深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄居駅北口から最初は自動車道を1時間ちょっと歩いて登山道に入りました。<br /><br />最初のポイント大正池を見て、ハイカーに人気の鐘撞堂山へ、頂上にある見晴台から、たっぷり山々の眺めを楽しんで、羅漢像が多くある羅漢山へ、ここで食事をとって御嶽山を往復して数多くある羅漢像を見ながら麓の少林寺へ。<br /><br />ちょっと休憩をしてから、国道140号線の波久礼に、荒川に架かる寄居橋を渡り、つつじの名所・金尾山に登り再び山々の眺めを楽しんで、寄居橋を渡って、秩父鉄道の波久礼駅に到着。

寄居駅から鐘撞堂山~金尾山へハイキング

2012/09/09 - 2012/09/09

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

寄居駅北口より歩きました、鐘撞堂山方面の案内板があるので解りやすいです

寄居駅北口から住宅街を歩いて国道140号線を越えた所に、小さな八坂神社がありました

寄居駅から30分程歩いた場所に大正池があります

小さな人工池です

大正池には休憩所があります

大正池の眺め

大正池から鐘撞堂山へのハイキングコース沿いに咲いていました

ハイキグコース沿いに咲いていました

自動車道から登山道に入ります

鐘撞堂山まで整備された解リやすい道です

登山道沿いに竹林がありました

鐘撞堂山に到着

*休日には多くのハイカーが来ています。

鐘撞堂山の山頂にある見晴らし台

*寄居市街から比企・秩父の山々が良く見えました。

山頂にある東屋

*展望を楽しんだ後は東屋で休憩。

鐘撞堂山の山頂からの眺め

山頂からの眺め

鐘撞堂山の山頂にある三等三角点

鐘撞堂山から羅漢山への登山道

鐘撞堂山から円良田湖近くの自動車道に下りてきました、家がありましたが住んでいないようでした

羅漢山頂上附近の羅漢像

羅漢山頂上にある東屋

*周囲には草が生えていました。

羅漢山頂上附近にある像

羅漢山から御嶽山へ

*鳥居をくぐって登ると御嶽山に到着します。

御嶽山にある記念碑

御嶽山にある多くの記念碑

羅漢山から少林寺へ下りる途中に数多くの羅漢像がありました

羅漢山麓の少林寺

少林寺に咲いていました

少林寺から国道140号線の波久礼に出て荒川の寄居橋を渡って金尾山に向かいました

寄居橋から見る荒川

金尾山山頂にある見晴台

*金尾山はつつじの名所で、開花時は多くの観光客で賑わっています。

金尾山頂からの眺め

金尾山から見る荒川

金尾山から見るかんぽの宿寄居

金尾山から下りて、荒川の寄居橋を渡って国道140号線に出て、秩父鉄道の波久礼駅に到着しました

*駅前には自販機だけがあり、お店はありません。