その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました初ブータン。<br /><br />とうとうガンテに到着。<br />ここでは、ホテル滞在だったのを変更し、<br />ブータン人のご家庭にファームステイします。<br /><br />到着したときはヌンとカルマと冷戦中だったので<br />かなりブルーでしたが、すぐに仲直りして、<br />キラを着せてもらったり、料理を作ったり、<br />と楽しい滞在となりました。<br /><br /><br />★★ 初ブータン旅行記8/10~20 ★★<br />01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705243/<br />02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705693/<br />03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705982/<br />04★ティンプー★アーチェリー場とか市場とかティンプーの町を散策<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706337/<br />05★ティンプー★国王のオフィス「タシチョ・ゾン」、ブッダポイント、ブータン国獣ターキン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706620/<br />06★ティンプー★タンゴゴンパへの1Dayトレッキングと川原でピクニック!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706867/<br />07★ティンプー★ブータンの古寺チャンガンカ・ラカンと第3代国王のメモリアルチョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706978/<br />08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708492/<br />09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708558/<br />10★ティンプー★朝のひとり散歩、伝統工芸学校、郵便局!そしてティンプーを出発しドチュ・ラ峠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708830/<br />11★プナカ★子宝にご利益のあるお寺チミ・ラカンと周辺のんびりハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709058/<br />12★プナカ★夜のお散歩@プナカ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709359/<br />13★プナカ★かつての冬の離宮プナカ・ゾンとブータン最長のつり橋フォ・チュ橋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709952/<br />14★ワンデュポダン★焼け落ちたワンデュ・ポダン・ゾンと通行止めでお茶休憩、そして3人の冷戦<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710471/<br />15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710501/<br />16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710736/<br />17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10712006/<br />18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713850/<br />19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713981/<br />20★ハ★中国国境に近く、インド軍が駐留する、かつての秘境の地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714076/<br />21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714296/<br />22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714633/<br />23★バンコクトランジット34時間★賑やかな中華街で寄り道して、チャトゥチャックマーケットへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715058/<br />24★バンコクトランジット34時間★ファランポーン駅と中華街周辺散歩、そして一路上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715426/

初ブータン15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験~

2012/08/11 - 2012/08/18

熱帯魚

熱帯魚さん

やってきました初ブータン。

とうとうガンテに到着。
ここでは、ホテル滞在だったのを変更し、
ブータン人のご家庭にファームステイします。

到着したときはヌンとカルマと冷戦中だったので
かなりブルーでしたが、すぐに仲直りして、
キラを着せてもらったり、料理を作ったり、
と楽しい滞在となりました。

★★ 初ブータン旅行記8/10~20 ★★
01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!
02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!
03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩
08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩
09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー
12★プナカ★夜のお散歩@プナカ
15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験~
16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!
17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!
18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン
19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★
21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝
22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク

徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガンテ(Gangtey)に到着!

こちらが今日滞在するお宅です。

ものすごく霧がかってます。

お宅の居間に座っていると、カルマがやってきません。ヌンいわく、「君が怒っていると思ってるから、カルマ遠慮して車で寝るとか言ってたよ」

いやいや、怒ってるのはあなたにですから…と思いつつ、下にいるカルマを呼びに行きました。「カルマ、私、カルマには怒ってないし。早く来て」

それから3人で仲直りし、冷戦終了。ああ良かった。

お茶とクラッカーでしばし休憩。

• 「ね、キラ着てみたい?」とヌンが聞くので、「あ、じゃあ着てみようかな」と私。<br /><br />早速ファームステイ先の方にキラを着せてもらいました。やっぱり東南アジア顔の私には、キラが似合います…笑<br /><br />キラを着て、ガンテ・ゴンパにお出かけ。

キラを着て、ガンテ・ゴンパにお出かけ。

○ ガンテ・ゴンパ

まずはひとりで。

• さらにヌンとも撮ってみました。<br /><br />このあとゴンパの中へ。大雨が降ったので写真撮っていません…小さいながらも荘厳なゴンパでした。そういや、ヌンに教えてもらってブータン式の拝み方に挑戦しましたよ。キラを着ていたのでちょっと動きにくかったですが…

さらにヌンとも撮ってみました。

大雨だったので、雨宿り。小降りになってきたので、早足でファームステイのお宅に戻りました。

さて、夜はブータン料理に挑戦です!

材料はこちら。

そしてこちら。

チーズ。

到着したらすでに料理が始まっていて、最初はちょこっと見学。

一応まじめにがんばってますよ〜

• 「ブータン料理ちゃんと勉強してね」とヌン

「ブータン料理ちゃんと勉強してね」とヌン

「嫁入り修行だな…笑」とカルマ

できたよ〜

私が作ったのは、ポテトが入っている一番左の料理。

カルマはわざと食べるふりをしてます。お茶目なおっちゃんです。

おいしくできたって、カルマとヌンに褒められました★

ノリノリのヌンは、「ティンプーに帰ったら、両親に紹介する!」とか言いだし…汗

とめてもらったお部屋。

朝、窓からの眺め。

谷は霧がかっていました。

宿泊させて頂いたおうちです。

正面から見るとこんな感じです。

ガンテ・ゴンパの入口にあります。

右のお宅ですよ〜

そして奥がガンテ・ゴンパです。

ヌンが寝坊?なかなか起きてこないので、私はひとりでお散歩にいきました。

よく考えてみれば、いつもひとりであちこち歩いているのに、ブータンの旅でひとり散歩したのは、ティンプー最後の朝(ブータン3日目)とこの日の朝だけ。ブータンの旅、寝るとき以外はヌンとずっと一緒だったな。

• 小学生の子供。

小学生の子供。

• ここが学校のバスのルート?なのか、子供たちが次々と集まってきました。

子供たちがバスを待ってるよ〜

ファームステイ先のお宅の裏の谷の霧も少し晴れてきたような?

8時20分、朝ごはん★

ガンテからパロへ。

途中、小さな市場みたいなのがあって気になったので、少し下車。

工事で通行止め。

がけ崩れか…

通行止めの場所をこえて、ここで車を降りてちょっとお散歩。

あのつり橋渡ってみよう。

• 橋のたもとにはトウガラシが沢山干してありました。

橋のたもとにはトウガラシが沢山干してありました。

• イチオシ

橋の上から。

あ、あそこにもトウガラシ!

河岸にでました。

「ねえ、ホントにインド行く?」とヌン。「インドは行きたいと思ってるよ」と私。「じゃあ、いつかゴアとムンバイに連れてくから」とヌン。

このあと、カルマが待っている車に戻りました。

パロへの道のり、またこのレストランに立ち寄りましたよ〜

到着したのが2時過ぎだったので、すでにブッフェコーナーはしまわれていました。というわけで、お皿にそれぞれのせられて出てきました。

でもやっぱりヌンの食べ物の方がおいしそうなので、これいただき。

ドチュ・ラ峠からの景色…

ものすごい霧。行きに少しだけですが晴れてよかったです。

○ ドチュ・ラ・チョルテン

それにしてもものすごい山道なので、車酔い…。船はいいけど、車は苦手です。

• チェックポイント。<br /><br />パロまでもう少しです!

チェックポイント。

パロまでもう少しです!