2007/06/16 - 2007/07/01
F40さん
2007年にフェラーリ創業60周年記念イベントに
家族4人で参加しました。
アウトレットはプラダ(モンテバルキ)、THE MALL、バルベリーノ。
フィレンツェとミラノを少しだけ観光。
MONZAで行われたFIA-GT選手権を観戦。
ベルガモでは友人宅訪問。
ローマ
ヴェネツィア
- 家族旅行
- 100万円以上
- レンタカー
2007年6月16日。成田空港。
イタリアへは6年振り。
今回もアリタリアを使用しました。
アリタリアを使用する理由はいろいろあるのですが
簡単に言うと知り合いがいるから。 -
今回は成田→ローマ→フィレンツェというルートです。
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
機内も以前と比べ、リニューアルされていましたが機内食は相変わらずでした。
12時間のフライト。子供達は必然的にDSとPSPです。
ローマに到着。
これから国内線でフィレンツェに。 -
昔はミラノ(マルペンサ)で降りてレンタカーで2時間かけてmaranelloまで運転していたのですが、今回はmaranelloに行く前にフィレンツェに行く用事があったのでここで国内線に乗換えです。
フィレンツェに到着。
レンタカーを借ります。
ムルティプラを勧められましたがトランクが狭いのでFord C-maxに。 -
2007年6月17日。
アルノ川沿いのホテルに到着。
ミケランジェロ広場の対面ですね? -
なかなかいいロケーションでしょ?
この年、Ferrariが主催したF40 Trophy(F40生誕20周年記念イベント)に参加していればこのフィレンツェが宿泊地だったのです。残念ながら車検に落ちて?不参加でしたが・・・・
この日はフィレンツェの友達に6年振りに会います。
フェラーリ関連の人ではないのですが、
彼女は嫁が若い頃にお世話になった方です。
彼女が作るティラミスが絶品なのです。Complesso di San Firenze 寺院・教会
日本の大道芸人とはまた違う文化ですよね?
普通に映画のワンシーンのようになってしまうのがイタリアならでは?フィレンツェ国立中央図書館 博物館・美術館・ギャラリー
RAI UNOでF1 USA GP見てます。生放送は嬉しいのですが早口すぎて何言ってるか全く分かりません。
2007年6月18日。
いやーいいですね?
こういう路地。
フィレンツェは犬の糞さえ無ければホントに最高なんですがね? -
6月とはいえ、真夏の暑さ。
やっぱりジェラート屋に足が向きます。 -
観光客が多いのは世界遺産都市の宿命ですね?
中国人が多かったです。Complesso di San Firenze 寺院・教会
今回借りたレンタカーはFORDのC-MAX。
最初はムルティプラを出されたんだけど、荷物が積めないのでNG。
ディーゼルのMTだけどなかなか良かったです。
これからお出かけです。 -
レジェッロという所です。静かでいい所です。
アウトレットに来ました。
しかし6月だというのに38℃を超えています。ザ モール ショッピングセンター
見る人が見れば判るイタリア有名某ブランド工場です!
10年前はホントに安かった。
それを狙って日本人観光客を装い業者が買いに来た事で価格が高騰したんだと思う。
しかし高い!ユーロ恐るべし!(当時は1ユーロ、135円くらいだったと思います)プラダアウトレット (スペース) アウトレット
2007年6月19日。
街中歩いていると日本ではあまり見かけないクルマ達に遭う事ができます。
元祖FIAT 500(チンクエチェント)
ルパンと次元が後ろの建物から出てきそうです。 -
maranelloというエンブレムが付いてましたが未だに何のクルマか不明です。
後でFerrariの連中に聞いたら
「犯罪か何かで免許持ってねー奴等が乗るクルマだよ」と・・・
無免で乗れる原付みたいなクルマだそうでし。 -
その昔、使っていたリラをユーロに替える為、バンカ・ディ・イタリアに来てます。普通の銀行では今更ユーロにできないのでここんちでないとダメなんです。しかし銀行までこんな感じ。さすが街が世界遺産だけの事があります。
フェラーリとは全く関係の無い普通の観光をしていますが、もう暫らくお待ちください。
今日でフィレンツェも最後です。
しかしウフィーツィ混んでますね?
昔見に来た時、爆破テロがあってビビりまくりました。考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィレンツェを後にしムジェロへ向かいます。
フータ峠ですね?
ミッレミリアで使用されるコースです。 -
何故かまたアウトレットに・・・。
まぁ、これから始まるフェラーリ三昧の日々。
嫁を納得させるには仕方のない事なのです・・・。バルベリーノ デザイナー アウトレット アウトレット
いつもイタリアで食事すると思うんですが、
「ここはダメだろ?」っていうリストランテに入っても
そこそこ美味い。
都内の有名イタ飯屋なんかより全然美味いです。 -
しかし・・・暑い・・・。
てな事でよーやくムジェロに到着しました。
今日は某チームが貸切で走行してます。
これからパドックに向かいます。
スンマセン。
何をしたかは書けないのです(謎) -
ムジェロで用事を済ましMODENAへ。
MODENA sudで降りてmaranelloへ。 -
MODENA郊外。
maranelloまで20分程です。 -
午後7時。
とりあえず、夕飯食べないと。 -
ホテルに到着。
マラネッロからクルマで数分の位置にあります。
フィオラーノにあるエンツォの執務室のあった建物に似てますね? -
今夜は友達のジャンマリアのリストランテに来てます。
「オマエ、先月も来たじゃん」って言われましたが、
私ではなく、愚弟が先月来たのでした。 -
モデナと言えばトルテリーニでし!
御大Enzoも好んで食べたという郷土料理です。 -
「ちょっとだけ」
とお願いしたのに、この量!!!!
しかも「金いらねー」とか言ってるし・・・。 -
6月20日。
お待たせしていますが、ここからが本題です。
ちょっとだけ仕事です。
取引先(tubi style)の会社へ。
http://tubistylejapan.d2.r-cms.jp/ -
エントランスにあるMASERATI MC12 GT1というFIA-GTマシンのV12エンジンです。
Ferrari/Lamborghini/MASERATI/BMW/PORSCHE/AUDI/ASTON/35GTRなんかのマフラーを製作しています。
Ferrari/マセ/ランボから頼まれたプロトタイプのマフラーの製作もしています。
従って世に出る前のカモフラしたクルマもあるので撮影禁止区域があります。
何だか分かりませんが、分かるとマズイので・・・。
F430GTのマニホールドです。
そんなフェラーリF1以外のレーシングマシンのマフラーを製造するtubi styleと取引しています。 -
もちろん、市販フェラーリ用のマフラーも製作しています。
オフィスの前にあるのはモンディアル3.2というちょっと(かなり?)マイナーなフェラーリのマフラー。 -
もちろん、1つ1つハンドメイドです。
F430用のサイレンサー。
これからテールパイプの溶接です。 -
オフィスにはtubi styleがスポンサードするアンドレア・ベルトリーニのレーシングスーツ。
Andrea Bertoliniはフェラーリのテストドライバーの1人。
プロトタイプの開発とF1マシンの開発を担当する。
従ってEnzoの姉妹車であるMASERATI MC12 GT1でFIA-GTに参戦。
2012年のルマン24時間レースには458GTで参戦した。
F1はバドエル、ジェネ、フィジケラと共に開発テストドライバーを努めている。 -
フェラーリ・クラシケに移動。
60周年記念イベントに出展するであろうヴィンテージフェラーリが整備(磨き?)を受けていた。
512BBが見えますよね?
知り合いのアドリアーノが磨いてました。
若い子が付いていたんだけど、ドアの開け方・・・・・。
まぁ、そんなモンだな? -
このF40ハンパじゃあ、ありません!
走行60kmのド新車!
タイヤまで1987年当時(製造年月日で確認)のP-ZEROが装着されてましたが
何故かカチコチのヒビ割れタイヤでなく新品でした! -
Ferrari Classiche
皆さんは本当の事を知らない。
いや、本当の事を知らない方がいいのかもしれない・・・。 -
ここでクイズ。
これ、何でしょう? -
多分、分かる人、いないんじゃないかな?
因みに、子供達がF1に乗るとこうなります(^^ゞ
Ferrari 156/85。
1985年にミケーレ・アルボレートがドライブしたマシンです。
注意*(オーナーの許可を得て乗っていますので通常は乗れません) -
まだ発表前(2007年6月時点)のF430 SCUDERIAを見せてもらいました。
もちろん撮影不可です。
なので代わりにプロトタイプの墓場の画像でご勘弁下さい!!! -
クラシケから再びtubi styleへ移動。
ここで待ち合わせしていたフェラーリのコラウダトーレ(テストドライバー)アンドレア(Andrea Bertolini)と合流。
週末モンツァで行われるFIA-GT選手権に誘われました。
もちろん、ドライバーではなくて観戦です(^・¥
日曜日は60周年記念イベントの最終日でもあるのでMONZAに行くかmaranelloに留まるか???? -
アンドレアの愛車。
MASERATI GRANSPORT MC VICTORY -
世界限定180台です。
000/180 (゜O゜;アッ!?
プロトタイプですね。 -
今は無き(2012年)Agipのスタンドで給油です。
この日の晩御飯はBQパーティーです。
総勢20名くらいだったかな? -
食後にmaranelloに到着した友達の副理事に会いに行きました。
(もちろん日本人です)。
彼も奥様と2人で60周年記念イベントに参加です。
ホテルはmaranelloの真ん中に位置するドムス。
普通は予約できないんですけどね・・・・・。 -
6月22日。
入場パス(何故かスポンサー?)をゲットしてこれからPista di Fioranoに向かいます。 -
今回は自分のフェラーリを持ち込んでいないので徒歩で向かいます。
フェラーリのテストコース。ピスタ・ディ・フィオラーノです。
この日はまだイベント前日で機材の搬入日なのでガラーンとしています。 -
10年前の50周年と比べ、セキュリティが厳しかったです。
612 60(セッサンタ)でし。
噂のF60はやはりなし。
tubi styleはFiorano内にブースを出展。
フェラーリが販売する限定モデル。
575 HGTCのマフラーは実はtubi styleがOEMでフェラーリに納品しているのです。 -
F430 CHALLENGEのマフラーもその内の1つ。
Enzoのレーシング限定モデル、FXXのマフラーもtubi style製なのです。
フェラーリに所縁のあるモデルが搬入されていきます。
これは408 Integrale(インテグラーレ)。
1980年代後半にFerrariが開発した4輪駆動モデル。
アウディ・クワトロからポルシェ959そしてBNR32GTRと4輪駆動全盛期に開発をしていたマシンですが残念ながら市販化はされず、
23年後のFerrari FFまで持ち越されます。 -
408で忘れてならないのはアルミフレームを採用している事です。
4駆だけでなくアルミフレームのテストとしてもプロトタイプとして役割を果たし360modanaの市販化に多大な影響を与えました。
因みに、ボディーデザインはピニンファリーナではありません。
フェラーリはデザイナーを公表していませんが、
かつてのF1デザイナー、マウロ・フォルギエリなのです。 -
イベント前日と有りメデイア向けに説明が行われています。
V8ターボエンジンですが、GTO/F40の物ではありません。
もしかしたらインディー用のエンジンかもしれません。 -
一回り小さいENZOはモックアップ。
時期フェラーリのコンセプトらしいですが、2012年現在、小型のフェラーリは発表されていません。 -
フラットボトムとディフューザーに関して必死に説明するフェラーリ┓(´_`)┏
まぁ、1つの販売戦略なんでしょうけど、車高を低くして車体下に入る空気を圧縮しないとまるで意味ないんですけどね・・・。
市販車のライドハイトでは所詮"整流"でしかないのに、
?tのダウンフォースが発生するとかウンチクたれてました・・・。
リアっ羽が1番手っ取り早いんですけど? -
bremboのブースはまだ準備中。
カーボンローターとモノブロック8ピストンキャリパー。
スケドーニ(SCHEDONI)です。
日本に戻ってからイベント用の記念品を作らなければならないので、
シモーネに相談しました。 -
ファブリカ・フォーミュラ・ウーノです。
F1工場という意味です。 -
かなり洗練された造りになってました。
6年間の間にいろいろと増改築されています。
こんなゲートも無かったんですがね? -
F-104G STARFIGHTER
1989年にイタリア空軍からFerrariに贈与されましたが、
今や、邪魔者扱い・・・。 -
エンジンレスのF1。
コックピットには雨が入らないようにアクリルの板が。 -
こんなクルマで営業してみたいですね。
カーザ・エンツォ・フェラーリ
直訳するとエンツォの家ですが、執務室って感じかな? -
CORSE CLIENTIとありますが、マスコミ向けの控え室になってました。
あまりにも暑いのでフィオラーノから某所へ移動。
デリバリー前のF1マシンです。 -
チャリティーオークション用の品々。
各国のディーラー、フェラーリ・クラブが出品していました。 -
FXX純正バケットシート。
何故かオフィス用に改造されています。
しかも倉庫に放置!!!
持ち主は20年来の悪友なんですけどね・・・。 -
このF50、メッキホイールにしています。
内装も張り替えてますね?
GTOです。
なかなか頑張って改造しています。 -
タイヤはミシュランのカットスリック。
スタビはワンオフで製作したようです。
マフラーがセンター3本出しとなっています。 -
ローターはドリルドになってますが、キャリパーはノーマルのようです。
ホイールはGOTTI(ゴッティ)だと思われます。 -
シフトレバー後ろに見えるフェラーリマークのノブはVVCだと思われます。
期待せずにガレリア・フェラーリ隣のWARM UPへ。
やっぱり・・・・・・。
昔は「何かない?」って聞くと後ろからレアグッズ出してくれたんだけど、
今は何も無い。
時代ですかね? -
続いてルチアーナとマッシモの店へ。
ここんちはビーノが美味いのでお土産として買いました。
持って買えるのメンドーなので、日本に送るように頼みました。 -
こんなオブジェも。
夕食です。
今夜はMONTANA。
シューマッハが好んで訪れるようになって有名になったレストランです。
モンターニャという人がいますが、間違いです。
モンタナです。
因みにキャバリーノではなくカバリーノです!!! -
店主のマウリツィオの計らいでシューマッハが使用する個室で食事です。
副理事を電話で呼び出しましたが
「オレなんかが行っていいの?」と訳のわかんない事を言っている間に
力尽きて寝てしまった長男。 -
因みに次男は食べながら力尽きたようです・・・
副理事いわくツアー客用のパスタとは味が全く違うそうです。
私はツアーで来たことないので判りませんが? -
夕食を共にしたレバノンの石油王のオッサンのFORD GTです。
ベイルート、パリ、NY、モナコに家があります。
現在はマラネロパレスのスイートに住み何故かこのFORD GTを乗り回しています。
他に599とムルシエがホテルのガレージにあると言ってました。
とりあえず、この日まで食事代は一切払っていません!!!
決して無銭飲食している訳ではないのですがレストランの店主だったり、
友達が「金いらねーよ」というので、そういう事になってしまうのです。 -
6月22日。
モデナにあるスカリエッティです。
現在ではアルコア社(アルミフレーム製造会社)が株式を握っているらしいですね?
フェラーリのボディーとフレームはマラネッロウではなく、ここで製作されます。
もちろん工場内部は撮影不可です。 -
maranello某所です。
575GTCです。
売り物らしいです。 -
F40 Trophyに参加した車輌がメンテを受けていました。
512BBiです。
この工場には元フェラーリのコラウダトーレ(テストドライバー)のLUCAがいます。
社長とも仲がいいので久々に会いに行きました。
実はこのイベントの2ケ月前、maranello/firenze/mugelloとF40の生誕20周年記念ツーリングが行われました。
それに参加する為には車検?をパスしなければならなかったのですが、ここんちの社長に「オマエのF40改造し過ぎ。だから出れないんだよ」と呆れ顔。 -
maranello某所のディーラーに移動。
イタリアにおけるF40は2007年時点で25万ユーロ(1ユーロ/130円)以上するという。 -
360spiderは日本よりも若干安めでした。
某所。
フェラーリの部品倉庫です。 -
某所に移動。
F1のトロフィー他、フェラーリの記念品なんかを製作している会社です。 -
こんな物や
こんな物。
そしてこんな物。
60周年記念グッズなんかも作ってたりします。
更にはこんな物。
そしてこんな物。
ルマンで優勝した記念でしょうか?
Enzoのバンパー。
Ferrari Challenge
Ferrari Club Italiaのメダル。
いろいろとある訳ですが、何故か全て非売品(^^ゞ
そして更に移動。
ここはね、まだ外国人に知られていないアルマーニのアウトレット!!!
Tシャツは\1.000前後。
ジーンズが\3.000。
スニーカーは\3.500だったかな?
無論、買いまくりました(^・¥
\100.000くらい買ったらとんでもない量に・・・。。゛(ノ>ω<)ノ ヒィ
でも、maranelloには知り合いが沢山いるので、
tubi styleかフェラーリ関連の会社から日本へ送ってもらう事にしました(^^ゞ -
またまたmaranelloの某所へ。
ってここも撮影禁止区域。
塗装が完成したFerrari F1??? -
3シーターのイベント用です。
まっ、だから撮影できたんですけどね?
バドエルがドライブしてマールボロのお偉方を乗せるんだって言ってました。 -
お土産屋に寄りましたが、目新しい物はなし。
以前ほどの勢いはありません。
Ferrariが直販店を各国にオープンしましたから。 -
さてマラネロ・ヴィレッジに移動です。
ここは初めて来ました。
これから、Ferrariのちょっと偉い方ご家族と食事でございます。 -
ここってFerrariの社員寮なんでしたっけ?
よく分かりません。 -
リストランテ・パドックで待ち合わせ。
maranelloにしてはお高いレストランです。
やっぱり観光客相手ですかね? -
子供達は言葉が通じないはずなのに、何かメモをしながら会話をしておりました。
何を話していたかは今も謎です。
口説き落としたのでしょうか?
6月23日。
いよいよ本題です。
まずは朝、tubi styleです。
これから60周年記念イベントが行われるPista Di Fioranoに向かいます。 -
ミケーレが乗ってるLANCIA PHEDRA。
自分は普段エスティマメハイブリッドに乗っているので親近感が沸きます。 -
アルカンタラのシートでなかなか快適でした。
さてtubi styleからFioranoへ移動です。
ここはガレリア・フェラーリの前です。
フェラーリで大渋滞中!!!
実はここに警察の検問があってパスがあってしかもフェラーリでないと入れないのです。
がしかし・・・・・・・レンタカーのFORD C-MAXで突破です!!! -
なんで突破できのか・・・・・・。
フフフフフフ・・・・それは言えません。 -
Pista Di Fiorano
クラシケで磨いてたF40ですね。
ここはGTO F40 F50 ENZOのコンクールゾーン。
ここはヴィンテージ系の展示スペース。
人だかりがしてますが、バーニーがいたみたいです。
しかしPistaも立派になりました。
その昔はPITも吹きさらしだったんですけどね?
しかし一緒に動向していたFerrariの関係者が
「これ、偽物、これも偽物、みんな偽物」
と言いながらこのゾーンを歩くのでマジで怖かったです。
(決してこの365GTB/4の事ではないですけど) -
まあ、何度もレストアしているわけで・・・・。
その時点でオリジナルで無いと言えばそうなんですが? -
しかし暑い・・・。
このデイトナ・・・ドコかで見た記憶が???
かつて御殿場にあったんですね?
祭って感じでしょ?
歴代のF1マシンはテントの中。
その他はフェラーリ・ブランチ状態・・・。
例え、250GTOでも外なんです。
そうFerrariはF1を最も大事にしているんです。 -
でも50周年のイベントに比べると少ないかな?
F40
はい。ここで問題。
このフェラーリ何だか分かりますか? -
365 GTB-GTS/4 Michelotti Nart spider って言います。
自分も初めて実物を見ました。
575M maranello
F40
友達のトニーのF40。
こいつは1993年のイタリアスーパーカーGTに参戦していた車輌その物です。
残念ながらmichelottoで製作したマシンではなくプライベーターがメンテをしていました。
トニーと会えなかったのがちょっと残念。
渋い・・・512BBi
308 IMSA
ミケロットが作ったプロトタイプです。
308GT/MとありますがMはmichelottoの事です。
その他
あのGTOです。
F512M
ENZO
その他
立体交差の上から。
水たまりができる?575 super america
頑張ってる308GT4
なにが?
と言われるかもしれませんが頑張ってます。 -
頑張ってます。
普段座れない縁石(笑)
ケーニッヒのスポイラーでしょうか?
412 カブリオレ
ジャンニ・アニエリ仕様でしょうか?
Dino
modial 3.2
これも頑張ってます。 -
デイトナ・コンペティション
おそらく本物???
308 ケーニッヒですかね?
リアウイングはカウンタック用???
テスタロッサ。頑張ってます。
センターロックの前期でしょうか?
モデナデザイン製のウイング。
エアーフィルターボックスがカーボンついてますが
ターボ化しているのかもしれません。 -
NAっぽいです。
ディフューザーも頑張ってました。 -
スライドウインドウ
石油王がウロウロしてます(笑)
カリフォルニア
F40
おねーさんに人気の子供たち。
暑いのでアイス買いに。
エアコン効いているのでここが1番です。
アイスは無料。
観光客してますね(笑)
60周年のスカリエッティ。
バトンのリレーだとか???
Ferrari Club of Japan
前田会長と。 -
マッサがドライブしているらしいです。
バーニーのP4
とにかく暑いので日陰は大人気(笑)
暑さの限界。
撤収でし
外には「チケットくれ」と一般の人達が・・・。
まあ、一般の人達はセキュリティーの問題で入れないんです。
オーナーさん限定ってヤツです。 -
翌日、maranelloをあとにして・・・
モデナ・ノルドからアウトストラーダに乗り・・・
副理事と共に
某所に向かいます・・・
馬運んでました。
MONZAへ向かいます。
チケット売り場・・・というかチケット受け取り場所。
何故かMASERATIのパドックパス。
副理事が「いくら?」と聞くので
「いらない」と答えておきました(笑)アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
セキュリティがなかなか厳しくてパドック裏までいけない(笑)
1994年以来、久々に来ました。
60周年記念イベントは続いていますが、
マセラッティ・ワークスの招待でFIA-GTの観戦です。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
モーターホームです。
全く雨降る感じないのですが、
一応、レインタイヤ(笑)アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
アンドレアの奥さんが迎えに来てくれました。
アンドレアと合流。
マセラッティ・なんちやら
Enzoベースのプロトタイプアウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
ランボもいます。
JMB Racing
MC12
グラベルにつかまり、砂利清掃中のF430GT3(笑)
F430GT3
グラベルにハマった時に何かダメージがあるようです。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
JMB Racingのイザベラ
ポディウム
F430GT2
アストン(通称さかな君)
同乗試乗会
さかな君(笑)
FORD GT
F430GT2
予選が終了しました。
アンドレアがドライブするMC12は9位。
マシントラブルでTカーに乗り換えた為、
ペナルティで順位が落ちたようです。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
決勝は暑いのでマセラティのモーターホームで観戦します。
レースが始まるとパドックは人が少なくなりました。
やはり暑いのでみんなモーターホームの中にいるようです。 -
MASERATIのお土産。
売り上げはチャリティになるとの事で何点か購入しました。 -
マセラティ・なんちゃら。
ケン奥山デザインだと説明されました。 -
MC12
副理事がグランドスタンドで観戦してるというので
次男を連れて向かいます。 -
ミシュラン
グランドスタンドで暫く観戦。
日陰なんですがそれでも熱いです(>_<)
ここで副理事とお別れ。
パドックに戻ります。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
モーターホームに戻りました。
長男はひたすらDSをやっているようです。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
レースも終盤。
残念ながら駆動系トラブルでリタイヤです。
FIA-GT(GT1とGT2)レース終了。
パルクフェルメ
GT2クラス優勝のAF CORSEのF430GT。
パルクフェルメからの車検です。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
ミケロットも心配そう。
GT3カテゴリーのレースが始まります。
JMBのF430GT3アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
ピットウォールでスタート見ようと思いましたが、
モンツァのオフィシャルに怒られました。
当たり前ですね(笑)アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
周回数がそんなに多くないので
AF CORSEのピットでミケロットと共にモニター観戦。 -
GT2クラス優勝トロフィー
嫁と2人で観戦(笑)
他のマシンとバトルし接触したもよう。
グラベルにつかまったようです。
心配そうに見つめるピットクルー。
無線が入りPITにたどり着けない模様(>_<)
この日はミラノの友達の家に向かう為、
レース終了前にモンツァを後にします。 -
チームミケロットのメカニック、フランチェスコとパドックで
遭遇しました。
彼は私のGTマシンを作ってくれたうちの1人。アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
アンドレアのマセラティ。
子供たちはようやく、つまらないレース観戦から解放され、
はしやいでいます(;^ω^)アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
アランチョのアイスがお気に入り。
ミラノ市内です。
路面電車は良いのですが一般車両走行禁止区域というのがあり、
わけの分からないまま罰金請求されました。
(後日レンタカー会社から日本届きました)アウトドローモ ナツィオナーレ ディ モンツァ スタジアム・スポーツ観戦
レンタカーを1度返却し、
ドゥオーモ近くのフェラーリ・ストアに来ました。フェラーリ ストア その他の店舗
シュミーレーター。
見えるんでしょうか?(笑)フェラーリ ストア その他の店舗
コースアウトしてますけど(笑)
宿題やってます(笑)
パイレーツオブカリビアン。
ジャック・スパロウのコスプレキット買いました(*゜▽゜)ノディズニーストア (ミラノ店) ブランドショップ
ブルーハワイのフラッペが欲しいというので
買ってあげましたが「マズイ」と一言(T_T)ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
この日も暑かった。
買いなおしたフラッペ┓(´_`)┏
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
涼しくなってきたのでホテルへ戻ります。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
しかし、飽きずにDSばかり・・・ (´;ェ;`)ウゥ・・・
再びレンタカーを借りに来ました。
混んでます(>_<) -
ベルガモにやってきました。
洗礼堂 (ベルガモ) 寺院・教会
友達の家でマリオ・カート┓(´_`)┏
その友達・・・世界的なトライアルライダーだったりします(笑)
パドヴァにやってきました。
フェラーリの秘密工場ミケロットです(*゜▽゜)ノ -
V8 3.2L ツインターボエンジン。
上から見たら何のエンジンか直ぐ分かっちゃいますね。
トップシークレットなマシンばかり。
よって内部への立ち入りは禁止。
そして撮影は全面禁止。 -
子供たちにはあまり関係なさそうです(;^ω^)
ミケロットで少しだけ仕事してアーバノ・テルメに向かいます。
Abano Terme
早い話が温泉地です(*゜▽゜)ノ
その温泉街で友達がフェラーリのお土産屋を
始めたというのでやってきました。 -
そこで1泊しベネツィアに向かいます。
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
渋滞にハマリました(>_<)
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
レンタカーを返します。
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
ローマ経由で日本へ帰ります。
返却を済ませ・・・
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
アリタリアのカウンターでチェックイン。
混んでますね。
アリタリアのラウンジ
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
ラウンジで日本のツアーの添乗員に声かけられました。
「日本人ですか?」
「ツアーで来てないんですか?」
「ここまでタクシーで来たんですか?」
「家族4人だけで不安じゃないですか?」
あぁ~うるさい(笑)ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
ローマに向かいます。
ローマに到着。
タックスフリーの手続きをします。フィウミチーノ空港 空港
大陸の方々が沢山押し寄せて、なかなか進みません(>_<)
フィウミチーノ空港 空港
大陸の大使館に電話して文句言ってるのでしょうか?(笑)
フィウミチーノ空港 空港
ラウンジで出発まで待ちます。
出発します。
フィウミチーノ空港 空港
海賊船で遊んでますね(笑)
帰国しました。
疲れました・・・(>_<)成田空港第1ターミナル 空港