ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で訪韓30回目。韓国に行ってもやることなくて、イベントでもなくちゃね・・・とか、最近の友達との会話。<br />地方も行き尽くしたし、その元気もないし、まして、今回は竹島問題もあり、観光客が集まる所以外は危ないから・・周りからはこんな時期に大丈夫?って心配もあったけど、ソウルでは、全然そんな気配さえも感じられず、<br />今までも、何度も危険な時期はあったけど、それはみんな、北との関係、今回だけは対日本だから、ちょっと緊張しなくちゃと自分に言い聞かせていざ、出発。<br /><br />友達2人でソウル入り、1ケ月留学している友達と合流してご飯食べたり、また、別の友達が同じ時期来ていたので合流。なんだかんだと、韓国つながりの友達が多いこと。<br /><br />4日目、台風の影響でソウルも大荒れに。。長靴とかっぱを買い、大荒れの中歩いていたら、風邪ひいてしまった。<br />それにしても、台風の名前が「サンバ」ブラジルのらしい・・タクシーの運転手がそのくらい激しいと笑っていた。<br /><br />韓医院に行って、針治療をしてきた。友達が行ってよかったという話を聞いて即、私も行きたいということで<br />翌日行った。日本語が全く通じない。安いし、効果もあったので、次回からもぜひ訪れたい所になった。<br /><br />最近の海外旅行は美と健康を追求する旅になりつつある。<br /><br />化粧日、アクセサリー、洋服、買った、買った! とても、持って帰えれないので、船便で送った。<br /><br />9/14 アシアナ19時発 GS HOTEL泊(鐘路)<br />9/15 明洞<br />9/16 駱山公園 カロスキル 高速バスターミナル地下 <br />9/17 韓医院 東大門 皮膚科<br />9/18 映画 仁寺洞

韓国30回目記念 台風「サンバ」が到来

2012/09/14 - 2012/09/18

19440位(同エリア27553件中)

ダンス

ダンスさん

最近の海外旅行は美と健康を追求する旅になりつつある。

9/14 アシアナ19時発 GS HOTEL泊(鐘路)
9/15 明洞
9/16 駱山公園 カロスキル 高速バスターミナル地下
9/17 韓医院 東大門 皮膚科
9/18 映画 仁寺洞

今回のホテル

鐘路3街にできたGS HOTEL

デラックスツイン 3200円/1人 朝食付き

安い!ウォシュレット付きのペパーも流せるし、なんせ、新しいから綺麗。明洞も、仁寺洞も東大門も徒歩圏内。久々に、満足のいくホテルに泊れた。

ホテルの周りの路地。

昔の下町の佇まい。周りには、メダル屋さんや表札屋さんの小さな店舗がいっぱい。

この路地をくねくね行けば近道。
    友達がドロスに泊まっているというので、訪ねていったら、1分程行った所だった。

でも、この路地、火事になったら消防車入って来れなくて大丈夫なのかな?

ホテル近くの焼き魚屋さん

並びで2軒焼き魚屋さんがある。テレビにも出たらしく、結構有名らしい。

2軒、敵対心などなく、とても仲良しみたい。2軒とも、行ってしまった。昔、安東でさば定食を食べてから、韓国は焼き魚が美味しいイメージがあって

おじさんたち、ものすごい枚数の魚を焼いている。そんなに焼いて売れるのか?疑問・・出前があるからかな?

最初に食べたのが、奥の方の店。

さば定食、6000W(420円) ご飯が石焼きの五穀米。白米と選べるらしい。おかずもみそチゲも付いてきて、大変満足。

こっちは、路地から行って手前の店。

あじなのに、これも、さばだと言ってた。日本に帰ってきて韓国語の先生に韓国では、さばとアジ区別ないのかと聞いたら、多分ないと・・え・・全然、違うのに。。

こちらのさば、いや、アジも美味しかった。次回は、別の友達連れてきてあげよう。。

ホテルの朝食付きを蹴って、焼き魚食べた。食べる価値あり!

ナクサン公園から街並みを・・・

前からここに来たくて、やっと来れた。

良く、ドラマに出てくる。小高い丘って感じ。

ナクサン公園

結構、高さはあるみたいだ。

ナクサン公園から平地へ降りる階段。

道がわかりづらい。途中、とても、上品な婦人が日本語で話しかけてきた。日本にも、住んだことがあると言っていた。

一緒に降りましょうということで、案内してもらった。
    こんな、勾配があるところに住んでいる人の生活は大変だろうな

足腰が自然と強くなるね。。。

ナクサン公園
    いろいろなところに壁画が描かれている。それを見て歩くのも楽しい。

街がアート

ここ、床屋さん?

あやしい??

広蔵市場

広蔵市場

スンデにトッポギだ〜

広蔵市場に来たら、これでょう・・
    っていうか、この麻薬キンパ目当てに広蔵市場に来たんだけど

美味しい、このからし醤油のようなたれが、絶品だわ

カロスキルへ

疲れたので、お茶。

外の方は、前払い。逃げられちゃうから?

お茶がなんで、ピザなんだ??

15000W(1050円)カロスキルは、高いね〜

この頃、足が痛くて、腰が痛くて、完全歩きすぎ

江南 4月のポリパプ

友達の韓国語教室の先生がソウルに帰ってきているというので、食事会に同席させてもらった。

日本人15人くらい集まっていた。生徒さんが、ソウルに集結したらしい。場違いのところに行って、食べるだけ食べて帰ってきた。

仁寺洞 インサゴル ここは詐欺です! 決して行かないように

入って、メニューを見て、全州ビビンパがあったので注文した。なんと出てきたのが、安物のいわゆるヤンプンビビンパ。

出てきたものが写真と全然違う! 私は怒った! 女主人を呼んで
    これが全州ビビンパ? 写真と全然違うけど・・っていったら
    (私の韓国語も上達したな。。)謝った。写真を取り変えていなかったのか?ブウたれていたら、おかずを2品持ってきた。
    ここで、もっと、怒りたかったんだけど、竹島問題が頭をよぎり
    あきらめた。

このことを、韓国語の先生に話したら、韓国では日常茶飯事だと半分の店主は、おかずを持ってくるけど、残りの半分は客に出て行けというらしい。それが、韓国文化だ、そういう適当なところが韓国の嫌なところだと、韓国語の先生が言っていた。

これがヤンプンビビンパ。 混ぜた後。だいだい、中身が、サンチュに人参、もやし、目玉焼きしか入っていない。容器も銀色のボール。まさしく、ヤンプンビビンパ! この安物のヤンプンビビンパを知っている自分もくやしいけど〜〜^^

全州ビビンパは容器が金色! のっているものも全然違うし。

客を馬鹿にしてる!

最終日、ホテルから3分のソウル劇場で「泥棒たち」を早朝割引の
    400W(280円)で見た。安い!

映画館の中は、私達2人だけ。韓国でかなりの人気らしいけど、
    平日朝だからかな?
    結構、お金がかかっている映画だという印象。マカオ、香港、韓国舞台で楽しめた。

帰りの飛行機は台風も過ぎ去ったあとで、遅れもなく無事に帰れた。

買い物三昧の30回目の旅行でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る