下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から下関までの無料の送迎バスがあり下関へ。<br /><br />下関はもう7,8回目でしょうか。<br />今回はほとんど海響館ですが・・・

2012年9月 北九州市旅行 その2 下関編ちょっと門司港

2012/09/12 - 2012/09/12

ヤッシー

ヤッシーさん

宿から下関までの無料の送迎バスがあり下関へ。

下関はもう7,8回目でしょうか。
今回はほとんど海響館ですが・・・

ジェットスター

小倉の宿から無料送迎バスにて下関唐戸市場へ。
    まずは2度目の海響館。

入館と同時にいるかのショーへ。

アシカとイルカのキス

前に来たときはペンギン館が工事中でした。
    なのでペンギン館は初。
    いろいろな方法でペンギンが見えるように工夫されています。

トンネルに入ると360度ペンギンが泳いでいるところが見られます。

こちらは外のペンギン

下関といえばフグ(フク)
    いろいろな種類のフグがここにはいます。

コンゴウフグ

脅かすと毒がでます・・・

こんなフグも

淡水魚のピラルク

食べ物を投げると空気も一緒に食べるためものすごい音がします。

よく見えないかと思いますが餌を投げた瞬間です。
    これは後ろのピラルクではなく前のジャウーというナマズが横取り。

またイルカのショー

真正面より

アシカの片手逆立ち

イルカとアシカの同時ジャンプ

おすましなアシカ

• フグ

フグ

フグを見たあとフグのフライのカレー。
    カレーのだしもフグです。

アザラシ

カメラが気になる?

アザラシのキッス

またまたアザラシのキッス

スナメリのバブルリング

スナメリがボールで遊びます

スナメリのバブルリング

またもやカメラ目線のアザラシ

かわいいです

イルカのショー

イルカジャンプ!

ラズベリー・クランベリー・??ベリーのソフト

門司港へ船で移動します

さらば下関

門司港駅

門司港駅はこの日から数字後には改修工事に入り
    2018年3月までは仮駅舎ということをこの日知りました。

その影響か門司港を撮影する人が多かったように思えました。

どんな駅舎に変わるのでしょうか?

門司港ではいつも焼きカレーを食べます。
    前日の夕食時にお店の大将に聞いたお店六曜館。

焼きカレーは食べたことないけど美味しい店だよって聞きました。

宿の無料送迎バスまで少し時間があったので散歩
    昔ながらの紙芝居。
    この後座って紙芝居みてくれと頼まれたので座ると
    そんな感じであと3人座るまで待って始まるかと思ったら200円ですって。
    まあ昔の紙芝居はお菓子を買って見るものだったけど
    どうしても座って見てくれって言われたから座ったのにお金請求されるとは・・・
    最初からそう言ってくれれば・・・
    ちょっと嫌な感じだったので見ませんでした。

この後宿の無料送迎バスで小倉へ戻りました。