉敷に行く途中に畠山成果豊原工場おかきの里により、またもいろいろなおかきをたらふく試食。<br />限度がないような・・・。<br /><br /> 倉敷の美観地区を訪れるのは4回目ぐらいです。<br />自由時間が1時間半です。<br />時間の余裕がないので美術館などに入っている余裕はありません。<br />掘割の周りを歩いてみました。<br /><br /> 1時間半の散歩が良かったのか、19時にはバスの中で簡単な夕食としてパンをちゃっかり食べてしまいました。<br /> お腹が一杯で大満足です。

2012年 松茸と国産和牛すきやき食べ放題と倉敷散策

2012/09/23 - 2012/09/23

イロコ

イロコさん

早朝から岡山を目指し、11時半に着きました。
60分食べ放題です。
皆黙々と食べていました。
さすがにお腹が一杯なのであんまり食べられませんでした。

限度がないような・・・。

倉敷の美観地区を訪れるのは4回目ぐらいです。
自由時間が1時間半です。
掘割の周りを歩いてみました。

お腹が一杯で大満足です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

朝6時15分に家の近くのバス停を出発しました。
    バスは42名で、もう1台バスが出ていました。
     やはり「松茸&国産和牛の暴れ食い」に皆さん魅かれたのでしょうね。

日曜日でしたが渋滞もなく予定よりも30分も早い
    11時30分には昼食会場に着きました。

山陽インターからすぐ近くの西の屋 赤坂店です。

売店の入口

岡山と言ったら桃太郎!!
    桃太郎の像がありました。

桃太郎の後ろの建物が売店とレストラン。
    私の昼食会場は奥の建物です。

食事会場の様子

国産和牛のすき焼き、焼き松茸、松茸ご飯は食べ放題です。
    おかわりはセルフになっていました。
    松茸の茶碗蒸しと松茸の土瓶蒸しは1杯だけです。

マスカット、ピオーネ、梨食べ放題もありましたが、
    食後に食べるようになっていました。
     私は「3大フルーツ食べ放題が60分」と書いてあったので、食後に
    ぶどう園にでも行くのかと思い、ウェットティッシュまで持参していました。
     食事会場で食べるんだったんですね。
     でも私だけでなく、他の人もフルーツ食べ放題が別にあるのかと思っていたとのことでした。

松茸ご飯はせいろ蒸しになっていました。
    せいろは4人分が積み重ねてあります。
     手前が松茸の土瓶蒸しです。

いままで食べ放題とかに行ったことがありますが、なんとなくおかわりも何度もしにくい感じがありました。
     ここでは焼き松茸もかごに入れて並べてあるし、品が減るとまた持って来ておられました。
    それで遠慮なく何度もおかわり出来ました。

皆黙々と食べていました。

国産和牛もなくなりそうになると、次のを持って来られていたので
    お腹一杯食べました。

焼き松茸は5皿食べました。
    一緒に行ったエムさんは7皿、アイさんは4皿、ノムさんは3皿でした。

ちなみに私はご飯も他の物も全部完食です。

デザートのマスカットとピオーネ、梨もしっかり食べました。

食後に売店に行くと、岡山の銘菓がたくさん並んでいます。
    きび団子や、ムラスズメ、ママカリなどもあります。
    きび団子は試食もあったので、またまた食べてしまいました。

割引券をもらっていたのでママカリを買いました。

倉敷に向かう途中で畠山製菓豊原工場おかきの里に寄りました。
    昔の学校の建物で工場に関するビデオを見ながらおかきを試食しました。
    それから隣の売店へ。
     手焼きおかきの実演がありました。

おかきもいろいろな物を売っていて、またまた次々に試食をして、
    オカキを3袋購入しました。
     時間があるのでまた教室に戻り、お茶を飲みながらオカキを食べました。
     いったいどれだけ食べるの???
    限度ってあるのかしら???
     ゆっくりしていたら2号車の人たちが来られたので、私たちは早々に
    教室から出ました。
     もし2号車の人が来なかったら、試食の入っているかごも空っぽに
    なったかも・・・。

和雑貨を売っているお店

倉敷美観地区の散歩です。

美観地区入口。

白壁とナマコ壁

美観地区入口にある、「むらすずめ」のお店。

•  猫屋

猫屋

•  猫屋

猫屋

和民芸品のお店

古い食器や、古布で出来た雑貨などがありました。
    入口正面。

斜めから見るとこのような建物です。

亀遊亭の奥に倉敷川が流れています。
    柳の緑がきれいです。

亀遊亭横

亀遊亭と大きないちょうと、観光地図

亀遊亭横にある地図のアップ

亀遊亭
     喫茶もあります。

出しや食材を売っているお店。
    かきせんべいを作っていました。

お店の中は古い家具を使ったり、モダンな感じがしました。

大原美術館横の喫茶 エル グレコ

蔦がからまっています。

私は34年前に初めて友人と倉敷に来た時、大原美術館に入った
    あとにここの喫茶で絵葉書を書いた覚えがあります。
     その時何を飲んだのかは覚えていませんが・・・。

今日は自由時間があまりないので喫茶には入りませんでした。

喫茶 エル グレコ

大原美術館前の今橋
    下を流れるのは倉敷川

今橋の欄干には龍の絵があります。

今橋から掘割を眺める

今橋を渡ると有鱗荘があります。
    昔からこの瓦だったようです。

今橋の前から見る大原美術館

大原美術館

今日は時間がないので入りませんでした。

大原美術館の塀のつた

萩の花

向こうに見える橋は中橋

•  中橋

中橋

正面に見えるのは倉敷考古館

中橋の上から倉敷川を眺める

倉敷考古館

先ほど渡った中橋

倉敷珈琲館は人気の様で人がたくさん並んでいました。

倉敷川の向こうに見える白い洋館は倉敷館(観光案内所)

倉敷民藝館

倉敷ガラスを売っているお店

この道の奥にアイビースクエアがあります

アイビースクエア

昔の紡績工場です。

中には児島虎次郎記念館や倉紡記念館がありますが、時間がないので
    これ以上奥には行きませんでした。

和雑貨などのお店で閉店セール、50%引きというのに気が付きました。
     和雑貨が好きな二人が入ってみようとのことで入りました。
    昔の布で作ったお人形やお雛様など、古い和雑貨がありました。
     一緒に行った人は箱膳に小物を入れようとのことで
    買うことになりました。
     昔の重箱などを見ると懐かしかったです。

星野仙一記念館

倉敷民藝館

倉敷館(観光案内所)に戻りました。

船乗り場

大原美術館の入り口に戻りました。
    自由時間がたっぷりあれば、もっとあちこち見られましたが
    今回の倉敷散歩はこれくらいになりました。

美観地区の入口を歩き、観光バスの駐車場に向かいました。

今日は松茸と和牛すき焼きをお腹一杯たべ、お菓子の試食もして
    大満足でした。

19時にバスの中でサービスエリアのベーカリーで買った
    パンを2個食べました。
    お昼にたらふく食べても、ちゃんと夕食は食べられるものです・・・。

道路も渋滞もなく、参加者の皆さんも時間厳守だったので
    予定よりも45分も早く家に着きました。

とても楽しかったです。

• ブルートレインさん 2012/09/26 00:04:17
    本当に懐かしいです!!
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。倉敷は私が生まれ育った街なので、と

ても懐かしく、写真を見ながら昔を思い出しました。18才まで倉敷で過ごし

ましたが、両親とも九州出身なので、老後は九州に引き上げてきたので、生

まれ故郷を訪れる機会もなく今に至っています。

星野仙一記念館ができているのですね。びっくりしました。でも、依然と

街並みがほとんど変わっていないのでホッとした感じがしました。

でも、チボリ公園が閉園してから倉敷も落ち着きのある街に戻ったのでは

ないでしょうか。いつか子供を連れて再訪していと思いました。貴重な写真

ありがとうございました。今日は感動しました。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2012/09/26 01:06:17
    コメントありがとうございます
     ブルートレインさんの故郷だったんですね。
    懐かし思っていただけて嬉しいです。

私が倉敷に初めて行ったのは35年も前ですね。
    当時はディズカバー・ジャパンとかって言ってちょっと人気でしたね。
     その後に3回位行きましたが、駆け足でゆっくり見られませんでした。
    今回も自由時間が1時間半なので駆け足でした。
     この度の旅行は日曜日だったので人が多いなと思いましたが、添乗員さんの話では人が少ないとのことでした。

私は写真を撮ったりするのが楽しみなので、人が少ない時を選んで
    撮っています。
    それでも人が多いとどうしても写真に入ってしまいますね。
    勝手に旅行記に投稿をしているけど大丈夫なのかな・・・とも思ったり
    することがあります。

次は10月下旬に、無料招待旅行で嬉野温泉に行きます。
    無料の旅行と言うのは途中でアクセサリーなどのお店に2時間ぐらい寄ったり、あちこちのお店に寄ります。
    ですからあんまり観光は出来ませんが、食事と温泉にも入れるので
    ちょっと楽しみです。

またあちこち行きたいです。

イロコさんのトラベラーページ