那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は高いが、冬は安いのが沖縄。<br />海がメインでないいぬいぬにとっては沖縄の冬は格安パラダイス♪<br />前回、何時にオープンするのか不明で諦めた若狭パーラーへ再襲撃!<br />沖縄すばの原型が食べられる貴重なパーラーです。<br />なじみのお店に寄ってただいま!<br />ドライブしながらランチは沖縄地元サイトで人気NO1の玉家へ。<br />沖縄お出汁文化の素晴らしさに改めて敬礼!<br />

クリスマスは今年もメリーちゅらります☆ ふーちばの日に若狭パーラーと玉家のすばで沖縄ただいまー編

2011/12/22 - 2011/12/23

いぬいぬ

いぬいぬさん

夏は高いが、冬は安いのが沖縄。
沖縄すばの原型が食べられる貴重なパーラーです。
なじみのお店に寄ってただいま!
沖縄お出汁文化の素晴らしさに改めて敬礼!

友人
レンタカー JALグループ 私鉄

羽田に着いて。
    真逆の北海道、佐藤水産の弁当を横目に。

ラウンジはすっかりメリークリスマス。

ご飯はのいぬいぬには朗報!
    朝は握り飯やねー

中途半端な時間で静か。

行くぞー

着いてもメリークリスマス。

ゆいレールに乗ってホテルへ。
    うちなータイムじゃなさそーな時刻表。

こんなオプショナルツアーもあるんやね。

今日のお宿のすぐ近く。
    那覇メインプレイス。

ガレッジセールがんばってます。

サンエーで飲み物を調達。
    ついでにスーパーチェック。
    宮古島のメロン!

沖縄はマグロの産地です。

安っ!

ターキーがあります。
    うちなんちゅも食べるんかなー

本日限りのふーちばジューシーの特売。

冬至にもふーちばジューシー食べるんかー
    お盆も食べるらしいし。
    行事にはジューシーかかせないみたいですな。

日本酒の迎春瓶は見たことありますが。。。

沖縄でもお歳暮はハムかー

ダイワロイネットもメリークリスマス。

お仕事にもお休みにも優しいホテル。

アンケート好きです。

ロイネットだけあって安心。

サンエーで購入したブツでただいまの乾杯!

そのまま、なじみのお店へ。
    マスターにもらった恒例のウコン注入してからお食事。

ここのナーベラーは世界一☆

ソーミンも世界一☆

メニューにないものいただきました。
    地元の常連さんに愛されるええお店。
    ここに来るために働いているかも。

帰りにはCVSやスーパーにまた寄ります。
    ええセット。

お正月の炭飾り売ってます。

干支ものが泡盛でも。

沖縄のご飯はちょっと。。。
    って方は偏見です。

カツオ節がこんなに。
    関西人もびっくり!
    お出汁にうるさいケンミンです。

ムーチーの素。

明けて。
    屋上はいいテラスになってました。

お買いものに特に興味はないのですが。
    デューティーフリーはレンタカーの発着場なのです。

だから近くのホテルに泊まりたかったの。

借りたレンタカーの前の借主は韓国の方でした。

朝から開いてるのはわかってるのですが。
    今日は大丈夫でした。

パーラーです。

この出汁に玉子焼きが沖縄そばの歴史を感じます。
    おっちゃんは感じのええヒトでした。
    自分のすばがええ写真になるよう「紅ショウガの色が映えるさー」と勧めてきますが。
    紅ショウガ苦手なんです。

おっちゃんにサヨナラし。
    沖縄地元サイトで人気のすば屋までドライブ。
    酒屋のオリオン看板おいしそ!

地元民が選ぶすば1位に輝いた玉家。

うちなんちゅだらけ。

すば以外にもジューシー、テビチを追加。
    フーチバーは取り放題。

三枚肉そば。

ソーキそば。
    どちらもおいしー。
    沖縄そばはお出汁をいただくものらしいです。
    大阪のおうどんと一緒やね。
    初日から胃袋飛ばしすぎました。。。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテルでサンタさんにHELLO!編に続きます。