その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はインドネシアのジャワ島かどこかへ行こうと思ったんですが、都合が合わなかったんで、初めてのハノイもからめてマレー鉄道に乗ってまいりました。<br /><br /><br />表紙の写真はマレー鉄道。

マレー鉄道とそのほかいろいろ弾丸の旅

2012/09/17 - 2012/09/21

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真はマレー鉄道。

鉄道
ベトナム航空
株式会社IACEトラベル

数年ぶりの関空発。広島から3時間弱。どうにかなりませんかね。

お父さんたちの間に挟まれて古いけどだっちゅーの状態です。ひじ掛けが侵攻されなかったんで良かったです。

ハノイ到着。関空で待ち時間にガイドブックでチェックしたバス停発見。

わかりやすいサイズです。

1時間ほどでカウザイバスターミナル?に着きました。

陸橋の上から。地図がないんで勘で行動しました。

あっち行ったりこっち行ったりしながら相当歩きました。

ホアンキエム湖と思って撮影しました。帰って調べたら違ってました(笑)

コーヒー20000ドン(約80円)

バイタクを拾って早速プチ観光しました。

真ん中に高架ができてます。

ドンスアン市場。

とりあえずここで別れました。

別のバイタクでまた回りました。

ホーおじさんのところ。

ホアンキエム湖?

現地人。

暗くなったんでどこかの湖のそばで飲みました。

ホテルは何件か回ってTRUNG HOTEL。40万ドン(約1500円)

場所ははっきり解りません。

扇風機が置いてあったんでドキッとしましたが、ちゃんとクーラー効きました。

ホテル近くの鶏のフォー。

完全に味の素でした。

でも、一生懸命されてました。

別のお店で高菜チャーハンみたいなの。

寝る前と分かってもつい。

翌朝、別のお店で牛のフォー。

まずまずでした。

麺すするシリーズは店員さんが微妙にバタバタしてたんで、通行人に写真をお願いしようと思ったりしましたがさすがに止めました(笑)

ホテルの前の通り。

この界隈だけで3件ほど食事しました。

太極拳みたいな。

カウザイバスターミナルに戻りました。

朝の通勤ラッシュ。

朝10時半のシンガポール行きに乗るためハノイを後にしました。

ひそかに空港に着いたら電動カートがありました。

バスよりも割高な5000ドン。

あまり必要がないような。

一人寂しく写真撮影。

ハノイ滞在約20時間。相変わらず何しに来たんか解らんまま後にしました。

暇そうにしてる空港職員にカメラを渡して。

チャンギ空港に到着。ここからが行程が定まってなくて、どうしようかと考えてるうちに当日を迎えました(笑)

インドネシアのどこかに行こうかと思ったりしたけど、ネットでさすがに当日の便を見たら高騰してたんで諦めました。

帰りはKLからの便なんでマレー鉄道に乗ることにしました。

またブギス下車。

リトルインディアまで来てしまいました。

名前はありますっけ?

インド系の店員さんに撮っていただきました。あさってのほうに向いてしまいました。

このあと偶然に隣の席に座った人が同郷で一緒に飲ませて頂きました。現地在住です。

Hさんと別の屋台に移動してはいチーズ。

もうベロンベロンです。

ホテルはゲイラン地区の81シリーズのどれか。

65SGD(約4200円)

翌朝、好物のチキンライス。2.5SGD(約160円)

ウッドランドに行くため、MRTを乗り継ぎました。

ウッドランド駅がどこか解らんかったんで、バスでジョホールに行くはめになりました。もう3回目です。

反対車線の渋滞が凄いです。

国境の手前で撮影。

ウロウロせんでも良かったけど、一応しました。

巨大ドラえもん。

こっちはもっとシャレになりません。

JBセントラル駅の建物内でこの日2回目のチキンライス。6.9MYR(約180円)
    さすがに高い。

JBセントラル駅から乗りました。

なぜかガニ股になってしまった(笑)

安かったんでKLセントラル駅まで1等66MYR(約1700円)で行きました。

指定席でしたが結果的にがらがらでした。パンと水が付いてきます。

ホントはあの席だったけど、外が見えんので移動しました。

発車しました。

シートは1−2でしたが、あぐらが掛けないんでよし悪しです。

右足の所にあるリクライニングのボタンを無意識に何度も抑えて1人コントをやってました。

しばらくシートでじっとしてたんですが、いらいらして列車内を散策しました(笑)他にもカメラを持ってウロウロする人が割といました。

連結部分。

踊り場って言いますか、ドア付近ではタバコが吸えました。

荷物置き場。

だーれも置いてません。

自分でもトイレの写真まで撮るとは思いませんでした(笑)

例のホースもあります。

売店&食堂車らしきなのもありました。

単線なんで通過待ちがありすぎました。

景色はヤシのプランテーションばかりです。

スガマッ。

スラマッパギみたいな。

入口で手すりを持って仰け反りながら撮影しました。危ないです。

黒煙撒き散らし放題です。

ここかどうか忘れましたが、タバコを切らしたんで停車中に売店へ決死の覚悟で買いに行きました。

建て替えたような駅もいくつかありました。

停車するたんびにホームに出ます(笑)

まじめに車窓も飽きてきます。

ただ、サルの生息が確認できました。

先ほどの売店でナシゴレンを購入5MYR(約130円)

やはり遅れて6時間半ほどかかってKLセントラルに到着。どんだけ暇人やっていう感じですね。

一生に一度でいいです。

ホテルはKLセントラル近くのJALAN THAMBAPILLAIにあるMY HOTEL。かどの所です。120MYR(約3100円)

この通りのホテルをしらみっつぶしに泊まってます。

お決まりジャランアロー。

翌朝、ホテル近くの前回来たお店で食べる未遂で終わったロティチャナイ。

タクシーでチャイナタウンまで行って、なんだかんだ言ってまだ食べたことのない有名店でチキンライス。

評判通りでした。特に昆布っぽいだしのスープが他にはない感じでした。

ホテルまで歩いて帰りました。右が旧クアラルンプール駅です。悲しいかなもう土地勘ばっちりです。

その後空港へ。

後ろにA380がいます。

あっという間にホーチミンに到着。

散髪に行きました(笑)

このお姉さんに耳をホジホジしてもらいました。耳かきまで入れて65000ドン(約250円)

シンガポールで出会ったHさんからご紹介を受けた日本語ぺらぺらのベトナム人と4区の屋台で。初対面から初対面へ(笑)

深夜の便のため空港へ向かう途中、腹ごしらえ。バイタクの運ちゃんと。

最初警戒されてました(笑)

関空に到着しました。橋の上です。こっからが長い。

帰ってそのまま仕事します。

• yasuさん 2014/12/07 23:34:55
    こんばんは宮本です!
    来週KLからマレー鉄道に揺られてきます^^;;
    7時間・・・  ビールは何本持って乗ればいいのか^^

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/12/08 15:56:06
    RE: こんばんは宮本です!
    > 来週KLからマレー鉄道に揺られてきます^^;;
    > 7時間・・・  ビールは何本持って乗ればいいのか^^

宮本さん?

それはビールを持ち込みしたほうがよろしそうですね。自分だったら3本は持ち込みます。暇ですからね。

yasuさん からの返信 2014/12/08 22:54:44
    RE: RE: こんばんは宮本です!
    ありがとうございます!!

ビール3本とツマミに中〇新聞ですね^^;

それと冷房の無い2等を避けて1等に乗りたいと思います。
    因みに私も「乗り鉄」ではありません><

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る