粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行です。今回は北陸方面に行ってきました。<br />天気は快晴!大阪から車を走らせ名神高速、北陸自動車道を通って最初に寄ったのが東尋坊!駐車場に車を置き、土産物屋さんを通り抜けると目の前に白波がとびちる断崖絶壁の海が広がってきました。この断崖絶壁は新生代新第3紀の火山活動(今から約1200万年前)でマグマが堆積岩層中に貫入し冷え固まってできた火山岩が波浪により浸食を受けて地表に表れたものだそうです。又東尋坊は自殺の名所でも有名だそうです。<br />東尋坊に到着したのがお昼をかなり過ぎており、お腹も空いていたので、土産物さんでさざえのつぼ焼きとビール1杯を頂きました。<br />あまり食べすぎると夕食に差し支えるのでこれぐらいにしました^^<br />他にもイカ焼きもあり美味しそうだったのですが・・^^<br /><br />さて、東尋坊を後に次に向かったのは今夜の寝床である料理旅館「のとや」さんです。<br />この旅館は創業701年の歴史がある老舗旅館で、リニューアルを何度かされており、モダンでオシャレな感じの旅館でした。又食事も料理旅館らしく美味しかったです。<br />仲居さんも気さくで良かったですよ^^v<br /><br />さて次の日は、のとやさんに別れを告げ向かったのが日本3大庭園の一つ、金沢にある「兼六園」です。兼六園は江戸時代の林泉回遊式大名庭園の特徴をそのまま今にも残っています。もともと金沢城の外郭として城に属した庭園だったそうです。お城は1759年の宝暦の火事で焼失してしまいました。<br /><br />この兼六園は12代藩主、斉広が白河楽翁に庭園の命名を依頼し、「洛陽名園記」の文面から採って宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望の6勝を兼備すると言う意味で「兼六園」としたそうです。<br />今回行ったのが、青葉の綺麗な時期でしたが、紅葉の綺麗な時期も良いし、桜の咲く時期も良いでしょうね<br />それにしてもこの日は暑く庭園を歩くのは良いのですが連れ(友人)なんかは汗だくでシャツはボトボト、庭園を出るやいなや直ぐに車に戻り着替えてきました。^^<br /><br />この後、金沢市内をぶらぶら散策し北陸をあとに家路につきました。<br />それにしても仕事しているときは時間がなかなか経たないのにどうして旅行している時って、時間の経つのが早く感じるのでしょうか。こんなこと思うのは私だけでしょうか?<br /><br />

久しぶりの旅行、今回は北陸方面!

2012/09/13 - 2012/09/14

せーやん

せーやんさん

久しぶりの旅行です。今回は北陸方面に行ってきました。
他にもイカ焼きもあり美味しそうだったのですが・・^^

仲居さんも気さくで良かったですよ^^v

日本旅行

東尋坊に向かう途中、左右に土産物屋さんが並んでました

どこかで見たことがある人?が立ってました^^
    そうです!漬物で有名な梅宮辰夫さんです!
    お疲れ様で〜す^^

ほたての串焼き、トウモロコシ、イカの串焼き、甘海老の串焼き!どれもこれも美味しそう!**

こんなオシャレ?なTシャツが売られてました
    これどんな人が買っていくんでしょうね
    困った息子を持つお母さんが買うのでしょうか^^

地酒です。 日本酒好きなんで1本買ってしまいました^^

東尋坊に到着です

見てください!この景色!絶景です!天気も良く最高で〜す!

東尋坊は安山岩でできています

東尋坊を見渡せる展望台ですね

この日の寝床であります「のとや」さんに到着です

「のとや」さんのロビーです

お風呂に入る前に通った廊下です。生け花がしてありました。

お風呂に行くまでの廊下がおんせん通りと言うそうです

お尻の形をしたオブジェ?モニュメント?でしょうか?
    それにしても男性のお尻でしょうか?女性のお尻でしょうか?^^

お風呂の入り口で撮りました

男風呂の脱衣場です オシャレでしょう!^^

今夜の夕食です もちろんこれだけじゃないですよ^^!

金沢にある兼六園にやってきました ここも何度か来ているのですが、変わりないですね

灯篭と虹橋ですね

明治紀念之標

きのこがなっていましたが、なんと言う名前のきのこでしょうか?

舟之御亭です

金沢城公園、石川橋付近から撮りました 以前来たときはここに金沢大学があったんですが、移転したみたいですね。

「翠滝」だそうです

唐崎松と言って琵琶湖から取り寄せたらしいです

九谷焼です どれもこれも高そうです^^

• まあことさん 2012/09/27 00:27:01
    のとやさん☆
    せーやんさん、はじめまして。
    まあことと申します!

せーやんさんも、のとやさんに行かれたんですね☆

それにしても素晴らしいお天気ですね!
    東尋坊も兼六園も、青い空がとっても映えて素敵です☆

なかなか機会がないですが、また金沢行きたいなぁ。。
    せーやんさんの旅行記を拝見し、改めてそう思いました☆

またお邪魔させていただきます(*^_^*)
    ありがとうございました。

まあこと

せーやん

せーやんさん からの返信 2012/09/28 13:05:34
    RE: のとやさん☆
    > せーやんさん、はじめまして。
    > まあことと申します!

はじめまして せーやんと言います
    > 粟津温泉「のとや」の旅行記にご投票いただき、ありがとうございました。

>こちらこそ投票ありがとうございました

> せーやんさんも、のとやさんに行かれたんですね☆
    > 宿の雰囲気も仲居さんの優しさも、居心地いいな〜とほっこりしたことを覚えています。
    >のとやさん行ってきましたよ  のとやさんは一緒に行った友人が依然行ったことがあり、良かったということで行ってみました

確かに仲居さんも気さくで一緒にお酒を飲んだりお話したり
    楽しい時間を過ごすことができました。

> それにしても素晴らしいお天気ですね!
    > 東尋坊も兼六園も、青い空がとっても映えて素敵です☆
     そうでしょう! いい天気でしょう!なので暑かったです^^!

> なかなか機会がないですが、また金沢行きたいなぁ。。
    > せーやんさんの旅行記を拝見し、改めてそう思いました☆
    私も旅行は仕事がらなかなか行けなく残念なんですが機会があれば
    又行ってみたいと思います
    まあことさんも出来るだけ時間を見つけて旅行に出かけてくださいね

> またお邪魔させていただきます(*^_^*)
    > ありがとうございました。
    こちらこそこれからもよろしくお願いしますね
    ありがとうございました。
                         by  せーやん

せーやんさんのトラベラーページ