台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、友人(男)と二人で旅行に行こうということになり、どこに行こうか考えていたら、二人とも「東野・岡村の旅猿~プライベートでごめんなさい~」がとても大好きで、ちょうど2泊3日くらいで考えていたので、台湾(台北)に行くこととなりました。鳥来には行けなかったけど、台北満喫しました。次回は鳥来、高雄、台南あたりに行ってみたいと思うくらい、とても良い国でした。<br />(完全なミーハーなので、色々ご了承ください。ちなみに私は愛煙家でもあるので、その辺りの情報も記載していきたいと思います。※喫煙場所の写真はないですが…。)

旅猿・台湾編を見て行きたくなった旅~台北2泊3日~(ファーストホテル宿泊)

2012/09/14 - 2012/09/16

gario

garioさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空

• 始発のリムジンバスに乗って、成田国際空港へ。エバー航空は第一ターミナル南ウィングです。第一ターミナル34番ゲート出発ということもあり、「カフェ&amp;バー アビオン」へ。ここは喫煙も出来、滑走路が目の前で見れ、生ビールもカクテルもハイボールも飲めるため、飲酒・喫煙が好きな方はかなりお勧めです。<br />http://www.narita-airport.jp/jp/shops/rest_shop/rest/floor_list/detail/t1s303_t00017.html<br /><br />【2012年9月14日成田空港10:30発台湾桃園國際機場13:05着BR195便】<br />定刻出発で、10分程度早めの到着。入国審査に30分くらい要し、到着ロビーへ。<br />私ヘビースモーカーのため、ターミナルから出たすぐのタクシー乗り場のところにある喫煙所へ。ターミナルの外には至る所に、灰皿がありました。

始発のリムジンバスに乗って、成田国際空港へ。エバー航空は第一ターミナル南ウィングです。第一ターミナル34番ゲート出発ということもあり、「カフェ&バー アビオン」へ。ここは喫煙も出来、滑走路が目の前で見れ、生ビールもカクテルもハイボールも飲めるため、飲酒・喫煙が好きな方はかなりお勧めです。

今回宿泊のホテルはファーストホテル(第一大飯店)だったので、空港→市内へのリムジンバスは「飛狗巴士」を利用。若干ですが、割引出来るクーポンもネットでダウンロード出来きます。降りたい停留所に◎印を付けるだけで、伝わるので、良かったです。※なお、1人1枚必要でした…。

今回宿泊したホテル「ファーストホテル(第一大飯店)」。
    ロービーには日中日本語話せるスタッフ常駐。(夜は日本語・英語ともに駄目でした。)
    ・ロビー→明るくて、綺麗。
    ・部屋タイプ→8階のツインベットタイプ。
    ・部屋の臭い→とにかく、臭い。カビというか、きな臭いというか、持って 行ったファブリーズを駆使しても、キツかったです。
    ・アメニティ→一通り揃っています。(バスタオル、タオル、シャンプー、 リンス、石鹸、歯ブラシ等)
    ・立地条件→大変良かったと思う。全く不便しなかった。

MRT中山駅から徒歩13分/松江南京駅から徒歩5分/リムジンバス吉林國小停留所から徒歩3分。タクシーも頻繁にホテル前を通るため、拾い易い。
    また、徒歩3分圏内にセブンイレブン、吉野家、24時間営業マッサージ屋数店舗あり。

※ちなみに全室禁煙のため、携帯灰皿持参で、正面入り口出たところで、吸ってました。

チェックインの後、少し休憩して、観光に繰り出すことに。
    とりあえず、ホテルからMRT中山駅へ。(徒歩13分ほど)
    中山駅で悠遊カードにチャージ。事前に台湾観光協会から取り寄せをしていましたので、それにチャージ。(通常だとNT$100ほどデポジットかかります。)協会オリジナルカードでもありますし、申請すれば無料でくれますし、使えるお店(セブンイレブンやスタバなど)が多いので、かなりおススメです。
    延べ、3日間MRTをフル活用しましたが、NT$500で十分です。(かなり余ったので、スタバやセブンイレブンで結構利用しました。)

MRT中山駅から観光の目的でもある龍山寺へ。
    MRT龍山寺駅から徒歩1分ほど。というか真上にあります。

きちんとガイドブック等を読んでから行かなかったため、参拝の仕方が全く分からず。中に入ったら、線香を10本ほど渡され、とりあえず全ての神様に挨拶をしてみました。もし行かれる方は、きちんと予習していった方が、堪能出来ると思います。(日本では考えられないほどの神様がいます。)

地下鉄の車内。飲食禁止のため、かなり車内が綺麗に感じます。(日本より綺麗かも)

地下鉄の構内はこんな感じ。綺麗だし、臭いもないし、冷房効いているし、何より乗り換えがかなりし易い感じがしました。日本の地下鉄も見習ってほしいぐらい、快適でした。

龍山寺で分けも分からず、参拝を楽しんだ後は、再度MRTに乗って、MRT南京東路駅へ。南京東路駅から徒歩10分ほどで、この旅最大の目的でもある「京鼎小館」へ。http://www.taipeinavi.com/food/22/
    表紙の写真が店先に飾ってあります。お三方が絶賛してた小籠包を食べたくて、台湾に来たみたいなものです。

夕食は17時からのOPENだったため、それに合わせて、到着。まだ他のお客もおらず、一番乗りでした。
    食事を楽しみ過ぎて、写真はないです…。

頼んだ物→小籠包、烏龍茶小籠包、蝦仁炒飯、炒空心菜、酸辣湯(小)、ビール大瓶2本
    お会計:約NT$1000

安いし、美味かったし、店員さんも良い感じでした。
    ただ、小籠包がぬるかったのが残念。
    (※最終日お昼で再度行った時は、熱々でしたが…。)

※もちろんお店は禁煙です。

お腹一杯だったので、消化も兼ねて、夜市の散策へ。
    初日に訪れたのは、「遼寧街夜市」へ。

2日目に行った士林夜市より、海鮮系のお店が多かった気がします。
    ただ、臭いにやられ、軽く散策して、ホテルへ。

軽く休憩した後、春水堂に行こうかと思いましたが、寝てしまい、初日は終了。

2日目は、この旅の密かな目的でもあった「九份」へ。
    ジブリファンでもあるため、この風景を見た時は感動。

有効活用しようと思い、事前に日本で、午前発のOPツアーに申し込む。
    出発は朝早いですが、人ごみが嫌いな自分にとっては、かなり良かった。
    なぜなら、8時頃にホテル出発し、九份には9時半頃到着。(まだこの時間は出店などは空いておらず、開店準備し始めた感じの頃。)
    そのため、あまり観光客がおらず、落ち着いて、街を歩け、写真もゆっくり撮れます。少しぶらぶらしていれば、お店も空き始めますし、お茶屋さんも空いてます。
    そして、調度帰り始める頃に、他国の観光客含め、混み始めます。
    このOPツアーは安いし、お勧めです。
    (軽食<昼食>はあまり美味しくありませんでしたが…。)

※元来は指定ホテルに集合の予定でしたが、出発直前になって、宿泊したホテルまで、バスでPICKUPしに来てくれました。

お茶したお店→「天空之城」
    ※灰皿くれて、テラスで煙草吸えます。

商店街みたいなところです。開店前なので、閑散としていますが、その方が細いため、歩きやすかったです。

この階段を下りた右手が「阿妹茶酒館」。

「阿妹茶酒館」の看板。

ガイドさんお勧めの花文字屋さんは商店街みたいなところにありますが、
    こちらは「阿妹茶酒館」の手前にある花文字屋さん。1枚NT$250。
    怪しかったですが、有名店との違いが分からなかったので、こちらで書いてもらいました。空いているので、お勧めです。

階段を一番下まで降りると、ほぼ住宅街。

集合時間11時頃になると、この混雑具合。
    早く来て良かった〜と実感。

OPツアーの昼食後、両替するために、DFSまで送ってもらい、そこで解散。

昇恒昌 EVERRICH DUTY FREE SHOP

ホテルはとてもレートが悪いので、到着時空港で両替するか免税店でした方が良いと思います。

MRT中山国中駅からMRT中正記念堂駅へ。
    スタバ寄って、歩きながら飲みながらで中正記念堂へ。

なんかタイミング良かったみたいで、ブラスバンドと陸・海・空兵隊のコラボ行進??が観れました。

演奏中はこんな感じ。兵隊の人数が多かった。

とにかくデカイ。
    正面階段は改装中のため、脇のエレベーターから行くことに。

こちらも運良く、衛兵の交代式に遭遇。
    こちらは1階の風景。衛兵さんはエレベーターに乗って、4階へ。
    「エレベーター乗っちゃうんだ??」と思いながら、階段をダッシュ。

こちらは4階。
    間に合った。

こんな感じで交代。
    3名で来て、2名入れ替わる。

大変な仕事だなと思いつつ…。
    次の目的地「台北101」へ。

MRT市政府駅から歩いて向かうことに。15分くらいはかかったと思います。

真下から見上げるとこんな感じ。

夜のライトアップはこんな感じ。

台北101のモール風景。
    この手のモール(全てブランドショップ)が何故日本に無いのだろうといつも思います…。

台北101の展望台1時間待ちだったので、諦めて、「士林夜市」へ。

MRT剣潭駅から歩いて、5分ほどで到着。
    なんかリニューアルしたらしく、以前は別の場所にあった模様。1階は雑貨類など売っており、飲食は地下1階へ。
    冷房も効いていて、リニューアルしたばかりなのか、基本的に綺麗。

しかし、またしても、臭いにヤラレ、胡椒餅とソーセージ食して、ギブアップ。

ただ、空腹だったため、安心できる「京鼎小館」に再び行くことに。

士林夜市はこんな感じ①

士林夜市はこんな感じ②

しかし、「京鼎小館」が21時で閉まるということに、MRT南京東路駅で気付く…。
    諦めて、駅前にあった春水堂へ。食べたかった物のひとつでもあるタピオカミルクティとごま油素麺??みたいなのと食すことができ、満足。

そして、目的のひとつでもあるスパへ。
    「Villa.like 台北悦禾泰式養身会館」

こちらも旅猿で取り上げられていたお店です。
    男二人旅なのに、スパです。完全ミーハーです…。

22時から2時間みっちりサービス受けて、2日目終了。

お三方のサインです。

最終日は16時の飛行機だったため、とりあえずミーハーっぽく有名どころに行くことに。
    ※ほとんど写真はありません…。

8時にチェックアウトして、荷物をフロントに預け、「鼎泰豊(本店)」へ。http://www.taipeinavi.com/food/19/
    MRT忠孝新生駅から歩いて、15分ほど。8時50分くらいに到着して、もう既に列が…。(ただ、ほとんど日本人の方でした)
    すぐにOPENし、すんなり入店出来ました。朝食の代わりだったので、軽めに。
    頼んだもの→小籠包、小籠湯包、蝦仁炒飯、炒空心菜、ビール大瓶1本
    普通に美味しかった。小籠包熱々だし、炒空心菜も裏切らない味。ただ、蝦仁炒飯は京鼎小館の方がパラパラ感があって、自分的にはそちらの方が好みです。

基本的に台湾は食事が物凄く美味しいし、合うと再度実感。

次は「永康15」http://www.taipeinavi.com/food/95/のマンゴーかき氷を食べるために、永康街へ。
    開店時間前だったので、すこしブラブラし、「沁園」http://www.taipeinavi.com/shop/77/でお土産買いつつ、最終日の午前中を満喫します。

男二人でマンゴーかき氷を食し、買い物しに、再度台北101の近くへ。
    (甘党ではないため、残してしまいました。美味しかったですけど…。)

お目当てのお店??デパート??「誠品信義店」へ。http://www.taipeinavi.com/shop/173/
    本屋なんですが、雑貨や衣類も扱っており、オシャレな感じです。ここはかなりオススめです。

無事お土産も買い、タクシーで荷物をpickupしに戻り、急ぎで最後の「京鼎小館」の小籠包を食べに…。やはり美味しい!今度は熱々でした。

最後、悠遊カードも少し残っていたので、スタバで消化し、松山空港へ。

復路は台北松山空港へ。http://www.taipeinavi.com/miru/137/

喫煙所はターミナルの外にしかないため、ご注意を。
    保安検査場前に、スタバ、春水堂、お土産屋さんがあるので、余ったお金・悠遊カードはそこで使い切れば、良いかと思います。

イミグレ通過後に免税店等もありましたが、規模がかなり小さいため、気を付けた方が良いかと思います。

キティジェット。
    【2012年9月16日台北松山空港16:00発羽田空港19:55着BR190便】
    ほぼ定刻通りに出発し、20分ほど早めに羽田空港到着。羽田空港国際線は初めての利用でしたが、到着もかなり便利ですね。
    一度も階段等を登りすることなく、20分ほどで税関を通ることができました。

【おススめお土産】
    スタバで売っていたコーヒー入りパイナップルケーキと紅茶ティーバックがセットになった物です。2000円ほどしましたが、コーヒー入りパイナップルケーキが甘すぎない感じで、メチャメチャ美味しかったです。どのスタバでも売ってますが、もしかしたら、期間限定かもです…。
    もし、あったら、ぜひ一度ご購入を!

garioさんの関連旅行記

garioさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る