彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人で行く国内旅行の初はお手軽にバスツアーに申し込んでみました.<br />集合場所にさえ時間通り行けばその後のスケジュールはおまかせ♪<br />バス移動中は外の景色見たり、ウォークマンで音楽聴いたり、ウトウト寝てても目的地に到着!!<br />12時間コースで滋賀県から岐阜まで!<br />しかも充実した内容に驚きです<br />まずは滋賀県琵琶湖クルーズの旅日記です

滋賀県 琵琶湖クルージング(バスツアー)

2016/11/30 - 2016/11/30

momo

momoさん

12時間コースで滋賀県から岐阜まで!
しかも充実した内容に驚きです
まずは滋賀県琵琶湖クルーズの旅日記です

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝は早くて5時起き
    遠足の前日みたいで夜あまり眠れませんでした(バスに乗り遅れる恐怖w)

大阪駅に着いたのは7時前

誰も歩いていない地下街なんて初めてでつい写真撮っちゃいました

この日乗ったバス
    H.I.Sのロゴが入った青いバスはこの日この一台しか稼動してないとか

どこに止まっていても目立ちますね

家を出たときは真っ暗だったけど 今日は天気も良さそう

キリンのオブジェについパチリ

徐々に広がる青い空に バス旅行の期待度アップ!!

彦根港着

天気悪かったらクルージングが彦根城見学に変わるところだった

この日お世話になったクルージングの船です
    一般のお客様も何組かいて船は満員状態でした

多景島をぐるりと一周回るコースです

この他に竹生島クルーズもあり、こちらは回遊のみと竹生島散策コースとあるようですので今度機会があれば散策コースも行って見たいです

写真におさめてみたけど 琵琶湖の色ってあまりきれいに撮れずww

一階の船室だと風も無く暖かだったのですが 行き便は頑張ってデッキ!!
    風が冷たいです

海と違って波立ちは無く酔う心配は無かったです

多景島

多景島に祭られてる大きな石碑

拡大で写真撮ってみました

一周回るので島の見え方の変化がありおもしろい

彦根港を後にし、次は縁結びの神様
    多賀大社へお参り

太鼓橋
    登るの楽だけど降りるのは気をつけないと危ない

多賀大社はしゃもじも有名らしいです

多賀社のお守りとして知られるお多賀杓子は、
    元正天皇の養老年中、
    多賀社の神官らが帝の病の平癒を祈念して強飯(こわめし)を炊き、
    シデの木で作った杓子を添えて献上したところ、
    帝の病が全快したため、
    霊験あらたかな無病長寿の縁起物として信仰を集めたと伝わるらしいです

お多賀杓子から「おたまじゃくし」って言葉も生まれたそうですねバスの添乗員さん談^^

• 大釜<br /><br />

大釜

バス集合場所にて

お多賀さん名物といえば「糸切餅」
    多賀大社大鳥居前には、糸切餅のお土産屋さんが並んでいますが今回は事前にバスの中で注文を受けてくれましたのでバスツアー終了時にいただけるようです