松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津波により瑞巌寺の杉の木がずいぶん傷んで・・<br /><br /><br />300本近く伐採されるみたいで・・(><;

松島瑞巌寺の杉

2012/09/18 - 2012/09/18

mint

mintさん

津波により瑞巌寺の杉の木がずいぶん傷んで・・

300本近く伐採されるみたいで・・(><;

瑞巌寺

参道前のお店

門をくぐると・・

左側の杉の木々が・・

大半が赤いリボンが結んであります

奥から参門入り口を見て・・

遊覧船乗り場

満潮で海水が上がり・・

桟橋まで橋を渡してあるわ!  (><;

ここから水が・・

• 白い華さん 2012/10/05 06:53:53
    お早う御座います。
    今日は、私の掲示板!に、素敵なコメントを入れて下さり、ありがとう御座いました。

我が家!は、もう・・・リタイヤーしている、夫婦。なのひんさいで、
    ここ、3、4年・・・で アチコチ、日本も ドライブ旅行!しています。

そして、宮城・松島・・・にも、2012年 2月。5月(GW)と、 今年は、何と・・・2度も 訪問。

「瑞巌寺」の 並木・・・の 杉の木。
    大震災の 津波!は、 「松島湾・・・の 小島に 守られて、 津波の高さ!は 2m」と 聞いた。けれど、
    やっぱり、海水の塩!が 木々・・・には、耐えられないンでしょうか〜?

「伐採されてしまう」とは、 悲しい〜!ですね〜。
    でも、まぁ〜、 「国宝! 瑞巌寺」への 影響・・・が あの、大震災!の 規模。で 大丈夫だった。のは、「不幸中の幸い」ですよね。

今年 2度・・・、 東北・被災地。を 訪問し、なかなか、進まぬ・・・「復興の 町」に、 心は 痛みます。が、
    「皆さん・・・の 早期! 復興」を いつも、願っています。

10年後・・・、また、見事!な 「瑞巌寺」で、私達、観光客を 迎えてくれる、 杉並木・・・に 期待しています。

これからも ヨロシクお願いします。

mint

mintさん からの返信 2012/10/05 21:53:26
    RE: 宮城・松島は、「2m・・・の 津波」と 聞きましたが〜〜。。。
    > >
    白い華さま  こんばんは!

もう・・・リタイヤですか?
    私ももうすぐで。。。

御夫婦でドライブ旅行良いですね! v(^^)
    私たちも最近出かけます、日帰りか一泊がほとんどですけどね!

松島に2度も訪問くださいましてありがとうございます。

津波が2mは・・私も驚きました  (@@;
    瑞巌寺の杉の木・・塩水で立ち枯れしたようで
    今月から伐採されるようです。
    参道の景色が変わるのは残念です。 ><;

私は、先日相馬に行って来ました、なかなか進まないのが現状です。
    福島は津波に加え原発で大変です。

でも、被災された東北の皆さん前向きに一生懸命がんばっております
    ので、また機会がありましたら東北へおいでくださいネ!

御祈願 ありがとうございました。 m(vv)m

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

iroenpitu

mintさんのトラベラーページ