代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園で開催された日本最大級のインドフェスティバル「ナマステ・インディア2012」に今年も行ってきました。

ナマステ・インディア2012 @代々木公園

2012/09/22 - 2012/09/22

おかか

おかかさん

9/22秋分の日、今年も気になって行ってまいりました。

遅めに出たのでもう夕方近くになっていました。

因みに秋分の日が9/22になるのは1896年以来、116年ぶりとのことです。
    しかし「2012年から2044年までは閏年に限り9月22日、平年は9月23日と計算される」(wikiより)とのことなので、珍しくなくなりますね。

今年もガネーシャがおわしました。

そして手もありました。

これは東大寺の協力による与願印の手のレプリカだそうです。

くぐりの柱のレプリカも設置されているとありますが、どこにあったのか気づけませんでした。

平安末期に描かれた菩提僊那像の拡大写真とのことです。
    まゆげが神々しいです。

今年もお会いしましたね。

おお一頭しゃがんでおる!

と思ったら、後ろの象さんの足元に何やらスネらしきものが・・・

そしてなぜか象さん達の近くには「乗って!ミラーーージュ」が。
    他にも電気自動車など(いずれも三菱)がありました。

サリーの着付け体験。\300。

占い系のブースもいくつかありました。

キュートな店員さん。

インド人も大勢訪れていました。

子供服。
    大人服でも似た柄のを見かけました。

キッチュな皿たち。

ずり落ちているナンは本物だろうか。

これはカレー用弁当箱だろうか。

インド人と思われる方が真剣に選んでいました。

美人な店員さん。
    インドと日本のハーフだそうです。
    頭がちっちゃくすらりとされていて、自分と同じホモサピエンスと思えませんでした。

看板神様。

なぜかパンダ姿の店員さん。
    かわいかったので写真を撮ってもいいか聞くと、お店の看板を持ってくれました。看板重そうでした・・・

やってもらいたかったが、財布のすかすか具合がまずくなってきて断念。

人気インド人俳優とのこと。

インドの人気俳優といえばついムトゥのラジニカートさんを連想してしまいますが、このようなタイプもおられるんですね。

これもインド人?

今年も発見!ハート集団。

ハートとマッチした笑顔。

舞台では舞踏系は見逃してしまい、穏やかな感じのが始まっていました。

最初楽器のみの演奏でしたが、近くのインドの男性が「もういい、次に移れ!」と大声を張り上げました。その男性には物足りなかったのでしょうか。日本人は言わないけどインドではこのようなことは普通、とのことでした。

舞台上の方達は苦笑い?をしつつも演奏を続けていました。
    舞台袖で関係者が見守っている様子が度々見れて微笑ましかったです。

暗くなっても賑わいは衰えず。

このおっちゃんは厳しい顔つきで調理されていましたが、

カメラを向けると微笑んでくれました!
    インドの方は一見恐そうでも笑顔になるとがらっと雰囲気が変わりほっとします。

インドではビールは瓶が主流らしいですが、この会場では瓶での販売は禁止されているそうです。
    以前喧嘩に瓶が使用されたことがあった為とのことです。

夕食のカレー。
    カレーは液体だけに見えますが、中にチキンが隠れています。

おいしかったー!

テーブル席は照明がないので暗めですが、現地っぽくて良かったです。(といっても行ったことはありませんが)

20時過ぎた頃だったと思いますが、終了宣言がありました。

あまり参考にならなかったと思いますが、9/23もやっているのでご興味のある方は是非足を運んでみてください!
    入場無料、9/23は10:00〜19:30までとのことです。

• ホーミンさん 2012/09/23 09:13:49
    ナマステ おかかさま
    おはようございます。

今年もナマステをされてきたんですね?

代々木公園・・・どのあたりになるのだろう・・・。
    有名な公園なのに、地図上のどこになるのかわかんない。
    最近東京の地理に、ちびっと詳しくなりかけてきたと思っていましたが、幻想のようでした。

よし、また一つ賢くなった!

一見しゃがんだゾウさん、鼻も潰れてちょっと哀れ・・・。

サリーの着付けが300円は安いよね。
    私なら4回着て、1000円に値切っちゃうね。

若しくは配達で。
    インドのカレーは、冷めても美味しいのでしょうね。

美人の店員さん、顔ちっちゃ〜〜〜。

ナン、おいしいよね〜。
    ナンとレトルトカレー、よく食べてます。

おかか

おかかさん からの返信 2012/09/23 18:13:40
    RE: ナマステ おかかさま
    ホーミンさん、ナマステ(^人^)
    早速見てくださってありがとうございます!

> 代々木公園・・・どのあたりになるのだろう・・・。
    > 有名な公園なのに、地図上のどこになるのかわかんない。

明治神宮のすぐ隣にあるので、明治神宮に行っていれば
    知らないうちに歩いていたかもしれませんよ!
    因みにイベントやフェスティバルが行われる場所は渋谷寄りの部分です。

> 秋分の日って23日じゃなかったけ・・・と思ったら、へぇ〜116年ぶりなんですね。

今までほぼ23日だったというのも知らなかったです。
    22か23あたりと思っていましたが、22日はほとんどなかったんですね・・・

> 2044年にはもう生きてないだろうから、これからは閏年は22だと覚えとけばいんですね?

わかりませんよ!山に登って若返っていること必至でしょうから
    余裕かもしれませんよ!
    そしたらその時にはまた覚えなおさなくてはいけませんね(^^)

> よし、また一つ賢くなった!

私もテレビか何かで偶然耳にしなければ一生気づけないままだったかもです。

> 一見しゃがんだゾウさん、鼻も潰れてちょっと哀れ・・・。

前日から当日午前にかけて変わりやすい天気だったので、
    もしかしたら雨でやられちゃったんですかね・・・

> サリーの着付けが300円は安いよね。
    > 私なら4回着て、1000円に値切っちゃうね。

ホーミンさんは身長がいい感じなので絶対お似合いになると思います♪
    是非普段着にしていただきたい!

> インド人は日本と同じで、会社にお弁当を持って行くそうですね。
    > 若しくは配達で。

へーーー、そうなんですか!中身はやはりカレーですよね?
    毎日三食カレーなんですかね。
    香川県民のうどん率とインド人のカレー率は同じくらいなんですかね。

> 美人の店員さん、顔ちっちゃ〜〜〜。

もうほんと、顔も身体も作りが違いましたよ〜
    身長は自分より高いのに、顔と横幅がもうね、何この差は!という感じでした。

> 私も若い頃は顔がちっちゃかったんですが、お肉が垂れてきたのと太ってきたので、驚くべき拡大です。
    > 特にここ最近は領土拡大が激しく、首まで顔の一部になっています。

今だってそんな領土広がってないですよ!!(領土って・・・汗)

しっかし歳とともに重力に負けやすい材質?はなんとかなりませんかね〜(´_`;)

おかかさんのトラベラーページ