トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドの半日観光を終えて、お昼からは自由行動。でもトレドが入っていないツアーなので18人全員がトレドを目指す。2人は現地ツアーを予約済み。スペイン4回目の夫婦は列車でトレド入り。残り14人のツアーメンバーはオプショナルツアー参加で、そのまま大型バスでトレドへ。ガイドも同じ人でした。<br />ツアーの昼食のステーキがそれほど美味しくなかったのと他社の現地日本語ツアーの値段と比べても「ちょっと高くはありませんか?」の不満を持ちつつ皆で一路トレドへ。<br />

スペイン・ポルトガル周遊10日間(4)

2012/08/21 - 2012/08/21

RIO

RIOさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

とは言っても時間をお金で買う感じ。そのままのバスとガイドさんの案内でトレドへ。まずは定番の絶景ポイントへ。感激!この景色を見たかった!
    ここでツアー参加14人の集合写真も取った。ガイドさんが皆のデジカメを持って撮影してくれた。ずっと良い顔も疲れた。

いよいよトレドの旧市街の散策開始。一番暑い時間帯なのか人影は少なめ。まずはカテドラルへ

黄色いポストと怪しいお兄さん。と思ったられっきとした郵便の集配人

車も黄色。郵便については国ごとに色が違うんですね。

こんな路地を歩いてカテドラルに向かう

カテドラルの鐘楼は本当に高い

下から見たら

建物と建物をつなぐ廊下に趣がある

デジカメでは全景を撮影できない。

ちょっと離れた所から何とか撮影。この後サント・トメ教会に入ったが、空いていて「オルガス伯の埋葬」を最前列で見た。ガイドさん曰く、こんなことは滅多になくて、普通は入るのにも外で待つとのこと。暑い最中だったのかラッキーだった。

カテドラルとサント・トメ教会を見学した後ちょっと自由時間。美味しそうなアイスクリームがあったけど、お昼のデザートがアイスクリームだったので、諦めて缶ビールを買って飲む。旅行中はアルコールが抜ける時がない?車の運転もないし、ツアーって良いなって感じる瞬間。

トレドの町歩きを終えてバスの待つサン・マルティン橋に向かう

旧市街側から見たサン・マルティン橋

橋から見たタホ川上流

橋から見たタホ川下流
    バスが待つと書いたけど、正確にはバスはガイドが連絡してから来る。
    道路が狭いので駐車できない所が多いため。

トレド旅行も無事終わり、夕食のレストランに向かう。オプショナルに参加しなかったメンバーを迎えにホテルに戻ったが、誰も居なかった。ホテルは中心部ではないし、時間的に無理だったみたい。
    レストランの入り口。

サラダが出るのはとてもうれしい。

イベリコ豚は別会計の注文。1皿10ユーロ。スペインの物価を考えるとかなり高価。

今夜のメインはパエリア。日本人向けにお米に芯が無いよう調理してくれているそう。

豚の足がつる下がっているレストラン店内。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る