2012/09/12 - 2012/09/18
fatiさん
5年ぶりのハワイ、個性あるハワイアナホテルなきあと、ホテル選びは悩みに悩みました。ハワイに行ってもあまり外出せず、部屋でゆったりするか近所を散歩するくらいなので、ホテルは重要なのです。
まずはハワイアナの双子のようなブレイカーズ。あまりに和風すぎてハワイに来た気がしないか。
次、今勢いのあるアクアホテルズの中でも特に個性的な気がするアクア・バンブー。ヤシに囲まれたプールが魅力的。部屋もなんだか楽しそう。でも広めの部屋は結構高め。
同じアクアグループのイリカイホテルは、スイート並みの広さとオーシャンビューに注目。でもなんだか味気なさそう。
で、楽天トラベルで激安アップグレードのヒルトン・ビレッジのオーシャンフロント。ちょっとベタすぎかなあ。
結局は、前回立ち寄って気に入ったモアナ・サーフライダー(ロビーというかラウンジというか、が最高)に、なんとなく決まってしまった。日本語サイトから予約したところ、思いのほか安かったので。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ワイキキのスターウッド系の4つのホテル専用のシャトルバスです。ホノルル空港との往復で20ドルと、一般のシャトルバスより少し高いですが、最高でも4か所しか停車しないので、移動時間がとても短くて済みます。私たちの乗ったバスは、ロイヤルハワイアンとモアナ・サーフライダーだけでした。
ホテルのオフィシャルサイトで、なぜか日本語サイトのほうが安かったパーシャルオーシャンビューの部屋。というか英語サイトでもSPGサイトでも「空きなし」。340ドルが3泊、355ドルが2泊でした。これに約17%の税金と一泊あたり26ドルほどのリゾートフィーなるものがつきます。円高の今なら約17万円ほどですが、1ドル120円だったら25万円を超えてしまいます。で、部屋は18階でややビーチよりの「オーシャンビューに近い」パーシャル。今回の混雑具合からして文句なし。
ラナイの椅子に座ったままでも海。
部屋からもギリギリ海。サギまがいのホテルだと「オーシャンビュー」にしちゃいそう?
ちなみに対面しているアウトリガーの部屋も、ほぼ同じ部屋代でした。あちらのほうが海は良く見えるのかな。でもあちらはラナイが狭くて怖そうです。 -
滞在したラナイの手すりは素通しタイプでしたが、この写真のとおり、腰高までコンクリの手すりタイプとで交互に違えてあります。理由は不明ですが、高所恐怖症の人にはコンクリ腰高タイプのほうを指定すると良いかもしれません。
オン・ザ・ビーチのホテルは、ビーチが見えるのと波の音がするというのがなんとも言えず良いですね。 -
しつこく部屋の説明です。
右を見ると山も見えます。緑が沢山あるところは、インターナショナルマーケットプレイスです。
正面やや下はアウトリガー・ワイキキです。なんと、この18階から上はアウトリガーとご対面しない階なのです。20階までしかないので、感謝、感謝。
アウトリガーを見下ろす感じなので、ラナイに出ている人をチラチラと眺めるのも微笑ましく楽しいです。(ジロジロと見ると失礼ですが) -
部屋の中ですが、ベッドや洗面の写真は皆さん良く載せてるので、あえて飲み物コーナーのアップです。左からミネラルウォーター、コーヒーメーカー、それになんと湯沸かしポットです!ネット徘徊して調べたものの、「無い」はずだった湯沸かしポット、ありましたよ。でも、電子レンジもあればねえ。ABCでも良く売っている生タイプのカップうどん、電子レンジが必要なんです。知らないで買ったんですが、カップにお湯を2回入れ替えてもなんとか食べれました。(モアナでなにやってるんだか)
で、変なところばかりアップしますが、この黒くて丸いのにLANケーブルを挿してネットができるそうです。どうやらこれがWiFiのアクセスポイントになっているようで、ipod touchでWiFi接続できました。ipodの「設定」、「WiFi」で「Moana surfriderなんちゃら・・・」をクリックすると、最初だけログイン画面が立ち上がり、部屋番号と名字を入れるだけで接続できます。この料金はリゾートフィーに含まれています。
さて、部屋からはこの位にしたいと思いますが、この写真の中央に見える小さな煙突のようなもの。午前中ここから白煙があがります。アウトリガーのボイラー排気のようです。エアコンの室外機のようなものもあり、音も「ゴーッ」と一定音ですが、人によっては「うるさい」、「目障り」と感じるかもしれません。窓を閉めればほとんど聞こえないので、私は余り気になりませんでしたが。波の音のほうが大きいかも。
さて、今回足しげく通った、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートです。ステーキ&シーフード(フライが揚げたて)の店、中華(できた料理をガラスケースごしに選ぶ)、味噌ラーメンのえぞ菊(やきそば最高)、ピザがメインのイタリアン、コリアンバーベキュー、ハンバーガー屋さん、などより取り見取り。
その中でもお気に入りの、「パラダイス・カフェ」のパスタサラダ、チーズホットサンドイッチ、ミネストローネです。ハワイ版カフェめしと言った風情で、いかにも草食系。フードコートとあなどるなかれ、なかなか本格的な味です。この店のカットフルーツ盛り合わせが、ものすごいボリュームで、とても新鮮。
違う日には「チャンピオンズ・ステーキ&シーフード」のフィッシュフライを食べましたが、大盛りレタスとライス2玉、大きめフライが3つのプレートランチでした。揚げたてのフライが絶品。本当はフィッシュアンドチップスを期待したのですが、日本式の「フライ」でした。 -
こちらは「えぞ菊」の味噌ラーメン。ちょっと油が多いですが、ハワイで食べるラーメンとしては、オツです。
このように2人で全く違うジャンルもOKなところがフードコートの良さですね。って、モアナに泊ってこの食事?と思われますよね。でもモアナのレストラン、なんだか混んでるんですよ。 -
で、近所を散歩です。
懐かしのハワイアナホテル。学生寮?になったとの噂ですが、部屋の窓には人の気配がありません。ハワイアナカフェは寿司も始めたようで、なんとか営業中です。というか、某Tアドバイザーでは上位に食い込んでいるレストランになっていますが。 -
なんだか荒れてしまったようで、さびしい限りです。ここの庭とプール、ワイキキのオアシスだったのに。
えー、何日目だったっけ。LuLus Waikikiです。海を見ながら朝食、これがワイキキの一番の楽しみかもしれません。運よく公園側ですがカウンター席でした。窓ガラスはありません。ガラ空きです。
LuLusのストロベリーパンケーキ10ドルなり、です。デカいのが4枚と、もはや見ただけでごちそうさま。ふわふわモチモチ、口の中でスッと溶けるようです。大行列のエッグスンシングスを横目にやってきましたが、このパンケーキじゃあ、だめですか?
ベーコン&エッグです。9ドル。こちらはいたって(量も味も)普通の朝食ですね。コーヒーは別ですので、日本の激安モーニングと比べるとお得度は低いですが、なにせこのロケーションですからね。味もそこそこで混雑していませんので、穴場と言ってもいいでしょう。ウェイトレスさんもとても感じがいいです。
突然思い立って、パールハーバーのミズーリ号にやってまいりました。ここで降伏文書が調印されたんですね。(と言っても東京湾でですが)
ワイキキからはザ・バスの42番で来ました。1時間ほどかかりますので、ザ・バスのシートでは少しお尻が痛くなりますね。 -
ミズーリのみのツアーは22ドル。ミズーリ号の停泊している場所は、小さな島になってまして、この島は全てが軍のもので、空港の跡と思われます。この島まで、陸地側にある「USSアリゾナ記念館」からシャトルバスで送迎してもらいます。このようなipodに入ったアプリでガイドしてもらえます。日本語ももちろん選択可。GPSで場所を感知して自動でガイド、なんて期待したのですが、自分で画面をタッチします。
「こちらヤマト、右舷前方、主砲発射用意!」と浮かんでしまうのは年の功と言うものです。
神風特攻隊で亡くなった飛行士を、ミズーリの艦長の粋な計らいで水葬にしたという逸話は、涙ものです。その武士道精神に感服します。でも、戦争はいけません。 -
このラナイでまったりしただけのような今回の旅でした。あっという間の5泊。できれば1か月くらいいたいですね。
JALさん、燃油サーチャージ、もっと安くなりませんか。これじゃあちょくちょく来れないじゃないですか。来年は無理かな。
ホノルル(ハワイ) の旅行記