オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校時代 ホームステイするはずだった。<br />母の入院で行けなくなった。あっという間にチャンスはなくなり<br />大人になってしまった。いつかホームステイしたいな〜と<br />ずーっと頭の片隅にあった。<br /><br />ついに念願が叶うことにo(^o^)o<br />行き先はニュージーランド ワクワク ドキドキ 大丈夫かな〜

gon-kun ニュージーランドへ行く ホームステイ編

2012/09/01 - 2012/09/15

gon-kunさん

高校時代 ホームステイするはずだった。
母の入院で行けなくなった。あっという間にチャンスはなくなり
大人になってしまった。いつかホームステイしたいな〜と
ずーっと頭の片隅にあった。

ついに念願が叶うことにo(^o^)o
行き先はニュージーランド ワクワク ドキドキ 大丈夫かな〜

2.5
高速・路線バス
ニュージーランド航空
その他

今回の旅の友は ひふみだけ ちなみに、ひふみは長男の誕生の日に友人がくれたもの ほぼ同じサイズだった 長男は177cmに成長 ひふみはずっと同じサイズのまま 今では私の旅友です

NZランド航空は初めての利用 機内食

オークランド空港に着くとマオリのアーチがお出迎え

お出迎えに来てくれたのは、お世話になるMaryさんの長男の
    Stephenさん 空港のパーキング代を払ってくれています

とても古いTOYOTA カムリでマニアル車 あんまりお金なさそうかと思ったら実は 脳外科医 見た目で判断してごめんなさい

日本人の悪い癖ですね

玄関を入ると可愛らしいクマたちが待っていてくれました

早速 お茶しましょ〜って 滞在中 何度も
    お茶しましょ〜コーヒーと紅茶どっちがいい?って聞かれました

Maryさんにお土産を渡すと これは何かしら?
    どうやって使うの?すごい 便利 実用性があっていいわね

など いきなりポンポンと英語が出てきます

ちなみに 扇子や風呂敷 日本人形などはきっとたくさん
    貰ってるかなと 芯のいらないホッチキスとか ペンケースに入る
    ハサミとか五本指の靴下とかガーゼのタオルとか さくらの柄の
    箱とか使えそうなものを持って行きました

作戦成功だったかな?

お部屋はまるでペンションのように素敵な部屋 バスルームは
    私 専用で使わせてもらいました

シャワーがしょぼしょぼだったけれどそれ以外は快適

夕食はマッシュポテト グリーンピース 冷凍チキンカツ
    手作りカリフラワーソースがけ

夕食の支度にかける時間は冷凍チキンカツがオーブンで
    温まる20分が最長

カリフラワーソースは美味しかったけどやはり食事は
    日本の主婦が世界最高の気がしますね(笑)

ちなみにスープ サラダ パン等は一切なし 皿一枚の毎日です

次の日 朝食は庭に落ちているグレープフルーツとシリオ
    コーヒー 庭にグレープフルーツがいくつも落ちています

見た目は綺麗ではないですがまさに完熟 味はジューシーで
    美味しい

ニュージーランドはとてもエコです
    生ゴミはコンポストでたい肥にします

朝食後には散歩に行きました。Maryさんは元 小学校の先生で
    歩いていけるところに有ります。

写真撮っていい?と聞くと いいよ!と笑ってくれました

もちろん平屋の校舎 可愛らしいです

次の日はバスでTakapunaへ Maryさんは普段、車の運転をしますが
    健康診断で心臓のが少し良くなくて要 精密検査で結果がでるまで運転しないように医者にいわれたと言うことで もっぱらバスで出かけます

NZのバスは前から乗ります行き先を聞かれるので行き先を告げると
    $1.9でした。Maryさんはシルバーパス?みたいなのをみせてただです

レシートのようなのを受け取ります

ショッピングモールへ行きました
    NZでは内税15%がかけられています。GSTとよばれグッとサービス
    TAXの略です。

後日 リタイヤした人たちの日本でいう老人ホームに行くと
    なるほどと思います

お昼はサンドイッチを食べました。そこそこ美味しい

そこから少し歩くとLakeがあります

黒鳥や鴨などまるで人を怖がる様子もありません
    ちょうどパラリンピックで金メダルを取った水泳選手の
    女の子がTVを賑わせていましたが

(LISAちゃんだと思います) 彼女が泳ぎを練習しているLakeです

すぐ近くの煉瓦造りの工場です いまは閉まっているみたい

この日の夕食はMaryさんがこしらえておいてくれた コーンビーフ
    缶詰ではありません 多分牛肉を細かく叩いて固めたものです
    これは柔らかくてとても美味しかった

次の日もいつも通り午前中 英語の勉強をして
    お昼少し前に出かけました。彼女には4人の息子がいて

そのうち二人が近日中に誕生日なんだそうで Birthday Card
    を送ります 数日後レゴランドでパーティーしたんだと
    オーストラリアに住む孫から沢山の写真がE-mailで送られて
    きました

スーパーに行きたいと言ったら いいわよって
    基本アメリカのスーパーと同じでした たださすが
    NZ 羊のお肉はいっぱいありました

翌日は一人でバスに乗り Cityへ

フェリーポートの近くで降ります
    可愛らしい飲食店がたくさんあります

この日は私のスマホが正しければ20000歩以上歩きました

オークランド大学も市内にあります

オークランド市内はLinkバスが3種類あります
    赤いCity LINK  緑のinnner LINK オレンジのoutter LINK
    の3種類

赤いバスは無料とガイドブックに載っていますが 今は50セント
    (35円位)緑は1.9ドル(140円弱)オレンジは1.9又は3.6
    ドル行き先を言うと教えてくれます

他に観光には便利なエクスプローラーバスというのがあります

これはどこで乗り降りしても一日40ドル観光名所を回ります
    ドライバーさんに日本語の時刻表や路線図をください
    と言うとくれるらしい
    少し高いけど玄関まで連れて行ってくれるし 迷わなくていいから
    時間のない人にはいいと思います

次の日は Seep Warldへ行きました Maryさんのいとこの
    マーガレットさんが車で乗せて行ってくれました
    なんと 80歳ですが(°°;)"((;°°)

ついたらもうお昼近くでランチをすることに

クロワッサンサンドとカプチーノに ポテトフライ

本当はこの夜フィシュ&チップス食べに行こうと言われていたけれど
    チップスというのは実はフライドポテトのことらしい

アメリカではフレンチフライと言うし面白い

可愛いです

人は400万人しかいないので 羊の方が
    多いんだって 国民一人に11頭20年前は22頭だったそうです

のんびりします

この日の観光客は今のところ私一人 餌もあげられます
    売店で売ってます

シープドックにはアイドックと呼ばれ眼で指揮をする羊の番犬と
    吠えたり直接羊に当たりながら羊を動かす羊追いの犬がいます

その才能はほとんど生まれつきのものだそうです
    訓練は生後4ヶ月から一人のファーマーのみから餌をもらい
    彼の指示で動きます ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

途中散歩コースがありました

ファーマーは羊たちの性別や年齢などを分類します
    この日の一回目の体験ショーの観光客はあたしだけ

説明を受けて分類します

結果は大爆笑 半分以上ごちゃごちゃに
    分類しようなんて無理 羊 足速いよ〜

アジャパーでした

次の挑戦は羊の毛刈り
    通常一年に一回 暖かい地方では二回

世界記録は一日9時間で700頭の毛刈り
    なんと1頭45秒

嘘でしょ(°д°)

どっきどきの体験でした
    バリカンで肌を傷つけたらどうしようかと思った

次はミルクやり体験すごい食欲 (*´`)

ファーマーさんありがとう

きっと一生で最初で最後の貴重な体験でした

今日もいい日だったね

毎日 その日の出来事を英語で書きます 次の日の午前中に
    ここが違う これはこういう言い方の方が自然よ など

Mary さんに直してもらいます 会話はbroken
    読み書きは間違いだらけの私にも根気よく教えてくれます

この日はマーガレットさんが 遊びにおいでと
    誘ってくれたので

遠慮なくお邪魔することに
    彼女の家はタカプナビーチのすぐそばで、とても素敵なおうちです
    80歳で一人暮らしで4ベットルーム2バスルームです

階段もとても素敵

今日はあとから娘さん家族が泊まりに来るの
    あなたも食べてと お菓子を焼いてくれました

チョコレートチップ クッキーとジンジャージャム
    素朴で懐かしいお菓子です

ウッドデッキは最近 リホームしたのよって

マーガレットさんの趣味は刺繍です 家中に可愛い刺繍で
    飾られています
    これは暖炉前に置かれてました

こちらは青い糸だけで作られていました

お庭も素敵で広い

お茶した後に歩いて2分のビーチに散歩に行きました

マーガレットさんの笑顔にはほんとに癒されます

チョー気持ちいい

このおうち 売りに出てました 欲しい

犬を放し飼いで散歩している人がたくさんいました

このあと マーガレットさんと分かれてランチしました
    キーシュとカプチーノ 美味しかった

この日の夜はリタイヤした人 いわゆる老人ホームに行きました
    毎週 金曜日は一般の人も 予約を入れれば食事が出来ます

初めて食べるラム肉 獣臭くて食べられなっかったらどうしよう
    との予想に反して とても美味しい 柔らかく日本の照り焼きに近い少し甘めの味付けでした

驚いたのは食事よりも老人ホームにいる人たち
    確かにお年はとっているけれど みんなとても楽しそうで
    生き生きしています 悲壮感はまるでなく 人生を充実させています。

詳しくは英語力不足でわかりませんが GSTなるグットサービスTAXが生かされているようです

最後の日 近くのマーケットへ
    今夜は私がDinnerを作るからと言ったら
    何が必要なの?って

前の日 こっそり豚肉を買っておいたので 玉ねぎを買いました

このマーケット 歩いていけるのですが豚肉とかはもちろん
    羊 牛 鶏 何でもありました

帰りは散歩道を行きます
    ボードウオークというらしい

散歩道の森を抜けると こんなに可愛い おうちが
    いいな〜羨ましい

ポークジンジャーとポテトサラダとキャベツの卵炒めとご飯
    気は進まないけどひと皿に盛りました

大好評でしたよ

ついに旅立ちの日の朝
    本当にいい経験が出来ました

英語力は一週間では大して変わらなかったかもしれないけれど
    伝えようとすれば 伝わるんだということを学びました

そしてNZの人はいろんな意味で人間らしく生活しています
    贅沢ではないけれど 自然や動物をとても大切にしています

このあとついに一人旅編です

• Juniper Breezeさん 2013/01/23 16:05:18
    私もニュージーランド大好きです!

Juniper Breeze

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2013/01/25 20:54:53
    RE: 私もニュージーランド大好きです!
    > gon-kunさん、はじめまして。 こんにちは。 ニュージーランド旅行記のホームステイ編と一人旅編、拝見しました。 素敵な体験されてますね!
    > 私もニュージーランド大好きです。 実は、高校の時、生まれて初めて行った外国がニュージーランドで、約2週間のホームステイでした! 自分の名前とThank youしか英語で喋れない時に行きました(笑)。 ホームステイ先のホストファミリー、凄く優しそうな方ですね!
    > 私がニュージーランド行った時は、南島のその中でも最南端のInvercargillでした! 1年半前に、ホストシスターに会いにもう1度行けたのは本当に良かったと思ってます。 gon-kunさんも、またホストファミリーに会いにいつか再訪の計画などあるのかしら?
    > 2度のNZ旅行ですが、私が観光やホームステイで訪れたのは、全て南島のほうで、オークランドは空港しか利用してないので、いつかまたNZに行く機会があったら今度は北島のほうをがっつり観光したいなーって思ってます。
    > その時は、またgon-kunさんの旅行記にお邪魔させていただきますね!
    > Juniper Breeze

☆わ〜NZも見ていただいたのですね ありがとうございます
     ほんとに素敵な国ですね 何もかもスッキリしていて
     何か日本での暮らしにムダが多い気がしました

北島もいいですよ是非行ってみてください。
     あたしも南島行ってみたいです
  • DHCさん 2012/10/27 22:33:30
    ホームステイとは凄いですね。

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2012/10/28 18:20:35
    RE: ホームステイとは凄いですね。
    > 偉いですね英会話バッチリですね、チップはずみますのでハワイで私の通訳お願い致します、それからハワイの良い情報お願い致しますね。

☆ いえいえバッチリな訳ないですよん でも憧れのホームステイが
      この年になってできたので、大満足です。

デビィ婦人が 自転車に乗れなかったのにあの歳で何度も転びながら
      ついに乗れるようになったんです。 怪我とか怖くなかったですかと
      質問され
      「怖いのは怪我ではなく、挑戦する心を失うことです」
      って言ったんです。それで、何でもやりたいこと諦めずにやろうと
      それまで あまりデビィ婦人好きじゃなかったけど 素敵だな〜
      と思って・・・

今の目標は 死ぬ時に あーおもしろおかった って言う事なんです
    だから英会話も少しづつ勉強して 旅行がもっと楽しくなるといいな〜
    と 普段は仕事頑張ってます。

ハワイは来年行く予定ですよ 何か面白いこと見つけたらまた旅行記に
    載せますね

NZ一人旅編 近日中に載せますので 暇なときにまた覗いてみてください

DHC

DHCさん からの返信 2012/10/28 19:52:09
    RE: ホームステイとは凄いですね。
    はーいブログ完成待っています。

DHCより
  • マチャさん 2012/09/30 06:46:30
    ホームステイ
    gon-kunさん、おはようございます。
    ニュージーランドは季節が逆ですね。

えらいです!

でも会話ができればもっと世界が広がったのは間違いない。
    しかも、今じゃ頭にはいんないよぉ。。。

今回はホームステイですね。
    一般のご家庭で一緒に暮らして家族になる。
    家庭での食事や羊さんとの触れ合いも楽しまれて
    gon-kunさんの様な根性があればうんと楽しめるのに〜

ディズニーシーでも方向がわからなくなった
    マチャ(さっき帰って来たよ)

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2012/09/30 07:32:09
    RE: ホームステイ
    > gon-kunさん、おはようございます。
    > ニュージーランドは季節が逆ですね。

☆寒かった ライトダウンが大活躍 多い日は
     日に5回もシャワーが降ったの
    > しかも頭も働かなくなった私と同世代のgon-kunさんはホームステイでお勉強。
    > えらいです!
    ☆勉強なあんてレベルのものじゃないよ

> もっと英語を勉強しておけばよかった〜とも思いながらも通うだけだから何とかなるか!と済んでしまった通い妻。
    > でも会話ができればもっと世界が広がったのは間違いない。
    > しかも、今じゃ頭にはいんないよぉ。。。

☆大丈夫です 頭の悪さと忘れっぽさは天下一品のあたしでも
     語学はなれです アメリカの子供は3歳でも英語しゃべるじゃん
     と 自分に言い聞かせて 行きました

> 今回はホームステイですね。
    > 一般のご家庭で一緒に暮らして家族になる。
    > 家庭での食事や羊さんとの触れ合いも楽しまれて
    > gon-kunさんの様な根性があればうんと楽しめるのに〜
    > 根性なしのマチャ、指をくわえて旅行記読ませていただきました。

☆アクティブなのはマチャさんのが上だよ この頃人生やれるときに
     やれることしないと 明日死ぬかもしれないと 思うようになって
     ホントはノミの心臓といわれてるの
    > ディズニーシーでも方向がわからなくなった
    > マチャ(さっき帰って来たよ)
    ☆方向音痴も似てる♪

gon-kunさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る