セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のサークルでセブ島でオフ会をするお知らせが出ていた。<br />セブ島いいなー。<br />大人数で行けばきっと楽しいに違いない。<br />行きたいー!!<br />と思ったけど、セブ島のシャングリア・マクタン・リゾートホテルに現地集合だって!<br /><br />おまけに参加するのに出遅れたので他の人と同じ飛行機が予約できず、一人でフィリピン航空でマニラトランジットと相成りました。<br />いろいろ調べてみるとマニラでの乗り継ぎは時間がかかるとのこと。<br />頑張って大急ぎで乗り継ぎをしなければならない任務が増えました。<br /><br />それでも何とかセブ島に辿り着き、1泊目のウォーターフロント・エアポート・ホテル&カジノで深夜便の大韓航空で来た仲間と会えた時は嬉しかった。<br />やっとこさ緊張から解放されて南の島でのリゾートライフの始まりー!!

2012 セブ島の休日 その1

2012/09/15 - 2012/09/18

1947位(同エリア3933件中)

さより

さよりさん

旅のサークルでセブ島でオフ会をするお知らせが出ていた。
セブ島いいなー。
大人数で行けばきっと楽しいに違いない。
行きたいー!!

友人
タクシー

関空発9:55の便で出発!
    なので8:00に関空に着くリムジンバスで到着しました。

フィリピンエアーのカウンターに行くと既に長蛇の列。
    それもちっとも動かない。
    前の席をゲットしたいのに2、3メートル進むのに20分くらいかかってる。
    大丈夫かいな。
    こりゃ絶対遅れて出発だわ。

やっぱり遅れて出発が出たー。
    ということはマニラの乗り継ぎが短くなるかも‥‥

なるべく前で、通路側をリクエストしました。
    ここで問題発生!
    「マニラからセブへの飛行機が満席です。少しお待ちください」だって。
    うっそー。そりゃないでしょ。
    と焦っていたら、フィリピンエアーの男性がきて座席を指定してくれて事なきを得ました。良かったー。

地上業務はJALが代行していたので、ついでにダメもとで「マイル付きます?」って聞いたら「付きません」だって。
    そりゃそうだ。

今回もう一つやってみたかったこと。
    JCBのクラブラウンジを使うこと。
    ビジネスカードを作ったので行ってみたけど、狭くて人が多かったです。
    只のコーヒーを飲んで早々に引き揚げました。
    サービスなのか、クーラー効き過ぎ!

機内です。
    機内が寒いのなんのって。
    カーディガンを着て、ブランケットを使っても寒い。

「チキン?ボール?」って聞かれたので、チキンを選択。
    甘い餡かけみたいであまり美味しくありませんでした。
    ビールを飲みつつ煮物を食べました。

個別の画面が付いてなくて、ちょっと首が痛いかな?
    スノーホワイトを流していました。

シャーリーズ・セロンが綺麗な悪い女王を演じていました。
    音声は英語で字幕は中国語の漢字かな?

マニラに到着。
    予習したとおり速足でイミグレーションまで進みます。
    3番目くらいに並べました。
    入国カードに記入漏れがあったので少し書き足して入国出来ました。

後から来たおじさん、入国カードの印字したものを持っていたのできっと旅行会社に5,000円くらい払って作ってもらったんだろうな。
    もったいない。

一端建物の外に出て、階段を登って国内乗り場に移動しました。
    先頭集団(笑)なので全ての手続きが早いです。
    1時間以上早く手続きが終わりました。

マニラ空港国内線出発ロビー。
    ここに入るまでに手荷物検査が2回あって、靴を脱ぎ、金属探知機がならなくても身体を触っての確認があります。
    男性用と女性用に分かれているようで、「女はあっち」と言われましたが、並びなおそうとすると女性の係りが来てくれました。

国内線空港使用税200ペソの支払い証明です。

やれやれと座っていたら、呼び出しのアナウンスが私を呼んでいます。
    カウンターに行くと席の変更だそうです。
    機材の変更なんだ。
    そりゃそうだよね。積み残す訳にいかないでしょ。
    もうここからは後ろでも窓際でも何でもいいわ。

セブまで行く機材です。

マニラ空港国内線飛行場。

パーソナルモニターが若干傾いてる?
    国際線に無くて国内線にあるのもご愛敬かな?

セブに到着。

国際線のターンテーブルで荷物をピックアップして税関を通ります。

表に出たら、ガードマンがいたのでホテルへの行き方を聞きました。
    直ぐ前のビルの中を通って、その前の階段を登ったらホテルでした。

ちょっとでも荷物を持ってもらうとチップを要求されるということなので、絶対触らせない。

今夜のお部屋。
    キングサイズのダブルベット。
    ま、気心知れたお仲間と寝るので問題なし。

1室1泊約3,200ペソ(サービス、税込)だから少々古くても大丈夫。

窓からの眺めです。
    空港が真正面。

仲間が来る大韓航空も遅れてインチョンを出発したようで、深夜2時近くになってようやくホテルに到着しました。
    一人で待つ時間って長いわー。

とりあえず会えて良かった。

翌日というか夜が明けて、朝食を食べた後チェックアウト。
    タクシーで全員が集合するシャングリラに向かいます。
    1台300ペソで話がついたので乗り込みます。

さてドライバー、乗った途端色々話し始めました。
    「お土産屋に行かないか?」「メータータクシーはLPGだけど、この車はガソリンだから高い」とか言いだした。
    「来たね」という訳で予想通り。だけど約束通りきっちり300ペソしか払いませんでした。

シャングリアの敷地に入る所にガードマンがいて、トランクを開けて荷物チェック&ドライバーのドアを開けてチェック。
    チェックするのは人間と麻薬犬(勝手にそう思っている)のペアでした。

一生懸命仲間がチェックインの手続きをしてくれているので、他人事のように写真を撮りつつ待っています。
    マンゴージュースのウェルカムドリンクが出てきました。
    唯一したのはパスポートを出してコピーを取ってもらったのと、チェックインの書類にサインしただけ。

中庭の向こうのオーシャン・クラブ・ウィングに行きます。

部屋は午後2時から使えるそうなので、それまでは荷物を預かってもらって遊びます。
    部屋がオーシャンクラブルームなのでクラブルームの使用もOK。

眺めの良いクラブルームで軽くフルーツを食べて、コーヒーを飲みました。
    貴重品をクラブルームのレセプションで預かってもらってビーチに行きました。

海の写真は水中カメラを持っていないので、お仲間から写してもらいました。

手前がプール。
    向こうが海。
    一体化して見えます。

プールの端に立って手を振っています。

この後プールに誰もいないので2人でシンクロのまねごとをしたのですが、溺れているようにしか見えないって笑われました。

海から帰ったらチェックイン出来て、部屋に入ることが出来ました。

ここは私たちの部屋のリビングルーム。
    3人だったので、私がエキストラベットを使いました(じゃんけんに負けたので‥‥)

ウェルカムフルーツ。
    食べたら補充してくれます。

主賓室。
    キングベットです。

主賓室横のお風呂とシャワーとトイレです。
    アメニティーはロクシタンでした。

玄関横のサブのおトイレ。
    私が一人で遠慮なく使えました。

お風呂に入って着替えたので、他の部屋の探検に行きました。

仲間の部屋のベットルームその1。

そして部屋の外のサマーベット。

仲間の部屋のベットルームその2。

この部屋にはジャグジーが付いていました。
    次の日、海から上がった時に使わせてもらいました。

今度はホテル内の探検に出発です。
    エレベーターホールのオブジェ。

オーシャン・クラブ・ルームの廊下です。

レストラン。

ヘッド、フェイス、フットマッサージのコテージです。

海に突き出た場所にあるレストランのお席です。
    ラブラブなお二人が座るのでしょうね。

海の傍のレストラン。
    この前からパラセーリングのボートが出ます。

ビーチにあるいろいろなアクティビティーの予約と道具の貸し出しカウンター。

5時から7時はアルコールもただで飲めます。
    結構美味しいおつまみもあるので晩ご飯はここで十分でした。

おばちゃん9人集合して白ワインで乾杯!!
    そしてビール、赤ワインといろいろ飲みつつ楽しみます。

この後場所を移動して宴会は延々続くのでした‥‥

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る