クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で、一番、訪れたかった世界遺産の町 クエンカです。<br /><br />木の枠組みでできた宙吊りの家を見学したいな♪<br />と思って、ガイドブックを見ていたら、この宙吊りの家とか素晴らしい景観が<br />一望できるところに、パラドールが建っているので、是非、そこに宿泊したい!<br /><br />そして、クエンカへは、AVEの1等車で行ってみよう!と、希望がふくらんできました。<br /><br />さあ、実行できたのですが・・・。

たくさん歩きました♪手作りスペイン旅行、LOVE. その4

2012/08/17 - 2012/08/18

shigechan

shigechanさん

木の枠組みでできた宙吊りの家を見学したいな♪

さあ、実行できたのですが・・・。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

マラガ・マリアサンプラーノ駅からマドリッド・プエルタデアト―チャ駅
    までは、AVEの1等車。2時間35分の贅沢を味わいます。

そして、1時間の乗り継ぎ待ち時間のあと、クエンカまでは、AVEの2等車です。51分の乗車です。

ちょっと、わくわく。旅してる〜〜っていう感じがたまんな〜い。

座り心地いいですわー。間隔も、ゆったり♪

(あ〜〜、飛行機も、座席のグレードUP、ぜったい、したい!)

45分くらいたった所で、昼食サービス。

飛行機の機内食と同じです。

ホカホカです。熱くて、ふたが開けられなーい。(ちと、大げさ?)

オリーブオイルが、1本(もちろん、1回分サイズ)付いてきたのに感動。
    パンをオリーブオイルに浸し、ガスパチョにつけて食べると、スペイン風。
    これが、うまいんだな!サーモンもおいしかったよ!

ワインもお変わりし放題。満足、満足。

あとは、車窓を眺めて、旅してる〜〜感を、満喫。
    主人は、ワイン飲み過ぎ?で、爆睡(笑)。

クエンカ駅に到着して、タクシーで、パラドールまで。5ユーロ。
    20分くらい。

そのあと、すぐに、街歩き開始。ただ今の時刻、17:10ごろ。
    18:00で、閉まるところが多いので、早くしないと、見学時間が
    なくなるもの。なんせ、明日の12:46発で、マドリードへ戻らないと
    いけないので、時間がないのです。強行ですから・・・。

パラドールと宙吊りの家を結ぶ橋から、素敵な景色が見られます。

パラドールです。ここに、1泊です。奮発しました。

・・・でも、まったく、景色の見られない部屋でした・・・がっくり。

泊る意味がない!部屋、変えてもらえばよかったなー、と、今、思います。

でも、結婚式があったので、満室?だったのかな?いや〜〜、宿泊客とは、
    あまり、遭遇しなかったもんなー。まぁ、あとのまつり・・・。

学習したと思って。次回は、ホテル選びにもっと、がんばらねば・・・。

宙つりの家のスペイン抽象美術館 見学。

なかなか、おもしろかったよ。地下の絵画がおもしろかった。

4ユーロ。

マヨール広場(マジョル広場)に出て、どうやって、街歩きしよう?って、
    思っていて、プラプラ歩いてみたけど、結構、歩き出があるので、疲れるなー、と、思っていたところに、この観光?バス発見!地球の歩き方には、載っていなかったので、どんなバス?かも、わからず不安だったけど、
    運転手のおじさんに、「ぐるっと、一回りして、また、この場所に戻ってくる?」と、尋ねたら、「戻ってくるよ。」との返事だったので、今日の予定は、何もないので、時間に制約はないので、乗ってみようということになり、乗った。一人、3.5ユーロ。そうしてら、クエンカの街、1周してくれて、撮影スポットは、降ろしてくれて、「写真撮りなさ―イ」というサービス付きで、1時間乗っていたよ。お得感、満載!これで、クエンカひととおり、まわった気分。明日は、早朝から、行動開始して、色々、入場して見学する予定をたてた。

お肉屋さん、おいしそー。

さぁ、夕食は、パラドールで、食べようってことに。
    書き込みで、おいしい!って書いてあったから。

中庭では、結婚式の2次会のパーティがあるもよう。

廊下には、ソファや椅子やテーブルなどがあり、くつろげます。

この部屋、最悪!

まずは、ワイン。

何頼んでいいのかわからず、セットメニュー、一人33ユーロ。

スープかサラダ

メインディシュ 魚か肉

デザート

これは、ガスパッチョ。

サラダ。

サーモン。

たら。

B級グルメの方が、よかった!

デザートの盛り付けに、アート感があり、おしゃれでかわいかった。

でも、スポンジケーキは、おいしくなかった。
    おなか、いっぱいだったからね。

パイナップルの薄切りがしいてあり、その上に、アイスクリームが、
    のっている。おいしくなーい。

写真撮る元気もなくなり、無造作に。
    やっぱり、真剣に、楽しむべきだった・・・、後悔。

レストランの風景。

宙つりの家のライトアップは、外へ出て、みました。

ほんとは、お部屋から見ることにあこがれていたのですが・・・。

ふつうだと、思った・・・。

カーテンは、ステキでした。

家具のドアは、壊れていて、閉まらなかった・・・。

まぁ、1泊だし、寝るだけだから・・・、と、文句も言わず・・・。

おはようございます。

ステキな?廊下を通って、レストランへ。
    夕食と同じ場所です。

朝食バイキング。

種類は、豊富で、うれしい。

といっても、食べる量は、ほんの少しですが・・・。

甘そー。でも、このチョコレートケーキは、食べてみましたよ。
    おいしかったです。一切れ、残さず、食べました。

ガスパチョ風?、これも、おいしかったよ。

朝食バイキングは、ここが一番メニューの種類が、豊富でした♪

街歩き、開始。

サンタ・ルシア地区

要塞都市。景観の町。

カテドラル。昨日は、時間が遅く、閉まっていましたので、
    9時から開くので、一番乗り。まだ、受付の人がおらず、
    勝手に入って行って、見学。(無料ってことで・・・。)

ステンドガラスがステキ。

カテドラルを見学して、外に出たら、外人に観光客のひとが、
    インフォメーションでもらえる地図を持っていたので、
    「どこでもらえますか?」と尋ねたら、「あそこでもらえますよ。」と
    教えてくれたので、貰いに行き、ついでに、街歩きのアドバイスをもらい、
    また、日本語ガイドブックを2ユーロで買って、再び、GO!です。

マンガナ時計塔周辺

展望台からの眺め

中世にタイムスリップしたみたい。

ギター弾き語りのおじさん、ステキ!

主人いわく、「うまいなー。」

昨日から、目をつけていた、置物。

やっぱり、買いたい!と思い、再度、そのお店へ。

パラドールみやげとして、帽子を。ゴルフの時に、かぶってます。

知る人ぞ知る帽子なり。

えんぴつもかわいいでしょ。

スペインのタクシーは、この柄。

レンフェのクエンカ駅。

2011年10月ごろ完成したとか。

とっても、近代的でした。利用客は、少なそー。
    この2日間で、日本人には、一人だけ会いました。

これから、クエンカツアーも、ひろがりそうですね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る