2012/08/17 - 2012/08/18
shigechanさん
- shigechanさんTOP
今回の旅行で、一番、訪れたかった世界遺産の町 クエンカです。
木の枠組みでできた宙吊りの家を見学したいな♪
と思って、ガイドブックを見ていたら、この宙吊りの家とか素晴らしい景観が
一望できるところに、パラドールが建っているので、是非、そこに宿泊したい!
そして、クエンカへは、AVEの1等車で行ってみよう!と、希望がふくらんできました。
さあ、実行できたのですが・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
マラガ・マリアサンプラーノ駅からマドリッド・プエルタデアト―チャ駅
までは、AVEの1等車。2時間35分の贅沢を味わいます。
そして、1時間の乗り継ぎ待ち時間のあと、クエンカまでは、AVEの2等車です。51分の乗車です。 -
ちょっと、わくわく。旅してる〜〜っていう感じがたまんな〜い。
座り心地いいですわー。間隔も、ゆったり♪
(あ〜〜、飛行機も、座席のグレードUP、ぜったい、したい!) -
45分くらいたった所で、昼食サービス。
飛行機の機内食と同じです。
ホカホカです。熱くて、ふたが開けられなーい。(ちと、大げさ?) -
オリーブオイルが、1本(もちろん、1回分サイズ)付いてきたのに感動。
パンをオリーブオイルに浸し、ガスパチョにつけて食べると、スペイン風。
これが、うまいんだな!サーモンもおいしかったよ!
ワインもお変わりし放題。満足、満足。
あとは、車窓を眺めて、旅してる〜〜感を、満喫。
主人は、ワイン飲み過ぎ?で、爆睡(笑)。 -
クエンカ駅に到着して、タクシーで、パラドールまで。5ユーロ。
20分くらい。
そのあと、すぐに、街歩き開始。ただ今の時刻、17:10ごろ。
18:00で、閉まるところが多いので、早くしないと、見学時間が
なくなるもの。なんせ、明日の12:46発で、マドリードへ戻らないと
いけないので、時間がないのです。強行ですから・・・。
パラドールと宙吊りの家を結ぶ橋から、素敵な景色が見られます。 -
パラドールです。ここに、1泊です。奮発しました。
・・・でも、まったく、景色の見られない部屋でした・・・がっくり。
泊る意味がない!部屋、変えてもらえばよかったなー、と、今、思います。
でも、結婚式があったので、満室?だったのかな?いや〜〜、宿泊客とは、
あまり、遭遇しなかったもんなー。まぁ、あとのまつり・・・。
学習したと思って。次回は、ホテル選びにもっと、がんばらねば・・・。 -
宙つりの家のスペイン抽象美術館 見学。
なかなか、おもしろかったよ。地下の絵画がおもしろかった。
4ユーロ。 -
マヨール広場(マジョル広場)に出て、どうやって、街歩きしよう?って、
思っていて、プラプラ歩いてみたけど、結構、歩き出があるので、疲れるなー、と、思っていたところに、この観光?バス発見!地球の歩き方には、載っていなかったので、どんなバス?かも、わからず不安だったけど、
運転手のおじさんに、「ぐるっと、一回りして、また、この場所に戻ってくる?」と、尋ねたら、「戻ってくるよ。」との返事だったので、今日の予定は、何もないので、時間に制約はないので、乗ってみようということになり、乗った。一人、3.5ユーロ。そうしてら、クエンカの街、1周してくれて、撮影スポットは、降ろしてくれて、「写真撮りなさ―イ」というサービス付きで、1時間乗っていたよ。お得感、満載!これで、クエンカひととおり、まわった気分。明日は、早朝から、行動開始して、色々、入場して見学する予定をたてた。 -
お肉屋さん、おいしそー。
さぁ、夕食は、パラドールで、食べようってことに。
書き込みで、おいしい!って書いてあったから。
中庭では、結婚式の2次会のパーティがあるもよう。 -
廊下には、ソファや椅子やテーブルなどがあり、くつろげます。
この部屋、最悪!
まずは、ワイン。
何頼んでいいのかわからず、セットメニュー、一人33ユーロ。
スープかサラダ
メインディシュ 魚か肉
デザート
これは、ガスパッチョ。 -
サラダ。
サーモン。
たら。
B級グルメの方が、よかった! -
デザートの盛り付けに、アート感があり、おしゃれでかわいかった。
でも、スポンジケーキは、おいしくなかった。
おなか、いっぱいだったからね。 -
パイナップルの薄切りがしいてあり、その上に、アイスクリームが、
のっている。おいしくなーい。
写真撮る元気もなくなり、無造作に。
やっぱり、真剣に、楽しむべきだった・・・、後悔。 -
レストランの風景。
宙つりの家のライトアップは、外へ出て、みました。
ほんとは、お部屋から見ることにあこがれていたのですが・・・。 -
ふつうだと、思った・・・。
カーテンは、ステキでした。
家具のドアは、壊れていて、閉まらなかった・・・。
まぁ、1泊だし、寝るだけだから・・・、と、文句も言わず・・・。 -
おはようございます。
ステキな?廊下を通って、レストランへ。
夕食と同じ場所です。 -
朝食バイキング。
種類は、豊富で、うれしい。 -
といっても、食べる量は、ほんの少しですが・・・。
甘そー。でも、このチョコレートケーキは、食べてみましたよ。
おいしかったです。一切れ、残さず、食べました。 -
ガスパチョ風?、これも、おいしかったよ。
朝食バイキングは、ここが一番メニューの種類が、豊富でした♪
街歩き、開始。
サンタ・ルシア地区
要塞都市。景観の町。 -
カテドラル。昨日は、時間が遅く、閉まっていましたので、
9時から開くので、一番乗り。まだ、受付の人がおらず、
勝手に入って行って、見学。(無料ってことで・・・。) -
ステンドガラスがステキ。
カテドラルを見学して、外に出たら、外人に観光客のひとが、
インフォメーションでもらえる地図を持っていたので、
「どこでもらえますか?」と尋ねたら、「あそこでもらえますよ。」と
教えてくれたので、貰いに行き、ついでに、街歩きのアドバイスをもらい、
また、日本語ガイドブックを2ユーロで買って、再び、GO!です。 -
マンガナ時計塔周辺
展望台からの眺め
中世にタイムスリップしたみたい。
ギター弾き語りのおじさん、ステキ!
主人いわく、「うまいなー。」 -
昨日から、目をつけていた、置物。
やっぱり、買いたい!と思い、再度、そのお店へ。 -
パラドールみやげとして、帽子を。ゴルフの時に、かぶってます。
知る人ぞ知る帽子なり。
えんぴつもかわいいでしょ。 -
スペインのタクシーは、この柄。
レンフェのクエンカ駅。
2011年10月ごろ完成したとか。
とっても、近代的でした。利用客は、少なそー。
この2日間で、日本人には、一人だけ会いました。
これから、クエンカツアーも、ひろがりそうですね。