サン=ジャン=ピエ=ド=ポル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチャゴ巡礼の道を歩いてみました。<br />全行程800キロを踏破するには1ヶ月以上かかります。<br />私は合計8日間、約180キロだけのなんちゃって巡礼...それでもそれなりの達成感がありました。<br />★サンチャゴへの道★<br />西語:El Camino de Santiago<br />仏語:Le Chemin de Saint Jacques<br />英語:The Way of St. James<br /><br />--------------------<br />サン・ジャン・ピエ・ド・ポー Saint-Jean-Pied-de-Port<br />DAY 1 サン・ジャン〜ロンセスバーリェス Saint-Jean〜Roncesvalles<br />DAY 2 ロンセスバーリェス〜スビリ Roncesvalles〜Zubiri<br />DAY 3 スビリ〜パンプローナ Zubiri〜Pamplona<br />--------------------<br />今回歩いたのは、幾つかあるサンチャゴ巡礼のルートのうち主要な「フランスの道」です。<br />最初は「ポルトガルの道」か「銀の道」を歩いてみたかったのですが<br />難易度があがると「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」の方にアドバイスを受けたことと、パウロ・コエーリョの著書「星の巡礼」のピレネー山脈を越えるくだりが心に残っていたこともあって、最終的には「フランスの道」を歩くことにしました。<br /><br />「いきなりピレネー越えはムリ!」と思っていましたが、サン・ジャンの巡礼事務所で「8時間もあれば歩けるから一気に越えちゃいなさい」と軽く言われ、そんなものかと歩き始めた...背中に背負った荷物が無ければ思ったほど大変でもなかった?<br />な〜んて時がたてば辛さも忘れてます。<br />ここまでたったの3日間だったけど、ピレネー越えの景色は最高!人々との出会いも楽しい思い出です。

2012★サンチャゴへの道☆゚・:,。゚*(2)

2012/06/17 - 2012/06/19

edanさん

サンチャゴ巡礼の道を歩いてみました。
全行程800キロを踏破するには1ヶ月以上かかります。
★サンチャゴへの道★
西語:El Camino de Santiago
仏語:Le Chemin de Saint Jacques
英語:The Way of St. James

--------------------
--------------------

な〜んて時がたてば辛さも忘れてます。

• ●巡礼初日、ピレネーを越える

●巡礼初日、ピレネーを越える

• ●雲海

●雲海

バイヨンヌから列車でSaint-Jean-Pied-de-Portサン・ジャン・ピエ・ド・ポー駅に到着です。

• イチオシ

• イチオシ

• mistralさん 2013/02/04 09:51:51
    初めまして。
    mistralと申します。
    以前行ったことのあるオビドスの旅行記に惹かれてお邪魔しました。
    ポサーダの塔に泊まり、薄暗い部屋で一晩過ごしました。
    おもしろい体験でした。

さらに旅行記を拝見いたしましたところ、サンティアゴ・デ・コンポステーラまで辿られた旅行記を発見!!
    同じときに、ポルトから日帰りで行ってきましたが、まだまだ歩いてみたいという夢を捨てきれずにいます。
    これからじっくり拝見させていただきます。
    やはり星の巡礼をよみ、フランスからの道をたどってみたいと思っていました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

edan

edanさん からの返信 2013/02/04 12:53:27
    RE: 初めまして。
    はじめまして! mistralさん

旅行記への書込み&投票ありがとうございました。

私もはじめてサンチャコ・゙デ・コンポステーラへ行った時は、ポルトからバスでした。
    その時に、オブラドイロ広場で目的地への到達を喜び合う巡礼者の姿を目にし、「次は歩いて来よう!」と思ったんです。

「星の巡礼」はずいぶん昔に読んだので正確に記憶しているわけではありませんが、自分がピレネーを歩いた記憶の心象風景とは何かしら重なり合うものがあります。

「サン・ジャックへの道」という映画はごらんになりましたか?
    巡礼道を歩く”ワケあり”な人たちの話で、心に残っています。
    映画の中の彼らはフランスのル・ピュイ=アン=ヴレから出発していて、今度また歩く機会があるとすればそこからはじめてみたいなぁと思っています。

mistral

mistralさん からの返信 2013/02/04 22:25:02
    RE: 初めまして。
    edanさん

映画「サン・ジャックへの道」
    見ましたよ。
    edanさんのお写真、映画の場面を思い出させました。
    それぞれが心の中に、歩く訳を抱いて、
    もくもくと歩く・・・
    edanさんは歩きながら、どんなことを思っておられたんでしょうか?

旅行記の中では実際どのぐらい大変だったのか!
    記述がありませんが・・・
    それでもきっとピレネー越えは大変だったんでしょうね〜

昔、ピレネー山脈に近い Pau という街に
    夏の間、滞在したことがあって、
    なぜかピレネーの山々には感慨深いものがあります。

edan

edanさん からの返信 2013/02/05 20:52:11
    RE: RE: 初めまして。
    歩いている間に考えていたこといえば...
    「荷物おも〜い」
    「足疲れた〜」
    「宿に着いたらビールだ!ワインだ!」
    こんな煩悩だらけの思いばかりが心の大半を占めていました。

特別な願掛けがあったわけでもなし
    8日間という短期間だったので
    精神的にも肉体的にも辛さを感じる間もなく
    ”ちょっと長めのハイキング”で終わってしまいました。

実行に移す前の不安に比べれば
    歩き出してしまってからのほうが楽なものです♪
    今思い出してみても、たいして辛かったことは何もなかったです。
    「天気がよかったら歩こう、体調悪くなったら車に乗っちゃえ」くらいの心構えで挑み、結果「あれぇピレネー越えちゃった」...でした。^^;

しかし、自分の思い込みや自己判断のみで行動すると
    天候や体調によっては危険がともなう場所であることは確かです。
    いろんな条件がうまい具合に揃ったからこそ無事に楽しめたのでしょう。

ひとりで歩いていても人々との出会いがあり
    「孤独ではない」
    それが巡礼道の魅力でした。

edanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る