2012/09/16 - 2012/09/16
まもちんさん
三連休の中日、夏がそこそこ終わって、彼岸花もコスモスもまだだし、どこにいこう・・。
比叡山会館とあわじのウェスティンホテルにTELをいれてみると、満室・・。
そりゃ、三連休の中日なんだから、その日に連絡しても泊まれるわけがない・・(笑)
ま、海もみたいことだし、日帰りで良いから淡路島へいこぉ〜! -
っと、こちら淡路SA。
天気も上々。
軽く昼飯でたこ串をいただきました。ちと足りないけど、ま、いいか。上の写真はスタバです。
まずは、東浦ICを降りて、あわじ花さじきへ。 -
その道中、パンパグラスの軍団を発見!
モリモリありすぎて、ちょっと怖いw -
ほどなくして、あわじ花さじきに到着。東浦ICから15分くらいです。
おっ!天気がいいこともあり、向こう側の大阪方面がよくみえる! -
コスモスは数輪しか咲いていませんが、サルビアが見頃でした。
なんか向こう側には、大仏みたいなのがみえるぞ!
どうもこれらしいですが、今は入れないのかもですね。
http://www7.plala.or.jp/tower/awaji/sekaiheiwadaikannon.html -
時の頃は、13:00。
いちじくが350円と安かったので購入しつつ、そろそろ明石海峡公園へ向かいたいと思います。
あわじ花さじきから明石海峡公園へは、20-25分くらいでしょうか・・。
今日はメインのエントランスから入ってみたいとおもいます。
ありゃ!ここにバイクを止められるんだ・・。 -
淡路島にきたのは、明石海峡公園にて秋のカーニバルというイベントがやってるのを知ったからであります。
この三連休からスタートなので、まだ咲き始めかな? -
エントランスでは、たこさんがお出迎え。
まずは海沿いの方を歩いてみます。 -
コスモスはまだのようですが、キバナコスモスがたくさん咲いておりました。
普通のコスモスはまだこんな感じです。
見頃は10月上旬〜中旬とのことです。
また来月に来てみよう〜! -
その他、キバナコスモスを見上げて撮ってみたり〜
ちょっと登って、上から見てみたり・・。
ここはポスターと同じ場所ですが、まだ2分程度しか咲きそろっていませんでした。 -
そいえば、10月にも三連休があるんですね。
そのあたりをターゲットにしているのかな? -
明石海峡公園と温室の共通券を購入したので、奇跡の星の植物館のほうにも寄ってみたいとおもいます。
○地図
https://maps.google.com/maps?q=34.562644,135.009826&hl=ja&num=1&t=m&z=17 -
あんまり海がみえることは今まで無かったですが、今日は見ることができましたっ。
あとは、サボテンをみてみたりぃ〜
秋の展示コーナーで、ホトトギスや桔梗をみてみたりぃ〜
一番下の展示コーナーは、アジアンテイスト。
名前がちとわかりませんでしたが、こちらが気に入りました。
ラン系のお花でしょうかねぇ〜 -
日陰でも育つ系のジャングルみたいなところにはビカクシダもあります。
これを育ててみたいと思っております。 -
あと、お土産コーナーで、瓦の上に多肉植物を植えられるセットみたいなのを購入。
時の頃は、17:00。
ハイウェイオアシスに寄って、飯でもくっていこう〜 -
淡路SAやハイウェイオアシスへ行くには、淡路ICからは行けないようなので、またまた東浦ICへ逆戻りしてから、SAへ。
あ、そだ、エアプランツを買ってこう。 -
ここは結構安いので、4つ購入。
最後の1こだからということで、一番大きいエアプランツを半額にしてもらえました! いぇい! -
肉か、魚か、肉か、魚か・・。
今日は魚で!どっちもみけ家らしいですが、お寿司屋さんの方のすし富にて、すし富御膳をいただきました。
お寿司もさることながら、2年くらいぶりに食べた煮魚がおいしかったです。 -
帰りは高速道路が渋滞していて参りましたが、あわじを満喫した一日になりましたっ!
おしまいさん。
- 唐辛子婆さん 2012/09/24 18:10:06
- 上品だあ
- まもちんさん、こにちわ〜。
キバナコスモスみたいな庶民的な花を
こんなに上品に撮れるのはまもちんさんならではですぅ。
表紙のお日さまきらり〜んは眼を射そうでこわい。
眼が痛くなりませんでしたか?
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2012/09/24 22:56:39
- RE: 上品だあ
- 唐辛子婆さん、こばわ!
> キバナコスモスみたいな庶民的な花を
> こんなに上品に撮れるのはまもちんさんならではですぅ。
そういっていただけるとありがたいですw
まだまだ暑いなと思っていたら、急に寒くなったりで、そろそろコスモスシーズンが到来ですね!今年のオフ会は、後半のイエローキャンパス狙いなのかなぁ・・。ワタシは行けそうにもないですが、みなさんの旅行記を楽しみにしたいとおもいます。
> 表紙のお日さまきらり〜んは眼を射そうでこわい。
> 眼が痛くなりませんでしたか?
とてもじゃないですけど目を開けていられないので、フレームに太陽をいれながらも視線は外しております。それでも目がチカチカしますけども・・(;´_`;)
まもちん
- CANさん 2012/09/23 21:03:55
- コスモス便り
- まもちんさん
こんばんは!お久しぶりです。CANです。
もうキバナコスモスのシーズンですね。キバナってオレンジだと
思っていたけど黄色もあるんだ。。
表紙のキラリ〜ン☆とした写真いいですね〜。
ところで、赤い花がもしや・・彼岸花?って思ったらサルビアだったんですね。
ってのは休みをとって今、京都におります。
昨年のまもちんさんや、みにくまさんの旅行記に触発されて
でも今年の暑さで彼岸花も遅めなようで、ぎりぎり火曜日まで
粘ってみようと思っています。
昨年のまもちんさんが行った時位に咲いていればいいけれど。
- まもちんさん からの返信 2012/09/24 22:47:44
- RE: コスモス便り
- CANさん、こばわ!
> もうキバナコスモスのシーズンですね。キバナってオレンジだと
> 思っていたけど黄色もあるんだ。。
> 表紙のキラリ〜ン☆とした写真いいですね〜。
> ところで、赤い花がもしや・・彼岸花?って思ったらサルビアだったんですね
ワタシの知っているところでは、オレンジ以外には、黄色と赤に近い濃いオレンジのものと3種類くらいあったかとおもいます。
> ってのは休みをとって今、京都におります。
> 昨年のまもちんさんや、みにくまさんの旅行記に触発されて
> どうしても明日香の彼岸花を見たくって、明日から奈良に入ります。
> でも今年の暑さで彼岸花も遅めなようで、ぎりぎり火曜日まで
> 粘ってみようと思っています。
> 明日は初めての長谷寺・室生寺あたりをぶらついてみようかと。。
> 昨年のまもちんさんが行った時位に咲いていればいいけれど。
返事が遅れて申し訳ないですが、日曜日に明日香村に行ってきました。ワタシも期待せずに行ってきたのですが、去年より開花状況が遅れているものの、ガッカリするほどでは無かったです!明日も天気が良さそうなので、たくさん良い空気を吸ってきてくださいね(^o^)/
旅行記の方も楽しみにしていまーす!
まもちん
淡路島(兵庫) の旅行記