2012/04/28 - 2012/05/02
tottyeewさん
- tottyeewさんTOP
12年のゴールデンウィークは、前半はオランダの主要都市を嫁と嫁の友人たちと、後半はドレスデン・プラハを嫁と旅行しました。
旅行計画時、10年に1度しか開催されないフロリアーデという花の祭典がフェンロで開催されることが判明、ここは絶対に外せないと強制されたため、異国の地でのドライバー力が試される旅行となりました。
4月28日(土)出国→デンハーグ
29日(日)デンハーグ→デルフト→キンデルダイク
30日(月)アムステルダム→フェンロ
5月 1日(火)フェンロ
5月 2日(水)フェンロ→ケルン→ドレスデン
ドレスデン・プラハは別の旅行記にしています。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
4月28日(土)夕方デンハーグ到着。今晩のホテル「ベストウェスターンホテルプティ」に荷物を預け街中に向かいました。
深緑の道は気持ちいいですが、左ハンドルでの運転は冷や冷やものです。
(友人も乗っているためいつも以上に慎重です。) -
デンハーグ中央駅、ここで日本で予約してきた「Holland Pass」を受け取ります。
ついでにホームの風景も。ヨーロッパの駅は歴史を感じさせる趣があります。
29日(日)本格的に観光を開始。市立美術館が開くまで、国際司法裁判所の周りをうろうろ。天気がよければと悔やまれる一枚…。
マウリッツハイス美術館の全面改装により、この日から有名画は市立博物館へ移動となっていました。
まずはフェルメール「デルフトの眺望」。二枚しか描かなかった(残らなかった)風景画のうちの一枚。 -
フェルメール「真珠の耳飾りの女」。北のモナリザとも言われる秀作。とうとう出会えました。
レンブランド「テュルプ博士の解剖学講義」。
続いてエッシャー美術館へ。
旧屋敷をそのまま美術館に改装しているので、建築も楽しめます。
騙し絵。
騙し絵以外にもいろいろと作品を残した画家でした。
世界遺産キンデルダイクの風車を見に行く途中、先ほどフェルメールの題材にもなっていたデルフトの街が近くにあることがわかったので、ちょっと訪問。
大聖堂。
市庁舎。
デルフトを出て30分ほどでキンデルダイクの風車群に到着。青空も見え始めました。
のどかです。
ほんとのどかです。
カモの親子を発見。
キンデルダイクからの帰り途にあったホテルキンデルダイクの外テーブルで南オランダの余韻を楽しみました。
このあとアムステルダムまで移動。 -
30日(月)は遅れてきたもう一人の友人とも合流しアムステルダム観光開始。
中心部への道路が封鎖されていたり、街中にはオレンジ色で着飾った人だらけ。今日はなにかおかしい…
4月30日は「女王の日」祝日だったようです。
なるほど、国民をあげてオレンジ色を身につけて楽しむ日だったんですね。 -
中心のドム広場には移動式遊園地も。
桜のような花を発見。
アムステルダム国立美術館へ。
フェルメール「青衣の女」、11年の「フェルメールからのラブレター展」で日本にも来ていました。向こうは「牛乳を注ぐ女」です。
レンブランド「夜警」。大きさと迫力が群を抜いていました。
お祭り雰囲気で楽しかったのですが、、、開いている店が少なくショッピングには適さない日でした。
楽しみにしていた運河めぐりの乗り場を目指しアムステルダム中央駅へ。が、悪い予感とおり祝日のためやっておらず。
郊外にきれいな街があるとの情報をどこからか入手し、中央駅から電車で15分ほどの街Zaanse Schansへ。
到着。
同じ色と形にきれいに整った家々。
のどか〜
コンクリートやアスファルトが少ない街でした。
夕食はインドネシア料理。元植民地だったこともあり、オランダではよくインドネシアレストランを見かけました。
このあと、次の目的地フェンロへ移動しました。 -
5月1日(月)は花の祭典フロリアーデを訪れました。
10年に1度のレアな祭典で、今年はフェンロが会場でした。
関係ないですが、フェンロというと、本田選手もかつて所属していたVVVフェンロのホームです。 -
オランダといえばチューリップですね。
色とりどりのチューリップ。
テーマ別の庭園。日本庭園もありました。
オランダに来て日本庭園が見れるとは・笑
たぶん花の妖精だと思います。
チュニジアかトルコのブース。
こちらはインドネシアのブースだったと思います。
たしかスペインのブースです。
しかし広い会場です。
なぜかスキー場で見かけるゴンドラが。。。
ゴンドラの正体は広すぎる会場の片方からもう片方へ移動するためのものでした。さっそく乗ってみます。
会場で一番高いモニュメントは会場への正面出入り口です。
上からの景色もなかなかです。
このあと大型アウトレットがあるRoermondへ。
(http://www.mcarthurglen.com/nl/designer-outlet-roermond/en/) -
友人の誕生日を祝うため、この日はフェンロ近くにあるシャトーホテルHoltmuehleに宿泊。ディナーコースのデザートを誕生日ケーキに換えてもらいました。
翌日ケルンに友人二人を送り、GW前半が無事終わりました。
tottyeewさんの関連旅行記