彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖に浮かぶ4つの宝島探検へ<br />竹生島、沖の白石、多景島、沖島クルージング<br />滋賀を学べる4つのカリキュラム型ツアー<br />知っているようで知らない、様々な姿・特徴・歴史を持つ四つの島に上陸し、歩き、学び、人々と触れ合います<br /><br />平成24年9月22日(土)<日帰り> <br />集合場所 彦根港(彦根市)  9:00分集合(受付) <br />ツアー代金一人 7,700円 <br />※船代・昼食代・拝観料・保険代含む。 <br /><br /><br />■彦根港出航 <br />■船上 「滋賀再発見カリキュラム U☆TIMEツアー 開校式」 <br /> <br />10:00<br />■竹生島上陸 <br />竹生島学:国宝・都久夫須麻神社、西国三十三カ所巡り三十番目札所・宝厳寺を拝観、住職のお話<br />また、湖底遺跡のナゾ、カワウ被害の現状が明らかに。<br /> 11:3012:00■竹生島出航 <br />■沖の白石到着 〜昼食・お弁当〜 <br />沖の白石学<br />周辺の水深は約80m、大岩の高さが約20m(地上)あるので、大岩の全長はなんと100m!絶滅危惧種のシライシカワニナが生息<br />12:5013:30■沖の白石出航 <br /><br />■多景島上陸 <br />多景島学:秘島と言われる多景島に、特別許可を取って上陸。びわ湖の絶景を楽しむ。<br />島内にある日蓮宗見塔寺を拝観、住職のお話<br />14:0014:30■多景島出航<br /><br />■沖島上陸<br />沖島学:昭和にタイムスリップしたような町並みに、約450人の人が住む沖島。<br />車は一台も走っていない!島を歩いて、湖魚を味わい、西福寺で島の歴史を聞く。<br />16:30 ■沖島出航 <br /><br />■彦根港到着「滋賀再発見カリキュラム 勇さんのU☆TIMEツアー 閉校式」…成績発表、記念撮影<br /> <br />17:30 ■彦根港にて解散  <br /><br />※FMラジオでこの催しを知り参加、天気よく貴重な島めぐりが一日貸切船で楽しめました<br />湖岸から眺めている島には不思議がいっぱい、古代からの歴史がここにはひっそりと

竹生島、沖の白石、多景島、沖島クルージング

2012/09/22 - 2012/09/22

キャプテンKさん

琵琶湖に浮かぶ4つの宝島探検へ
竹生島、沖の白石、多景島、沖島クルージング
滋賀を学べる4つのカリキュラム型ツアー

平成24年9月22日(土)<日帰り>
集合場所 彦根港(彦根市)  9:00分集合(受付)
ツアー代金一人 7,700円
※船代・昼食代・拝観料・保険代含む。

■彦根港出航

10:00
■竹生島上陸
また、湖底遺跡のナゾ、カワウ被害の現状が明らかに。
11:3012:00■竹生島出航
■沖の白石到着 〜昼食・お弁当〜
沖の白石学

バス釣りの車もいっぱい

竹生島

竹生島をぐるっと1周

カワウの被害をチェック

水上ボートはここまでやってくる

• 国宝<br /><br />大坂城の遺構を移築<br />400年を超えて豊臣秀吉時代のものが

国宝

大坂城の遺構を移築
    400年を超えて豊臣秀吉時代のものが

沖の白石目指して

穏やかな凪

船上でランチタイム

一休庵から近江の食材でランチBOX

多景島

井伊直弼:桜田門外にて襲われたときには血が

多景島

お彼岸の太陽は信仰の道を走り
    富士山-出雲大社のラインにこの島があるという

住職のお話

沖島着

小学校へ進むチーム

島内にバイク、自動車はなく

個人所有の船が港をうめる

秋祭りのご一行が上陸

おだやかな風

• ツーリスト今中さん 2012/12/04 08:42:30
    充実ツアー(*^_^*)
    充実ツアー、いいですねぇ〜
    個人では行けない所に行ける、個人では聴けないお話が聴ける。
    こういうツアーは価値ありますよね!

マザーレイクの懐の深さは浮かぶ島々にもあるんですね。

近かったら行きたかった!
    遠くても知っていれば行く努力をしたかも。。。。

また、素敵な近江路アップを待っています(^◇^)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2012/12/09 20:27:12
    RE: 充実ツアー(*^_^*)
    近くて到着しない場所

眺めているだけの島

いろいろお出かけが楽しいですね(^^♪

次回は春先にあるかも
  • rokoさん 2012/09/26 20:49:28
    琵琶湖クルージング
    キャプテン  こんばんは

竹生島、沖の白石、多景島、沖島
    みんな興味ある琵琶湖の宝物
    じっくり観察されたのですね。

多景島はいつも見てる島だけど、こうして上陸してみて初めて知ること多し
    沖の白石、側で見るとなかなか趣があります。

晴れた青空ものと、気持ちいいクルージングだったでしょうね。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2012/11/09 21:09:16
    RE: 琵琶湖クルージング
    roko女将

遅レスで失礼します(^^♪

琵琶湖に冷たい風が吹く、この季節から冬の間は

多景島への船も航行困難になるお話を想いだしました

色鮮やかな今年の冬、あたたかく過ごしたいですね(^^♪

ではでは

ハンマーウォークで