ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Takhini River Lodgeに宿泊しました。室内からお茶を飲みながらオーロラを見る事が出来ます。ロッジに5泊して3晩見られました。今回ホワイトホースを選んだのはオーロラベルトゾーンの中に有りながら、2月のこの時期、気温が比較的高い場所だからです。朝夕の食事 (本当に美味しかったですよ!)宿泊設備にオーナー夫妻の対応など、ポイント高かったです。今回の旅行のもう一つの目的、毎年ホワイトホースとフェアバンクスで交互のスタートで行われるYukon Quest(http://www.yukonquest.com/)1600km。世界最大規模の、犬ゾリレースの見物です。犬達のケナゲに走る時の顔顔顔!!少し怖い顔をしていますが、走っている時の顔はものすごくカワイイ!けなげです。<br />あまりにも可愛くてとうとう犬ゾリ体験(3時間20Km)もしてしまいました。もちろん乗せてもらうのではなく自分で乗るのです(そのつもりはなかったのですが、現地で知りました)。妻は乗せてもうらつもりで、いたようですが。!!!そろそろオーロラの季節です。オーロラを見たい方は,是非Takhini River Lodge(http://takhiniriverlodge.com/)に連絡してみて下さい。

オーロラ と 犬ぞり Yukon Quest    Canada Whitehorse

2011/02/03 - 2011/02/10

2011/02/03

• 成田 → Vancouver → Whitehorrse

2011/02/04

2011/02/10

• 成田 14:30着

エアカナダ JAL
その他
  • 一面銀世界の中のTakhini River Lodge。おとぎ話に出てくるお家のようなロッジです。

• 撮影したオーロラの中で一番色の発色があった1枚です。<br /><br />写真の端に見える灯りがオーナーの家です。

撮影したオーロラの中で一番色の発色があった1枚です。

写真の端に見える灯りがオーナーの家です。

成田 17:50分発 JL018 → Vancouver 09:35着
    Vancouver 18:00発 AirNorth506 Yukon's Airline

Whitehorse 20:25着

空港から、車で30分。 日本から15時間 Takhini River Lodge に到着です。
    夕闇 一面銀世界、ロッジの灯りが温かく私達を迎えてくれました。この夜は雨が降りました。
    明日はオーロラ見れるかな?期待が膨らんできます。
    ホワイトホースの天気予報

翌朝、朝日が昇ります。なんと!現地時間10時12分

Takhini River Lodge Living room で日の出を撮影中のはる。

Takhini River Lodge Yukon Room

Takhini River Lodge

一面銀世界です。

Takhini River Lodge

一面銀世界です。

Mountain Goat

Yukon Wildlife Preserve

オーナーの家はこのロッジから少し離れた所に有ります。
    このロッジ、清潔だし室内インテリアのセンス良いし。食事も美味しいし。
    ( ^,_ゝ^)ニコッ
    夕食が終わった後オーナーの奥さんが家に帰られると私達夫婦の貸し切りになりました。このリビングの窓(北に向いています)からオーロラが見えるんです。

ピッカピカ!に磨かれたキッチンです。

そのキッチンでオーナーの奥様が料理を作って下さいます。

奥様の料理は絶品です。

太陽が沈むと月と金星が輝きます。

テスト撮影の為オリオン座を撮影しました。
    オーロラの撮影は(ISO3000 F3.5 30秒)で次々にシャッターを押します。

外は?22度!カメラのバッテリー保護の為に充電式の懐炉2個をホッカイロでカメラのバッテリー部分に貼り付け、なお、カメラの防寒保護カバー(内側アルミ貼り)をしました。ただ、防寒保護カバー内は暖か過ぎてスグ手に汗をかき手がビチャビチャ状態です。幸いシャターはレリーズですのでレリーズを外に出して使用しました。絞り等の設定は煩わしいです。室内温度20度、温度差40度以上の為、撮影後はカメラをすぐには室内へ入れずに玄関内側の気温の低い場所に朝まで置いておきカメラの温度が常温になるまで待ちます。これをしないと気温の変化でカメラ、記憶メディアが水浸しになります。
    使用防寒カバーはエツミのデジタルプロテクトカバーです。
    参考アドレス:http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_list.php?cid=325

2日目の夜、オーロラが見えました。東京の家族に写真を送り「緑色だけじゃなく赤色のオーロラも有るよ」とmail したらロッジのオーナーに「あれはホワイトホースの町の灯り」と。シュン((((爾△爾))))
    オーロラの出現予測:Current Aurora Forecast for Canada's North にて予報がみれます。http://www.auroraforecast.com/

満天の星空です。東京では見る事の出来ない数です。いったいいくつの星が見えているのか?
    北の方が緑色っぽくなり、やがて帯になります。
    こっちに来い!こっちに来て!
    願いかなって空気がゆらぎ始めます。

満天の星とオーロラ

ラッキー!!!左端に流れ星(22時55分)が2個写りました。
    この他にも多くの流れ星が流れました。夜空にこんなに星が見えるんだと!
    星空だけで感激です。

満天の星とオーロラ
    シャッターを押してから膝まで有る雪をかき分け走って行きますが、その分露出時間が短くなるので私は薄くなってしまいます。又、オーロラにフォーカスを合わせているので人物はボケてしまいました。

旅のもう一つの目的。Yukon Questのスタートを見に行きました。
    犬ゾリは10日間かけてホワイトホース/フェアバンクス1600kmを走ります。
    今年のスタートはホワイトホースです。来年(2012年)はフェアバンクススタート。
    毎年交互のスタートです。

• ホワイトホース Raven&#39;sHous

ホワイトホース Raven'sHous

ホワイトホース

Yukon Questのスタート
    ユーコン準州は日本より広い所に人口31,000人余り。そこにこれだけの人々が集まります。

スタートは3分間隔
    犬達は早く走り出したくて!合図が待ちきれなく!勇み立ちます。

林間を走る犬ゾリ

林間を走る犬ゾリ

Yukon Quest
    林間を走る犬ゾリ。
    頑張れ!

Yukon Quest
    スタート地点から車で30分ぐらいの所、氷結したユーコン川(厚さ2m以上あります)に向かいました。ここにも人々が応援に集まります。

ユーコン川を走る

ユーコン川を走る
    頑張れ!
    頑張れ!!
    頑張れ!!!

頑張る犬君達をみて思わず犬ぞりに乗ろうと。
    Fish Lakeにやって来ました。
    ここには140頭の犬達がいます。

初めは乗せてもらえるとばかり思っていましたら
    イイエ!
    マッシャー (犬ぞり操縦者)をしました。
    自分で走らせるのです。

このポーズで走ります。
    まだ余裕です。

体験しました犬ぞり3時間20km!
    犬君達にかける言葉はたったの3つ。
    Go!
    Stop!
    Slow!

颯爽と犬ゾリを走らせています?(゚∇^*) テヘ♪

3時間の内、休憩したのは一度だけ。写真撮影タイムだけでした。

本当は走りながらカメラを構えるのは危険です!
    なんせ! ガタゴガタゴトガガガー ですから。

無事にスタート地点に戻ってきました。
    犬君達に感謝の声をかけます。

犬の顔を見て下さい。

ロッジから車で15分。その日は露天温泉で筋肉をほぐす事になりました。
    でも、外は-30度なので温泉の体感温度が低く温泉から出れません。
    1時間ぐらい浸かって出ましたが、さすが温泉。体がポカポカ!運がよければ、温泉に入りながらオーロラが見れる事が有るそうです。((((爾△爾))))
    Takhini Hot Springs

朝、-30度の中、車を走らせます。
    目的地は Jackson Lake

Jackson Lake
    で、雪かき。
    何をしているのでしょう?

Jackson Lake
    で、ドリルで穴あけ。
    何をしているのでしょう?

正解は鱒釣です。
    この日、氷の上は-35度。椅子に座って3時間、5分置きに開けた穴の氷を割りながら釣り糸を垂らし続けます。

湖上で焚き火をしてもダイジョウブです。氷は溶けません。

「空気は澄んでいて静寂。この景色に出会えただけで幸せ。」

これ言い訳です。
    ボウズでした。

ホワイトホース最後の夜。
    日本から持って行ったキャンドルに火を灯して記念撮影。
    そして。

今日もオーロラがでています。
    フリードリンクの紅茶コーヒーをいただきながら。

また、いつの日にか戻って来れますように!

Takhini River Lodge 奥様お世話になりました。楽しかったです。

Whitehorse 08:00発 AirNorth526

ユーコンの日の出です。

ユーコンの山々

ユーコンの山々。
    さようなら。
    思い出深い旅行になりました。

Vancouver 10:15着 (AirNorth526)

Public Market

バンクーバーチョコット見学。

海外に行くと必ずマーケットを見ます。
    お土産などもスーパーで購入。

アクアバス(the aquabus)

可愛いちっちゃな船
    湾内のミニクルーズ

アクアバス(the aquabus)

湾内のミニクルーズ
    船からはBCプレイスやたくさんの素敵なマンションにヨットやカヤックを見られます。

The Westin Vancouver 泊

2/9 Vancouver 11:30発 JL017 → 2/10 成田 14:30着

Takhini River Lodgeへの宿泊。
    『トラベリックス ~世界体感旅行~』の放送を見て、ここに行きたい・・・
    5泊して3夜オーロラ 見る事できました。・・・
    大正解でした。
    (2003年10月26日から2015年9月27日までBS日本で毎週日曜19時から放送されていた紀行番組)

• travelさん 2022/03/03 12:52:22
    犬ぞり
    はるさん、3時間の犬ぞり乗り心地はどんなのか興味があります。
    腰が痛くなってしまうのかなとふと考えました。
    一生懸命走る犬たちの息づかいが伝わってくるのでしょうね。
    極寒の中の露天風呂、よほど熱めのお湯でないと出た後が寒いのかな。
    オ-ロラは見たことが無いですが言葉に出ないほど圧巻なのでしょうね。

お礼が遅くなってしまいましたがたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    何の心配もなく海外旅行出来た頃が懐かしく思い出されます。
    コロナも戦争ももう終わりにしてほしいです。

travel

はる

はるさん からの返信 2022/03/04 10:58:07
    Re: 犬ぞり
    travel さん こんにちは。

こんなに犬たちが可愛く思ったことはありませんでした。
    初めての犬ぞり、腰は痛くならなかったですが足がパンパン。湖の上のアイスバーンをソリが進みます。踏ん張るために足に必要以上の力が入ります。それだけに温泉は天国!湯に浸かっていない顔から上は寒いのですが!。
    しばらくすると、湯気で髪は真っ白、凍りつきます。^o^
    湯の出口は暑いのですがプールのように広い湯船?温度は40度以下?・・・湯上がりは温泉、ポカポカ!!!

ほんと!ニュースはウクライナ戦争一色・・・悲惨な光景恐ろしい場景が一日中放送されています。
    怒りを覚えます。他国が暴力戦力にて侵してはいけない事です。国の主権は自国民が考える事です。
    旅行記のようなH.P.で政治的なことは書きたくないですが、怒りのみが先立ちます。早く収束して!

そしてコロナも!!!

掲示板書き込み ありがとうございます。

• エヌエヌさん 2021/03/14 19:39:02
    オーロラ

こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

今回はオーロラがあまりにも素敵でまたロッジの灯りもあまりにも素敵で温かくて・・・思わずコメントせずにはいられないなと(#^.^#)
    おまけに流れ星まで素敵すぎる♪

ただオーロラを撮影するのって大変なんですね。
    バッテリーを温めたりとか・・・
    -22度って見当がつきません。
    カメラを直ぐに室内に戻せないとかご苦労が理解できました。

でもその甲斐あっての素敵な写真なんですね。

はる

はるさん からの返信 2021/03/15 07:37:57
    Re: オーロラ
    エヌエヌ さん

おはようございます。
    メッセージ有り難うございます。

真っ白な雪原に浮かぶ Takhini River Lodge の 灯火は温かみが有り美しかったです。
    エヌエヌさんの表紙の雪の中の列車、雪煙を巻き揚げる様の写真、好きです。
    冬場の長時間撮影はキツイですね。
    それだけにロッジの中は暖かい!!!(*^ヮ^*)

• miroさん 2021/02/11 19:36:26
    オーロラすてきです。
    はる様
    初めまして。
    いつも旅行記楽しく読ませていただいています。どの旅行記もとてもすてきでおもしろいです。ありがとうございます。
    このオーロラ。本当にすてきですねえ。いいなあ。それも、すてきなお宿の中から見えるなんて。いつか、行ってみたいです。温泉も、犬ゾリも、釣りも、楽しそう。夢が広がりました。ありがとうございました。
              miro

はる

はるさん からの返信 2021/02/14 07:14:48
    Re: オーロラすてきです。
    miro さん おはようございます。

こちらこそ訪問投票ありがとうございます。

宿泊先のTakhini River Lodge ここはお勧めす。TV番組で紹介されていた宿泊先を探し出せた時は嬉しかったのを覚えています。いくつかの部屋の内、ベッドに寝っころながらオーロラを見る。良いですよ・・・そのうち眠ってしまいますが?
    犬ぞり、ぜひ体験していただきたです。犬達の顔は怖いですが相手をすると懐っこい可愛いい!

メルボルンは行きたい処の一つです。
    花々が綺麗なところと聞いています。

今後とも宜しくお付き合いください。

はる
  • ノスタルジアさん 2018/07/17 11:37:55
    ノスタルジアです。
    私もホワイトホースに行きましたよ。やはり行くのなら冬ですね。

はる

はるさん からの返信 2018/07/17 12:22:28
    RE: ノスタルジアです。
    ホワイトホースに行った時、夏も良いかな?と思ったりしたのですが、夏 はダメかなっと?
    ノスタルジアさん虫刺され大丈夫でしたか?
    「水曜どうでしょう」でユーコン川に行った時、ミスターがお尻を蚊に刺された。のを観た時、あぁここは虫が多いのだと思ったものです。夏場のユーコンは虫注意だと思っていました。
    虫刺され大丈夫であれば、夏も行ってみたい所です。

• アタムさん 2017/04/18 21:32:39
    こんにちは
    綺麗なオーロラを見ることができたのですね
    羨ましいです
    10年以上前に カナダのイエローナイフへ オーロラを見に行ったことがあるのですが
    初日にうっすらと 見ることができただけでした
    いつか もう一度 行ってみようかな と思いました
    ありがとうございます

はる

はるさん からの返信 2017/04/19 05:32:23
    RE: こんにちは
    アタム さん お早うございます。

訪問投票有り難うございます。

5泊して3日見れたのですからラッキーだったのでしょう。
    初めは イエローナイフ へと考えたのですが、オーロラベルトの中にあって少しでも暖かい所をと探しました。
    TVで野中の一軒家のB&Bの放送を録画していたのを思い出しました。
    ホワイトホースの事を調べた時 Yukon Quest を知り、行き先が決まりました。
    夏期の Takhini River Lodge に宿泊するのも良いかな?と思ったりしました。
    お薦めです。

今後とも宜しくお付き合いください。

• ドロミティさん 2016/03/31 09:30:00
    初めまして
    はるさん、初めまして。

ご訪問ありがとうございます。

そして、素晴らしいオーロラを丁寧な解説で拝見させていただきまして、どうもありがとうございました。
    今まで見たオーロラ(全て写真、映像)の中で、いちばん感動しました。

また、昨日拝見した、浜離宮の菜の花も素晴らしかったです。

他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますので、宜しくお願いいたします。

ドロミティ

はる

はるさん からの返信 2016/03/31 17:20:58
    RE: 初めまして
    ドロミティ さん もう、こんばんは ですね。

写真気にいっていただき有り難うございます。

神田川の桜は目黒方面だけかと早ガテンしていました。
    失礼しました。(゚∇^*) テヘ♪

ドロミティ さんの書き込みをいただいて、3/27 NHKでユーコンクエストの番組していたのを思い出し、改めてオーロラの写真をふりかえって見てみました。
    寒かったけど良い思い出の1ページでした。

今後とも宜しくお付き合いお願いいたします。

• 山と湖さん 2015/04/08 00:25:15
    圧倒されました!
    はるさん、こんばんは。

はるさん、私も蒸し暑いのは苦手です。
    暑いと体力も落ち、観光するにも大変・・・
    虫にも刺されやすいので余計です。

ホワイトホース・・・の旅行記を拝見しました。
    オーロラのお写真、きれいに撮れていますね。
    犬ぞりも楽しそう!

オーロラはみんなの憧れ。でも見られないまま帰国する人もいる中で
    こんなに素晴らしいオーロラが見られたなんて!

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。

山と湖

はる

はるさん からの返信 2015/04/08 06:52:37
    RE: 圧倒されました!
    山と湖 さん おはようございます。

犬ぞりレースのスタートを見に行って、犬さん達がこんなにカワイイなんって!
    で、犬ぞりに乗ろう。
    乗せてもらうのではなく、自分で乗る?! 焦る!!!
    (; ̄ー ̄川

オーロラ 機会が有ればまた見たいです。

スペインには 6、7度行った事が有るのですが、ポルトガルには行った事が有りません。
    友人は はる達 にはポルトガルはお薦めですと言われているのですが?

はる
  • 旅空ーshinoさん 2013/11/23 22:57:05
    まさに・・・感動ですネ。
    はじめまして、shinoと申します。

オーロラ、星空、雪原のロッジ・・・どれも素敵ですね。
    そして、犬ぞりの写真は迫力があるのと、犬達の表情がとてもいいです。
    繰り返し拝見させていただいておりますが、そのたびに感動しています。

はるさんのスカイツリーの写真も本当に綺麗。

実は、今日東京から帰ったところで、
    浅草と蔵前からスカイツリーの写真を撮りましたが・・・とても難しい。

息子の住まいからもスカイツリーと墨田川の花火も見えますが、はるさんのお住まいからはスカイツリーの両側に花火なんですね。羨ましい次第です。

これからも、スカイツリーと来年の花火の写真も期待しています。

はる

はるさん からの返信 2013/11/24 04:53:30
    RE: まさに・・・感動ですネ。
    shino さん お早うございます。

訪問有り難うございます。

ワンちゃん達、本当にケナゲ、可愛いです。
    怖い顔してても目の表情なんとも言えません。
    おかげで、犬ぞり体験してしまいました。(= ̄∇ ̄=)

スカイツリー写真、お褒め有り難うございます。
    でも、本当の立役者はその日の気候、太陽であり、雲さん、風さんです。
    はる は ただのスピーカーです。でも、ラッキー者である事は確か。
    これからも日々お伝え出来れば良いと思っています。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • ukigumoさん 2013/11/22 10:17:21
    オーロラ♪
    はるさん

おはようございます。

いつも旅行記にご訪問頂いてありがとうございます。

オーロラと犬ぞり、羨ましいです。
    私も今度オーロラを見に行こうと思っていますので、カメラのことなど参考にさせて頂きます。
    オーロラが見れるかも分かりませんが写真撮影の技術の方が不安なのでちゃんと勉強しておこうと思います。

はるさんのオーロラの写真素敵で感動しました!

またおじゃまさせて頂きますね。

ukigumo

はる

はるさん からの返信 2013/11/22 23:18:59
    RE: オーロラ♪
    ukigumo さん こんばんは。

訪問有り難うございます。

オーロラも良かったですが、ワンちゃん達はもっと良かったです。けなげ、可愛いです。

オーロラの写真は防寒対策と幸運です。(幸運はオーロラベルトの中に行く事で幸運率UP)

感動のオーロラに出会いますように!
    旅行記UP 楽しみにしています。

• 佐吉さん 2013/06/01 00:23:06
    ローアングルの犬ぞりスタートの写真いいですね
    はるさん、こんにちは。
    スタートダッシュで立ち上る雪煙と犬たちの吐く息が躍動感溢れています。
    オーロラも大きいものばかりですね。
    私の南極の旅行記に続けて投票していただきましてありがとうございます。
    私も寒いところが好きです。
    また他の旅行記にも寄らせていただきます。

はる

はるさん からの返信 2013/06/01 19:46:38
    RE: ローアングルの犬ぞりスタートの写真いいですね
    佐吉さん

訪問有り難うございます。

犬達のカワイイこと!ケナゲなこと!ほんと感動ものでした。
    できればフェアバンクスのスタートも見たいものです。

はる
  • nakamasananiwaさん 2013/03/13 10:50:35
    すご〜〜い!!!

いとうらやましw

はる

はるさん からの返信 2013/03/13 13:19:05
    仕事で4月にホーチミンに行きます。
    nakamasananiwaさん

いつも訪問有り難うございます。

仕事で4月にホーチミンに行きます。
    nakamasananiwaさんの旅行記最新版はホーチミンですネ。仕事ですのであまりプライベート時間は有りませんが。イヤー!一日ぐらい何処かいきたいです。(*'-'*)エヘヘ 参考させていただきます。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/13 15:16:14
    RE: 仕事で4月にホーチミンに行きます。
    > はるさん、こんにちはw

ホーチミン!、おいらのホーチミンはやぎ焼肉+鍋がメインやったんであれですぜ;

デタム、ファングラオあたりは混沌としていておもしろかったです♪
  • DHCさん 2013/02/17 21:21:12
    訪問させて頂きました。
    凄い星空とオーロラですね私もD700を持っていますが撮影技術が無いからこんなに写せないと思います、しかし凄いオーロラですね、D100と云うカメラでも撮っていますが私の知らないカメラです。
  • Juniper Breezeさん 2012/12/04 17:24:15
    Whitehorseのオーロラ

Juniper Breeze

はる

はるさん からの返信 2012/12/04 19:40:02
    RE: Whitehorseのオーロラ
    Juniper Breezeさん旅行記への訪問有り難うございます。

オーロラ見れれば良いですネ!

私達がホワイトホースを選んだのはオーロラが見られる場所の中で、同時期であればホワイトホースの気温が一番高かったからです。

私達もチャンスが有れば、もう一度オーロラを見にホワイトホースを訪れたいと思っています。
    満天の星はいろいろな所で見れますが、その上に舞うがごとく揺らめくオーロラ、宇宙の壮大さに感動もひとしおです。

カメラに関しては防寒対策有るのみです。
    結果論ですが、いかにバッテリーを暖めておく事が出来るかと、冷たくなったカメラを急激に温かい室内に入れない事です。
    トライしたのですがダメだった方法が一つ。
    昔からあった「ハクキンカイロ」で暖める方法です。
    ただし、宿泊先に聞いたりネットで調べたのですが、喫煙する人が少ない為手に入りませんでした。(現地調達であればジポーのライターのオイルでも可)

Juniper Breezeさんの場合、現地にお知り合いがいらっしゃるのでトライしてみる価値有りです。

ホワイトホースから帰って来られたらぜひ旅行記を投稿してください。楽しみにしています。
    楽しい旅行を祈っています。

はる

> はるさん、こんにちは。 はじめまして。 ホワイトホースの旅行記拝見させていただきました。 実は、来月オーロラを観にカナダに旅行に行く事が決まっていまして…。 オーロラと言えば、イエローナイフのほうがメジャーなのかもしれませんが、私は現地の友人の家に泊まらせてもらう事もあり、ホワイトホースを選びました。
    > ここ数年は、オーロラの当たり年!とは色々な場所で言われてはいますが、やっぱり自然現象なので見れるとは限りませんよね…。 運が良ければ、その友達の家から見えるかも!とは言われておりますが、そこまでキレイに見えるのは結構珍しいそうで…、オーロラ鑑賞の現地ツアーに参加するのは最後の夜1日だけなので、結構一発勝負っぽいところがあります…^^; まだ見ぬオーロラを想像しながら、妄想ばかりが膨らみます。
    > せっかくお金をかけて行くのだから、キレイに写真も撮ってみたい!と思い、色々なサイトなどを見ながらお勉強中です。 冬のオーロラの場合は、撮影の技術よりも、もしかしたら、人もカメラも防寒対策の方が大事!?というくらいなので、はるさんが貼り付けてくださいました、カメラの防寒カバーもちょっと考えてみたいと思ってます。
    > またお邪魔させてください。 これからもよろしくお願いします。
    > Juniper Breeze

はるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る