恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの海が好きだけど、一度は沖縄見とかなね!と、二歳と10歳と連れての初沖縄!!台風来てるけど、まぁ良いやん♪<br />

初沖縄!!

2012/09/14 - 2012/09/18

まっきん

まっきんさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

いざ 沖縄に!
    二歳のメイも初飛行機で心配したけど、やっぱり♂何も気にせず無事ふらいと!
    台風めがけてレッツゴー!まだ天気は良好。

お昼発だったので着いたのは3時すぎ。
    トヨタレンタカー借りて今日は移動です。でも思ったより移動距離が少ない沖縄!
    こりゃ恩納村まで走れたかな?とりあえず一泊目は那覇です。

アウトレット覗いたりスーパー覗いたり。
    雨が少し降ってきました。風もね。

暗くなって、雨も激しくなってきてカーナビ頼りに首里城近くのグランドキャッスルへ!途中沖縄っぽい居酒屋で晩御飯です。
    てびちは主人がはまったみたい。オリオンビールは…薄い…。と、ラガー一筋の父上は言った。

アウトレットを過ぎて たまたまたどり着いたショッピングセンターで 沖縄探し!
    パックに入った 梅えのき!! なめたけとは違うすっきりと美味なものに出会いました!こりゃ 和歌山では見たことないや!

グランドキャッスル那覇です。
    大人3人と子供2人なので、部屋はベッドでぎゅうぎゅう…。まぁ寝るだけやからね。 室内も綺麗で景色も町並みを見下ろす感じで良かったです。お風呂はユニットバス。コンビニもホテル内にあって ビールやらアイスクリームやらお高くなく買えます。 所々に珊瑚で作ったライトが飾ってあり 素敵でした!

日本だけど ホテルマンにチップいるかな?と考えてしまいました…。

フルーツたっぷりのバイキングを頂いて。
    二日目は台風接近中で雨風ですが、首里城へ!

子供にスタンプラリーがあって 夢中で探してました。

全部押せたら 首里城の可愛いシールがもらえました。

途中 何度もどしゃ降りになったりで びしょびしょ…。

一応観とかないとね!
    入館料払って見学です。

靴を脱いで見学です。
    古きよき時代物が見れて満足。

私は韓国ドラマで王朝時代を見てるから 少し物足りない感じ?

ミニチュアに見とれる三歳児。

次の宿に向かって 北上です。高速道路では暴風雨で こりゃホテルに着いても海で遊べないと判断して 途中下車して ここは黒糖工場です。

黒糖は身体に良いので大好き。

お昼は 北谷のアメリカンビレッジに寄って グァムで食べたトニーローマ!!
    久々に出会えて満足。でも三歳児にはポテトだけ…。味濃いもんね…。

雨は強くなるばかりで イオンでゆっくりショッピング!

恩納村の道の駅で 有名なかき氷を!!
    フルーツたっぷり!すごい勢いで無くなりました!

他にも海鮮焼きもありお土産物もあり。

今日から二泊のサンマリーナです。
    ケチな私が追加料金を払ってまで選んだのは

海近し ! プールあり!
    で、三歳児も無理なく遊べる立地です。

ホテル内に池?魚が泳いでます。
    とてつもなく 素敵。

ホテル前の海。

かなりうねってきてるので 濁っますが コバルトブルーは南国!!

泳ぎたいーッッ

台風だと 観光は中止。
    アメリカンビレッジの イオンで ひまつぶし

可愛い サンダルを ゲットしました♪

ホテル内には インターネットスペースや 卓上ゲームが 無料で使えました。退屈しのぎに よかったけど……。 退屈。

食事はついてないので 台風の中 コンビニへ夕御飯の調達♪ やっぱり 一味違う 品揃えな沖縄♪

お部屋で ゆっくり 食べました。

子供には 地と可愛いそうでしたが
    とにもかくにも 台風ですから。

でも ホテルのベットの上で おおはしゃぎ♪
    とても 楽しそう♪♪

早朝に 台風通過です。
    すーんごい 暴風雨!!
    沖縄人も やばいと 言っていただけあるように思えましたが、さすが ホテル びくともしないし 静か。 でも 窓から見える景色は 暴風雨!!

なので ゆっくり 朝御飯です。バイキングで 好きなもの いっぱい♪♪ ドライフルーツが 色んな種類あって 最高♪ フルーツは 少な目。朝食は グランドキャッスルのが 良いかな。

やっぱり ホテルからは 出れません。てか、ホテルの出入口も 封鎖されて 缶詰です。
    ホテル内を 散策するのにも 限界。

こんなときは 室内プールが あるホテルにすれば 良かったと思うよね。

なんとか 雨もおさまり 風は強いけど ホテルマンの制止を振り切って お出掛けです。
    貴重な一日が 半分 過ぎてしまいましたが 諦めない! ドライブ出発。とりあえず 沖縄リストの 御菓子御殿へ。近くにあって ラッキー。

色んなお菓子を試食できます。
    色んなシーサーやお土産物が 売ってます。
    見るだけー♪♪

外は まだ暴風です。
    ジャンプすると 飛んで行きそう!!
    子供は 無邪気で 良い。

残波岬です。
    一応見とかないとね♪
    波しぶきが すごい 迫力!
    まさしく 残波岬!!てな 感想。
    結構 観光客いてたよ。

大きな岩 や 灯台や 海のうねりが キレイ。

ホテル内にいたので あまり 台風の凄さがわかっていませんでしたが
    ……信号 曲がってる……
    やっぱり 凄かったのね。

計画では 今日は 海やプールで遊ぶ予定でしたが海はままだ 遊泳禁止。プールも営業中止。

予定変更で 予備沖縄リストの ガラス工房へ。
    サンマリンホテルの前にありました。
    しかも、朝から営業してたみたいで……。

ミィは ガラス玉で アクセを作り。
    私は初の ガラス吹き♪ 工場の人が慣れた感じでお教えてくれますが 速さがいるので しみじみ ガラス吹きでは できません……。
    あっと言うまに 出来上がり!

形はいびつですが キレイな色で さすがに 愛着が湧きます♪私の ぐい飲み用♪

値段は アクセの方が高かったけど とても良い思い出になるから 体験型は とても良い。

夕方 ホテルに戻って 海に散策です。
    まだ 風は強い。

サンマリンホテルのビーチは 遊歩道から桟橋が 伸びていた写真が 良かったので 選んだのですが その桟橋も台風で崩壊してました……。

ホテルのプール前の木も へし折れてましたΣ(゜Д゜)
    結局 サンマリンホテルでの 水遊びはできず。

サンマリンホテル 最後の朝食です。
    やっぱりドライフルーツうまし。

まだ 風が少し残っている どんより天気ですが
    楽しもう♪ 次回は ビーチで遊びたい!プールのスライダーもね!

ビーチで 珊瑚の白いのが落ちていて 飾り用に少し拾いました!

素敵なホテルでした。
    台風にはしてやられたけど これまた 良い思い出。
    子供には ゆっくりできて 逆に良かったと思うし♪♪♪
    ホテル内も清潔で 対応もよくて 大満足でした。

一応見とかないとね♪
    美ら海水族館です。
    クチコミにある 道の駅で前売り券を購入。

ホテルからは距離がありますし、近くは車が多くなるし。でも ゆっくりとね。

入館してすぐの おさわりコーナー。
    全く 離れない。
    前に進まない(* ̄∇ ̄*)
    なまこ 楽しいみたいね

君にしたら びっくりな スケールよね。
    無言で見つめる。

最大級の水槽やったけ?
    さすがに 人がいっぱい。
    じんべいさんも 優雅に泳ぎます。

関西人の私としては 海遊館で良いかと。
    ( ・∇・)

海遊館にないのが この広さと クオリティ。
    水槽を見ないのであれば チケット要らずで 外の施設は 見れるかと。

ここでは イルカのバックヤードに行けるのが事前にハガキで 応募できます。
    勿論 ハガキ送って 楽しみにしてたのに……またしても 台風の為 前日に中止。
    とても残念。

亀の館なんかもあって とても 楽しかったです。

とにかく 景色が良い。
    近くにビーチもあるそうで 次回は水族館なしの 散策したいなぁ♪

日差しが出てきて 子供達は 暑くてダルダル。
    お土産を色々 買って 早々に終了です。

有名なソーキそばのお店に。
    さすがにいっぱいでしたが 回転は早い。
    一応 いろんなクチコミを吟味して やはり 有名なところが 無難となめきった 感じで食券を購入。味見程度と 小さいサイズの物を……。

なめきってました。うどん好きの私はうどん命でしたから。なめきってました。すみません。

帰ってから もう一度食べたいと 悔やまれます。

美味しかった。おだしも 角煮?も。

ソーキそば うまし。

一応見とかないとね♪
    フルーツランドと悩んだけど お子ちゃまに カート乗れる方が楽しそうかな。

自動運転で カートが動きます♪
    お子ちゃまは ハンドル持って 得意気♪そして 真剣♪

とても 南国な景色で素敵でした!
    色んなフルーツが植えられてたけど やっぱりパイナップル畑が 都会人?には 新鮮♪♪

カート降りてからの パイナップル試食♪♪
    試食と言うより バクバク食べてました。
    あまり食べると 口のなか 変になりそうな気がするけど 子供達はお構いなし。

試食が終ると 通路にお土産の試食 ゾーンが続きます。なんて 買わないけど 子供達は パイナップル父さんがお気に入りで ガチャガチャで ボールをゲットしたり。とても 楽しそうでした♪♪