萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の衝撃的なエアアジアの搭乗体験(http://4travel.jp/traveler/jas/album/10706344/)に続き、2012年の7月より就航したLCCのジェットスタージャパンに乗ってきました。<br />セール価格で成田−福岡がなんと片道1円!<br />今まで経験したことの無い格安な旅、どうなったかご覧ください。

ジェットスタージャパンの乗り方ガイド(成田・福岡)的な旅行記+萩旅行

2012/09/15 - 2012/09/18

JAS

JASさん

セール価格で成田−福岡がなんと片道1円!

レンタカー ジェットスター

朝6:10の飛行機に乗るため成田エクセル東急ホテルに前泊。
    民間駐車場で早朝送迎ができるところもあるようなのですが、やはり朝4時前から運転はつらいと思われ。

で、今回は早めの予約でシングル3700円とおトク。しかも宿泊者は14日間無料なので、駐車場代わりにもなる。かつ、早朝送迎もばっちり。

そして、朝5時発の送迎バスで成田空港へ。眠い〜。とてもじゃないけど運転できない…。

前に見ていたジェットスターのカウンターがなくなっていた…。
    で、マップを見ると場所が移動したらしい。

JALとスカイマークのカウンターから出発ゲートに向かう途中、ジェットスターのカウンターおよびチェックイン機がありました。
    ここまで大きいとは驚き!ジェットスターが成田発国内線の本気度が伝わります。場所もわかりやすくて便利!

チェックイン機もわかりやすい!
    まずはこの画面で左上の予約番号を押す。

そして予約時にメールで届く予約番号を入力。

そして発券!
    簡単〜♪
    帰りの搭乗券も発券できました(選択で往路のみもできます)

ちなみに30分前締め切りらしいので、空港へはお早めに。

さて、今回のチケットは1円!!素敵過ぎ良太郎。
    プラス予約手数料200円と座席指定250円を足しても、往復で902円の旅!

カウンターからすぐの成田第二ターミナル国内線出発口へ。
    JALもスカイマークもこちらなのでわかりやすい。

早朝でも売店があいているので、こちらで飲み物やお弁当が買えます。

手荷物カウンターを抜けてすぐ下に降りるとバス乗り場。
    一人が手際良い係員がいて、新人の係員にてきぱきと指示をしていた。
    どっかのLCCとは違って、座席後方からの搭乗仕分けなど完璧だった。

そしてバスに乗りすぐ出発。

早朝は4機のジェットスター機材が停まっていました。
    ちなみにどっかのLCCが同じ場所に2機停まっていて、これ以上増えたらどこに停めるんだろうと心配になる。

そして搭乗。
    どっかのLCCは後方からも乗せ大混乱でしたが、前方一箇所から後方座席優先で乗せているので、スムーズな搭乗です。

イメージ画像。

そして着席。
    座席間隔はどっかのLCCと同じです。大手より狭め。

で、足元の画像です。
    164cmな私ですが、意外と足広々。

というのも、ラックがANA同様上に付いているので、足元が広くなっています。足元の広さ感覚ではJALやスカイマークと変わらず窮屈感はありません。
    ただ、布一枚にクッションなので、後ろから物が当たると背中に当たる感じがすごくします。
    後ろに大きな人が居て、膝が当たると前の人はストレスになると思われます。

あと、座った感じはシートが少々前に倒れ気味で、リンクライニングしないで寝ている人は、ほぼ頭が下に垂れていました。
    でも狭いからリクライニングするの気が引けるしねぇ。

機内販売。ジュースは200円。お菓子は150円からとまあ普通な感じですね。

おにぎりやお弁当もあります。
    異常に高いわけでもなく。

機内誌もちゃんとありました。
    しかも日本語で作ってあり、見ごたえもあります。

行きも帰りも、ほぼ満席でした。

で、今回驚いたのがCAの手際のよさ!
    出発までの収納など一般的な確認もてきぱき。そして何といっても非常時の説明が細かくてわかり易く、大手をしのぐのではという内容。
    「数度ジェットスターにお乗りの方もお聞きください」と案内していました。
    かつ、昼間の運行でも照明を暗くします。これは非常時にライトが消えても目が見えるようにという配慮で、他社では昼間はそのままで運行することが殆どかと思います。昼間での照明が消える機内は意外と暗いので、この対応はすばらしい。

で、結構ベテランっぽいCAさんが多かったのですが、どうも鶴の残り香がする…。

どっかのLCCと異なり、アルコール以外の飲食物の持ち込みは可能です。
    売店で買ったバームクーヘンとスカイタイムで朝食。

快適なフライトでございます。(岸朝子ふう)

そしてあっという間に福岡空港に到着。
    こちらは階段で降りて空港ターミナルに向かいます。

この通路を歩いて第一ターミナルへ。
    この時多少の雨が降っていたのですが、もちろん傘の貸し出しは無く。
    ザーザーの時はどうするんだろう…。謎。

そして後半に福岡空港編を。

福岡から車で山口県の萩へ。
    高速を使えば2時間弱で到着します。

まずは松蔭神社をお参り。

こちらは松蔭が幽閉されていた屋敷。
    ここでも教えを説いていたとか。

同じ敷地に松蔭神社。
    吉田松陰が祭られているそうです。
    33歳で亡くなった吉田松陰が神様。神様??仏様じゃなくて??

それはさておきおみくじをしてみました。
    松蔭の教訓入り。

一生の長短は時間で計るのではなく、功績で計るという教え。
    そうね、良い事おっしゃる。

こちら松下村塾。

結構狭いですね。ここに幕末の志士がたくさん学んだとは。

JINごっこやりたい…。
    先生。今宵は揚げ出し豆腐にいたしますか?

萩市内の「かんきつ公園」へ。
    その名のとおり、かんきつ類が公園内にたくさんなっていました。
    丁度青い実がなっていて、見ごたえあり。

古きよき風景が残っている街です。

高杉晋作公園にある銅像。

城下町を散策。

有名な方の屋敷がたくさんあるんですけどね。

各所で入場料を取るんですよ。

もったいないので、全部入り口だけ撮影して終了。

萩市役所近くにあるお菓子屋へ。
    「月でひろった卵」という萩の月にクリソツなお菓子。
    ってか、萩なのに萩の月を名乗れないなんて…。
    仙台の月にすればいいのに、あっち。

夕食は美味しいお刺身をいただく。

この日は台風が夜間から朝にかけて通過し、お昼から行動。
    萩の道の駅「しーまーと」へ。
    かわいい猫。

こちらは3つの食事どころと、海産物の直売があります。
    港のすぐ裏なので、新鮮な魚介類が手に入ります。
    食堂ではノドグロの煮付けなんかもありました。

直売所で、ふぐのたたきと、タイ・ひらめのお刺身を購入し、その場でいただきました。
    美味〜。

干物なんかも安くて沢山の種類が売られています。
    萩にきたらぜひにお立ち寄りを。

そして福岡に戻る途中、関門海峡を渡る。

帰る前に金印でおなじみの志賀島へ行ってみました。

金印公園に到着。

金印の碑はあれど、金印はここに無く。
    そりゃそうで、福岡市博物館にあるとのこと。

で、着ちゃいました福岡市博物館。
    税金の臭いプンプンの素敵な施設。
    金印たしかに見ましたけど、故宮博物館の白菜くらい小さかった…。

今宵のお宿はキャナルシティーのワシントンホテルへ。

なんと、エアアジア就航記念のエクスペディア5円セールでゲット。
    見難いですが消費税込みで6円の予約確認書です。

しかも高層階のツインシングルユースだった…。

そして帰りの福岡空港。
    大手とスカイマーク、スターフライヤーのある第三ターミナルにはジェットスターのカウンターはなく。

案内を見たら地方線用の第一ターミナルにカウンターがありました。
    エアアジアもピーチもこちらです。
    お間違え無く。

福岡空港にもチェックイン機がありました。

カウンター昇ってすぐのところに手荷物検査場。
    ターミナルが小さいので、わかりやすいです。

搭乗ゲートは4箇所並んでいて、全て入ると中は同じ通路。
    向かって左奥に飛行機が止まっています。

今回はスポットに付いていました!
    楽〜。

そしてあっという間に成田空港に到着。
    ここもバス移動ですね。慣れたもんです。

降りる時は後方からも可能でした。搭乗はさせないと信じて…。

ななんと、LCC用の到着口が新設されていました。
    しかも大手の出口より駅に若干近い場所。
    NAAの本気度が伺えます。

しかし出口に警備員ないよ…。
    NAAさん危ないからちゃんと警備員手配してください。

さて、ジェットスターはアリです!
    日本の空がより身近になった感じがしました。
    皆さんもぜひ利用してみてくださいね!

スカイマークもがんばれー。
    JAL再上場おめでとうー。

どっかのLCC編は以下に…