伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末になると、夫はゴルフ。置いてきぼりの私はほとんど家にいることに…。楽しみは食べることだけとなってしまいました。<br /><br />という訳で、秋を感じる献立の「よし永」さんに・・・。あっ、またもや「ミニ主婦閉店!」ですね!!

伊東わが町紹介編。和食よし永さんにはすでに秋の気配…。素敵な献立が迎えてくれました。

2012/09/15 - 2012/09/15

ちょんたさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

いつものことながら、宴の膳です。
    こちらで、夜でもお腹がいっぱいに…。

忘れていました。私はこれにビールの小瓶をいただきました。

まだ青いもみじですが、飾り方が素敵・・。

薄い梅酢あんの中から出てきたのは、おかゆ。いきなりのおかゆでびっくりしましたが、そういえば、この夏の暑さで、少々胃も疲れています。

こういう配慮は嬉しいですね。

可愛らしい梅が出てきました・・。

知人が釣ってきたという活きのいいお刺身。
    イカと、なんだったかしら…。

この身???
    このつやつや加減が美味しさを表しています。

イカだって、この透き通って柔らかなこと!

お椀が出てきました。

いつもは里いもの裏ごししたお団子を揚げてあるのですが、今日はサツマイモ。いよいよ秋の味覚です。

それに生麩も上げて・・。

品の良いとろみのあるお吸い物風に仕上げてあります。この味、大好きです!

中からきれいな海老が出てきたのですが、うまく撮れません。

周りが落ちてしまいました…。

塩麹につけたサワラの焼き物。
    銀杏と里芋も焼いて・・。
    スダチをジュッと絞ってかければ、もう爽やかな香りが立ち昇ってここにも秋が・・。

銀杏もオーブンで焼くとこんなにきれいな翡翠色になるんですね!

これを食べると、本当に秋を感じます。

こういうのが日本人たるゆえんでしょうね!

お漬物。

自家製のラッキョウも食べやすく細く切って出してありました。

こちらはカリカリとした甘すぎない漬け加減で、いつもはラッキョウが苦手な私でも思わず殆ど食べてしまいました!

しまった!おしゃべりしながら、全部食べてしまいました!!

いつもご飯の上においしい京都のちりめん山椒を乗せてくれるのです。

おみおつけは、刻み芽かぶでした。

仕方がないの、2月のを流用です。こんな感じ。

最後はいつもゆずのシャーベットですが、今回は、巨峰がきれいなお花のようにむかれて出てきました!

お腹がいっぱいになったところで、やっと落ち着いてお店の中を写すという気持ちになってきました。

カウンターの奥。8人から無理をすれば10人まで座れるお座敷になっています。

献立。

この字は、「お父さん」の直筆だそうです。

いろいろなお酒。

あまり強くない私(だれ??嘘ばっかりなんて声があちらこちらから聞こえた気が…。)には、よくわかりません…。(笑)

そして、こちらの名物お母さん。

九州の出身で、いつも変わらず元気なお母さんです。いまだに一人で月に一度は京都の伏見稲荷に日帰りでお参りに行っているそうです!!

もし伏見稲荷山で元気なお母さんを見かけたら声をかけてみてください!!

たぶん着物ではなく、ハイカラな格好で行っていると思います。(笑)

でも、皆様お気を付け下さい。
    今度から日曜日は全部定休にしたそうです。

今までは、第1と第3だけだったそうですが、「ツギさんも年だから…」とお母さん。

そうですよね、考えたら、月に2回しか休まなかったのですから、それは大変だったことでしょう。
    でも、私は多分ツギさんがお母さんも大変だから…と思ってのことではないかと…。

ツギさん、優しいから言わないでしょうけれど…。お母さんも82歳ですから・・。

いつもツギさんの創作料理に驚かされますが、今回も新しい発見のあったよし永さんの美味しいお味でした!

おしまい。

• molmさん 2012/09/23 19:17:17
    地元の紹介ありがとうございます
    ちょんたさん、伊豆半島(だと広すぎるか)は学生時代に通り過ぎただけで、
    ほぼ未開の地です。
    料理店は興味あります。

ベアードビールの工場見学です。
    足を伸ばせればと考えています。
    1泊2日で目一杯動きたいですね。

旅行記からズレてスミマセン。

飛行機は特典航空券ばかりで移動費を節約しているmolm

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/09/23 23:16:26
    RE: 地元の紹介ありがとうございます
    molm様

コメントありがとうございました。

> ほぼ未開の地です。
    > 自分もわが町紹介スタイル(になるのか?)なので、こういう地元民が通う
    > 料理店は興味あります。

そうですね!やはり、地元の人が美味しいと言ってくれるお店は、安心感がありますよね。

> 10〜12月の間に静岡県東部に旅する計画があり、最大の目的は沼津市にある
    > ベアードビールの工場見学です。

まあ、沼津市にそんなビール工場があるのですか?私の実家は沼津なんですが、最近行ってないので知りませんでした。

> オーナーの奥様から予約さえすればOKと了解を得ており、伊豆半島西部にも
    > 足を伸ばせればと考えています。
    > ここ数年は乗っていない新幹線移動にしたい(自分にとってかなり贅沢…)ので、
    > 1泊2日で目一杯動きたいですね。

ぜひ伊東市にもおいで下さい!よし永さんは伊東駅からもすぐなので、ぜひ美味しいものを食べてお帰り下さいね〜!

> 飛行機は特典航空券ばかりで移動費を節約しているmolm

その分美味しいものをたくさん食べられますからね!!
    私もそっち派です!

• ガブリエラさん 2012/09/21 22:58:41
    思いあう親子(*^_^*)
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

これ、食べたいですー!
    なので、今、まさにおかゆ食べたいんです(*^_^*)
    (とはいえ、元気でレッスンもしております♪)

ツギさんと名物お母さんの、思いあう心が素敵ですね♪
    もっと、親孝行しなくっちゃ!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/09/23 23:20:35
    RE: 思いあう親子(*^_^*)
    ガブリエラさん
    > よし永さんのお料理、どれも綺麗で、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    > 表紙のお写真を見て、「ん? ゼリーかな?」と思ったのですが、なんとおかゆだったのですね♪

食べてビックリでした!外見は全くゼリーのようでしたから。

> これ、食べたいですー!
    > 実は、先週末から夏風邪をひいてしまい、薬で胃をやられてしまいました(>_<)
    > なので、今、まさにおかゆ食べたいんです(*^_^*)

今頃は変な陽気ですから、風邪もひきやすいですね。しかも胃腸も夏の疲れで弱っているし、こたえるでしょう??

> (とはいえ、元気でレッスンもしております♪)

でも、無理は禁物。お大事に〜〜!!
    > ツギさんと名物お母さんの、思いあう心が素敵ですね♪
    > もっと、親孝行しなくっちゃ!

ガブリエラさんは、十分親孝行していると思いますよ!!そして「思いあう家族」そのものな気がします。いつも旅行記を見るとほのぼのとしてきますから。ご両親お幸せですね!!

ちょんた
  • morino296さん 2012/09/21 22:43:27
    いつか、絶対行ってみたいです
    ちょんたさん

こんばんは。

よし永さんのお料理、美味しそうですね。
    2月にご紹介いただいた時も、そう思いましたが、
    季節を感じることが出来て、とても良いですね。

またまた、行ってみたくなりました。

素敵なお母さん、お元気ですね。
    毎月、伏見稲荷へお詣りに行かれるとは凄いですね。

よし永さん、いつか、絶対に行ってみたいです。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/09/23 23:24:24
    RE: いつか、絶対行ってみたいです
    morino296様

こんばんは!
    > よし永さんのお料理、美味しそうですね。
    > 2月にご紹介いただいた時も、そう思いましたが、
    > 季節を感じることが出来て、とても良いですね。

こういうところが、「日本料理」の美しさですね。
    > 行ってみたいなと思いながら、もう半年以上も経ってしまいましたが、
    > またまた、行ってみたくなりました。

ぜひいらしてくださいませ!ご案内いたしますよ!
    > 素敵なお母さん、お元気ですね。

このお母さんお明るさが魅力でもあります。

> 毎月、伏見稲荷へお詣りに行かれるとは凄いですね。
    > よし永さん、いつか、絶対に行ってみたいです。

思い立ったが吉日!日曜日以外にぜひいらしてくださいませ。

いつもコメントをありがとうございます。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ