グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のグアムダイビング旅行です。<br />といっても、友人と行く恒例の海外ダイビング旅行企画なんですが<br />最近は別便飛行機、別ホテル滞在のためほぼ一人旅になっています。<br /><br />JALツアーにて【JA6431P】<br />フリーステイ グアム4日間 グアムプラザホテル(部屋指定なし)<br />WEB予約限定 JMBツアー 夏コレ!<br /><br />旅費:\123,000<br />交通費:\6,620(国内リムジンバス・タクシー)<br />おこずかい:US$200(家に余っていたドル)<br />ダイビング:US$230(ファン5本)<br />*SHOP DAYDREAM<br /> http://www.daydream-dive.com/guam/index.html<br /><br />今回のツアーの特典一覧です。<br />*赤いバス乗り放題<br />*ホテル内レストランにて1ドリンク無料券<br />*DFSでゴディバのチョコレート無料券<br /><br />ESTAについて<br />グアムに45日までの滞在で短期商用・観光目的での渡航者はESTAの事前申請は必要ありません。飛行機内で配られる入国カード2種類(I-736、I-94)書けばよいだけですので、2年以内にアメリカに行く予定がないのであれば申請しなくても個人的にはよろしいかと思います。<br /><br />

3泊4日のグアムダイビング旅行(2012/09/14~17)

2012/09/14 - 2012/09/17

フラミンゴさん

3泊4日のグアムダイビング旅行です。

JALツアーにて【JA6431P】
WEB予約限定 JMBツアー 夏コレ!

旅費:\123,000
交通費:\6,620(国内リムジンバス・タクシー)
おこずかい:US$200(家に余っていたドル)
ダイビング:US$230(ファン5本)
*SHOP DAYDREAM

今回のツアーの特典一覧です。
*赤いバス乗り放題
*ホテル内レストランにて1ドリンク無料券
*DFSでゴディバのチョコレート無料券

ESTAについて

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

9月14日
    07:00過ぎに成田空港第2ターミナル到着。出張ではないので気分爽快!最近では東京から成田まで800円のバスがある中、私はリムジンバスで2900円で贅沢しました。

いつもの看板撮影。でもセキュリティーゲートが開いていない。。。朝は07:30からしか空いていないとのことです。今まで知らなかった。。。

シャッターが開き、自動化ゲートで入りましたがまだ朝はガラガラでしたのであまりお得感はないのですが無事に通過。ショップを見る前にまずはエクセルシオールのカフェラテで休憩。

時間になり搭乗開始。今回の便はJALとマレーシア航空とのコードシェア便でしたがガラガラでした。客層は家族や女性友達同士がほとんどです。

そして離陸。機内映画ですがバイオハザードが見たかったのですがなかったです。でもメンインブラック3とアベンジャーズを見ることができました。

上空で安定したら機内食です。和食弁当と味噌汁のみですので選択肢はありません。でもおいしかったです。

食事して映画1本みたら到着。グアムは近くてよいです。

入国審査でひたすら並びやっと脱出。
    ESTAレーンも通常レーン(入国カード)もメチャ混みでした。

無事に入国後は団体バスでグアムプラザホテルへ。

今回立地と値段にこだわりここにしました。
    敷地内に24時間マックがあります。
    それにロビーに07:00〜24:00までやっているコンビニもあります。

室内です。床なのでサンダルかスリッパがあると便利です。

TVもしっかりあります。NHKうつります。
    下に冷蔵庫もあります。

バスルーム。水圧は少し弱め。
    歯ブラシと使い捨てコップあり。

そして夕方に友人が到着して合流。カプリチョーザで夕食して明日のダイビングにそなえて解散して早めの就寝。

9月15日
    早朝ホテル敷地内にあるマック。

さてご当地マックはあるのかな?

あった!

スパム、ソーセージ、オムレツ、ライスセット。
    朝からきついな〜。。。

• これなんでしょう?<br /><br />実はマックでクレジットカード使えます。<br />お会計時に本体右のリーダーにスキャンしたらサインレスで終了。すごく簡単で便利です。<br />

これなんでしょう?

実はマックでクレジットカード使えます。

結局無難にソーセージエッグマフィンセット。

日本では目玉焼きですが、ここではオムレツ。

そしてダイビングショップへ移動。

今回お世話になるDAYDREAMさん。
    日本人の下田さんはとても良い方ですよ!

すぐにボートドックがあります。

準備終了後出発。

台風の影響でうねりがすごい。。。船酔い中!

1本目。
    ポイントはブルーコーナー。

耳抜き慣らしたいのにいきなり40mか。。。つらい。

• 一番遅くゆっくり潜航。<br /><br />でもすごくきれいだった。

一番遅くゆっくり潜航。

でもすごくきれいだった。

1本目終了間際から船酔いと耳抜き不足で気持ち悪くなり2本目はキャンセル。一人ボートで待つのはつまらないのでシュノーケリングしてました。

• 2本終了後ショップに戻りランチです。<br />船酔いも直り元気復活!<br /><br />そしてランチは親子丼です。おいしかった!

2本終了後ショップに戻りランチです。
    船酔いも直り元気復活!

そしてランチは親子丼です。おいしかった!

昼食後友人は午後も潜るとのことで私は一足先にホテルへ。

昼寝してから夕方Kマートへ。

バンボが1400円。メチャ安い。アマゾンで4000円近くしたのに。。。

いやいや目的は、そう!酔い止め!

眠くなる4〜6時間効果があるのと、
    眠くならない24時間効果がある2種類あました。

• 当然眠くならないほうを選択。1時間前に飲むと書いてありました。8粒入りで7.6ドル。

9月16日
    天気はまあまあです。

今日はエッグマフィンセット。
    昨日の教訓に食事は控えめ。そして酔い止めを飲みました。

そしてダイビングショップへ移動。

今日はこちらのボートで出港。

1本目。
    波がすごいので湾内でダイビングです。
    酔い止め効果と耳抜き慣れで問題なし!

• 毎朝餌を沈めるそうです。<br />サメがすごい!

毎朝餌を沈めるそうです。
    サメがすごい!

もう一つのポイントもすごくたくさん魚が群がっている。

友人が見えないほどです。

待機しているボートをしたから。

きれいな海だ!

一旦戻って休憩。

2本目。
    ポイントはタンカー。

故意に沈めていますが探険気分が味わえます。

漏れる光がきれいです。

30m位長さがあるようです。

• 先端でやっぱりタイタニックやります!

先端でやっぱりタイタニックやります!

操縦室の中も通れます。

3本目。
    ポイントは魚がたくさんいる場所です。

きれいだ!

終了後夕食はショップの下田さんと一緒に潜ったメンバーでサンタフェへ。

とてもおしゃれなお店です。

ビーチ近くのテラスもムード満点です。

まずはサラダとビール。

チキンウイング。

フィッシュアンドチップス。

パエリア。

おなかいっぱいで一人30ドル位。

帰りにスーパーによってホテルへ。

9月17日
    あっという間に4日目。

今日こそはご当地を頼もうとしましたがやっぱり定番のソーセージグリドル。

お昼にチェックアウトして空港へ移動。

離陸後機内で映画を見ながら和食の食事。

無事に成田に到着。その2時間後に友人も到着。

おしまい!

• とよとよさん 2013/06/09 21:20:39
    いつかは・・・
    フラミンゴさん

こんばんは。ご無沙汰してます。
    ハワイ旅行記にご訪問&投票いただきありがとうございます。

今回は社員旅行でしたが、気心が知れた友人たちとのんびり楽しんできました。
    やっぱりハワイは何度行ってもいいですね〜〜

ところで、フラミンゴさんはダイビングをやられるんですね。
    興味はあるんですが、未だにチャレンジできないでいます。(^_^;)

先日60歳でライセンスをとったというご夫婦にお会いしました。
    いつか私もチャレンジしてみたいです。(^。^)

とよとよ

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2013/06/10 21:19:20
    RE: いつかは・・・
    とよとよさん

こんばんは フラミンゴです。
    ハワイ旅行記を眺めさせていただきました。
    といいますのも私の両親が先週までハワイに行っていましたので
    私も行きたいけど仕事もあり、子育てもありいけず…ならバーチ
    ャルトリップでということで楽しませていただきました。

ダイビングは本当に楽しいですよ!
    ライセンスを取らなくても体験ダイビングでも十分楽しめます。
    もちろんシュノーケリングでも楽しめます。嫁が体験ダイバーで
    すが一緒に潜って、夜のお酒のおつまみにして話したりします。

子供が早く大きくなったらいいなと思いつつ、
    まだ1歳2か月ですのでまだまだ先のことになりそうです。。。

• rinnmamaさん 2013/03/13 20:32:25
    綺麗ですね。
    フラミンゴ様
    こんばんは。初訪問・投票有難うございます。
    昨日ハワイから帰国。直ぐにブログにしまして疲れましたので、
    次回以降はノンビリ投稿予定です。

私はカナヅチですので、このような風景は絶対見れないので
    羨ましい限りです。素敵ですね。
    毎日潜っていて、疲れないのでしょうか?
    好きな事をしてましたら、時間はアッという間ですよね。
    これからもダイビング楽しんでください。 rinnmama

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2013/03/13 21:00:54
    RE: 綺麗ですね。
    rinnmamaさん

こんばんは フラミンゴです。
    こちらこそ遊びに来ていただきありがとうございます。

子供ができて家族旅行の為のグアムやハワイに興味があり
    rinnmamaさんのブログをじっくり見させていただき今後の
    参考にさせていただきました。

当面海外には行けなさそうですが、、、ダイビングは続け
    たいと思っています。

これからもよろしくお願いします。
  • kotaroさん 2013/02/03 10:43:37
    こんにちは!
    グアム旅行記への投票ありがとうございます!

グアム行かれてたんですね!!
    ダイビングが出来るのは羨ましいです☆
    みなさんの旅行記を見るたびに、ダイビングのライセンス取りを真剣に考え始めてます!
    旅行中にとるのもありですかね?

カメラはかなり深いところまで対応できるものをお使いなんですか?
    素敵ですね〜!

グアムは行くまでは都会というイメージがあって、買い物にそんなに興味のない私は、どうなの?って思ってましたが、タモン中央から少しはずれるだけで海がきれいだし、すごく良かったです!

長期の休みがとれないけど、きれいな海が見たいってときはいいですね!

また素敵な旅行記楽しみにしています☆

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2013/02/09 17:52:34
    RE: こんにちは!
    kotaroさん こんにちは

グアムでダイビングしてきました。
    リゾート体験ダイバーというライセンスは取らずに海外で体験ダイビングを色々なところでする方も多いようですので、体験ダイビングをやってみて興味があればライセンスをとりに行くとよいかもしれませんね。日本か現地で学科と現地でプール講習と海で講習を2日やると取得できます。

カメラはハウジングと言って専用のケースが40m対応のものがありますのでこちらを使用して撮影しています。

ぜひ機会があれば体験ダイビングをお勧めします。
  • zzr-cさん 2012/12/06 16:07:15
    グアム最高!
    フラミンゴさま こんにちは!

グアムに潜りに行かれたんですね!

お友達も一緒なのに便もホテルも別で1人旅、遠い処の現地集合現地解散(笑)

プラザホテルの立地は最高ですよねぇ〜

目の前にマックあるしDFSも目の前にあるし。

残念なのはプラザのフードコートが無くなった事です。

あれがあれば夜飯は7ドルで満腹だったのに(笑)

ってか毎日朝マックでしたか、現地物は頼まなかったんですね。
    でマックではカードが使えましたか!これポイント高いですね!

日本ではiDが何とか使えますが海外でそれは初めて知りました。

ブルーホールでは船酔いしちゃいましたか、確かに外洋って結構揺れますからね。
    しかもあの辺りって結構流れる時もありますし、私も1度却下された事ありますよぉ〜
    流れが速すぎるからって、その時はクレパスに潜りました。

アメリカンタンカーでは眼つきの悪いバラフエ居ませんでしたか←皆に聞いてる(笑)

ギャブ?では相変わらずローニンアジが興奮色(攻撃食)で真黒^^;
    あれ見た目怖いですよねぇ〜人間には害が無いんですけど…

あそこのナンヨーツバメウオの大群は圧巻ですよねぇ〜

あっという間の帰国ですが、グアムって近いし綺麗だし、日本人には
    本当に有難い南国リゾートですね^_^

じぃ〜

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2012/12/08 00:04:29
    RE: グアム最高!
    zzr-cさん

こんばんは フラミンゴです。
    謹慎中がとけましたね!

あっという間の旅でした。
    今は子供がいるので今後はグアムを利用するように
    なるのか?と思いました。ダイビングはまたやりた
    いですが今後酔い止めが必要なのか…。

ではでは
  • マチャさん 2012/11/13 23:26:56
    2日後は外洋に行けたんだ〜
    フラミンゴさん、こんばんは。
    いきなりのタイトルで失礼します。
    12日13日の2日間、私もグアムの海に潜ったのですが、海洋状況悪く、外洋に出てないんです。
    沈船、ゼロ戦と戦争跡地ダイブみたいになってしまいました。
    初日の40メートルはキツイですけど、やっぱりグアムに来たならブルーのハートが見たいですよね。
    2日ずれていたら。。。と思うと残念です。
    現地調達の酔い止め、効きそうですね。
    強くありませんか?

同じグアムでも、他の方の旅行記でまた違ったグアムが見れる。
    また近いうちに外洋狙ってみたいです。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/13 23:31:20
    RE: 2日後は外洋に行けたんだ〜
    すみません、1ヵ月違ってました。
    9月の旅行記ですね。
    私が潜ったのは10月でした。(^^ゞ

失礼いたしました。

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2012/11/14 21:19:29
    RE: 2日後は外洋に行けたんだ〜
    こんばんは マチャさん

ひと月違っていましたか…。でも外海はきつかったんですね!
    私は人生初の船酔いで大変でした。今まで人生で酔い止めを使用したことがないので、現地の酔い止めの差は正直わかりませんが2日目以降大丈夫でした。しかも2日以降湾内でしたので揺れも少なかったですし慣れもあるんでしょうかね?空港でも同じのを売っていました。

私は沈潜楽しかったです。探検気分になれますし、沈潜と地形と大物は大好きです。

• kazuさん 2012/10/30 18:52:28
    こんなに海が奇麗なんですね。
    初めまして。kazuと申します。

実はグアムに1度も行ったことがありません。夫がグアム、ハワイは食わず嫌いでして(笑)

こんなに近いのに海が奇麗なんですね。びっくりしました。

夫はダイビングが好きなのですが、子供ができてからは全くできていません。
    上の娘が小学生になり、子供と一緒にと思ったのですが子供達は海が嫌いでした(涙)
    シュノーケリングも嫌だそうで、もっぱらプールです。
    旅行記の奇麗な海を見せて誘惑してみます。

では。

kazu

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2012/10/30 22:11:45
    RE: こんなに海が奇麗なんですね。
    kazuさん

こんばんは フラミンゴです。コメントありがとうございます。

旦那様はグアム、ハワイは食わず嫌いですか。でも遠距離がつらくなったら行けばよいのかもしれませんね!ちなみに私も嫁さんも海外ダイビングが大好きです。海外ですと仕事を完全に忘れられて、違う文化でお買い物や食事が楽しめるからですかね!

今子供は6か月ですが近い将来海もシュノーケリングが嫌いだったらかなりへこみますが、プールが好きであれば全然よいかと思います。

ぜひボラボラ島の旅行記も見ていただけると癒されるかもしれません。

私も遊びに行きます!

• durianさん 2012/09/21 15:07:26
    ダイビング
    フラミンゴさん

こんにちは〜,久しぶりの旅行記見せてもらいました。今回も絶対登場する旅行先のマクドナルドお味はいかがでしたか??私も随分昔になるんですけどメキシコのカンクンで地元の少年に船に乗せてもらい水中メガネonlyで海に潜った事があります。めちゃめちゃ綺麗で楽しかったのを覚えていますそれ以来海に潜った事はないんですけど.....なんかダイビング興味ありますよね。質問なんですけどフラミンゴさんのカメラ水中用なんですか??イチオシの水中写真凄くブルーが綺麗に撮れているのでね。

durian

フラミンゴ

フラミンゴさん からの返信 2012/09/22 09:50:11
    RE: ダイビング
    durianさん

こんにちは フラミンゴです。
    グアム旅行記訪問ありがとうございます。

ご当地マックは自分の中でも楽しんでいますので可能な限り継続したいです><。海外旅行ができればですが。。。次は来年かな?

カメラについてはSONYのTX-5で普通のデジカメです。ダイビング用にハウジングと呼ばれるケースがオプションで販売していますのでそれを使って水中で撮影ができます。ブルーになるのはデジカメの設定変更などではなく実際の海の色です。特にグアム、サイパン、パラオ、ボラボラなどではこの色にひかれて海に潜り癒されいます。

ぜひdurianさんも体験ダイビングをやってみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

フラミンゴさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る