恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、夏休みです!<br />シュノーケルの特訓がしたい!ということで金土日の2泊3日沖縄離島狙い。<br />しかしちょうど3連休と重なる為、沖縄本島しか飛行機が取れない〜。<br />しかも最終日の便がめっちゃ早い・・ゆっくりできるのは中1日しかないじゃないか・・!<br /><br />しかし出発直前に台風16号発生。サンバ、お前がズンドコ来ればもしや・・・。<br />結果、帰りの予定の便は欠航。<br />予備1日あったので、幸か不幸か個人的には思わぬ沖縄延泊を楽しみました。(悲しい思いした人ごめんなさい)<br /><br />1日目:恩納村宿泊<br />2日目:恩納村宿泊<br />3日目:那覇市宿泊(台風のため飛行機欠航)<br />4日目:帰宅<br />

2012.09.沖縄本島旅行。台風16号を利用して沖縄楽しんじゃえ!

2012/09/15 - 2012/09/17

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

遅くなりましたが、夏休みです!

結果、帰りの予定の便は欠航。

1日目:恩納村宿泊
2日目:恩納村宿泊
3日目:那覇市宿泊(台風のため飛行機欠航)
4日目:帰宅

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

台風16号(サンバ)が勢力を増し接近してきている9/14(金)AM那覇空港到着♪進路予想図が空港に張り出されていました。
    絶対来るよね、こいつ

今は天気上々なので、恩納村に急行。
    「青の洞窟 てぃん」ショップさんに連絡を取って、夕方の青の洞窟ツアーを繰り上げて早い時間帯のツアーに移してもらいました。

青の洞窟は有名みたいで、シュノーケル、ダイビングの人達で岸がごったがえしてました。
    人生3回目のシュノーケル、頑張りまーす!

波と人波をかきわけ、青の洞窟にどうにかたどり着きました〜

綺麗でしたが、神秘的な雰囲気がいいならもっと空いてる時を狙った方がいいですね。

海面も海中も人でいっぱい〜
    洞窟観光後、なぜか私の防水カメラがお陀仏に(泣)
    幸いSDカードは生きてました!

青の洞窟ツアーは終了。
    午後に空きがあるそうなので、急遽、小休憩後にサンゴシュノーケルに連れて行ってもらうことにしました。
    防水カメラをレンタルしてレッツゴ〜

フィンの使い方のアドバイス等受けながらサンゴ鑑賞♪
    私は海面に浮くだけしか出来ないので、インストラクタが潜って写真撮ってくれました!

うお〜写真上手です!

沖縄本島でもこんな綺麗きれいなんですね

私も潜る練習を少ししましたが、体が沈まず、潜れませんでした。
    少しはできるようになりたいですね・・・

相棒も頑張って写真撮ってましたが、ブレブレ。
    このイカは綺麗にとれてました。皆さんイカがどこにいるか、分かりますか〜?
    夕方になってくると、海のうねりがやや強くなってきました。
    どうにか今日のシュノーケルやりきり、自信がつきました。良かった〜

ここからは、携帯写真でダイジェストで。
    宿泊は恩納村のサンマリーナホテルで。
    ジュニアスイートにアップグレードしてくれました!最高!
    ホテルのビーチも素敵ですが、生憎泳ぐチャンスに恵まれなかった(泣)

9/15(土)AMは予定してたシュノーケルが台風の影響で中止に。ちゅら海水族館でのんびりしました。
    夕方はホテルの正面にある「恩納ガラス工房」でMYグラスを作成♪
    ちゃんと冷やして持って帰るのに1日かかるそうなので、現在宅配便で届くのを楽しみに待ってます。早くMYグラスで酒が飲みたい♪
    夜はホテルの目の前の「琉球Dining冨着58番地」で夕食。
    魚が美味しかった〜。店内は雨漏りし始めていて店員さんがレジにビニールかぶせたりしてました。失礼かもしれないけど笑えるなぁ。(台風一過の次の日、屋根はボロボロ・・・店内はどうなったのかな〜心配)。最後残った数組の客達で踊り〜の笑い〜ので外の豪雨なんか吹き飛ぶ明るく楽しい夕飯でした。

台風サンバによる風雨は9/15(土)夜から酷くなり、深夜〜明け方は風の音などで目が覚めてしまうくらいでした。9/16(日)朝は外の視界が見えない程でしたが、正午前には強風のみになりました。
    今日帰る予定の飛行機は土曜の夜には欠航が決まっていました。
    JALパックをHISで申し込んだんですが、「帰りの飛行機等は全て各自で手配して下さい。」との事で相棒が朝イチに直接JALにTELして飛行機を押さえ、ネットでホテルを探し、レンタカー延長の手続きをしました。
    ホテルは停電して予備電源で稼動してました。チェックアウトは14時まで伸ばせるという事でゆっくり待機できました。臨機応変なサービスに感謝です。

最終日は那覇で宿泊になったので、車でゆっくり移動開始。
    久々に首里城見学しました。

「沖縄食彩 あじまあ 」で夕飯(写真は翌日撮影)。
    店の前まで来たところに、店主が営業終了の札をかけ・・・相棒が「えぇつ!」と思わず声をあげたら「あっまだ営業中だった♪」札をくるっと回して営業中に戻してくれました^^なんて優しいんだ・・・。
    家庭的な沖縄料理をお腹いっぱい食べました。また行きたいな〜

最終日は市場をうろうろ。

1階でお魚と調理法を選んで、2階の飲食店で食べさせてくれます

君達を頂きます

魚→刺身、バター焼き、アラ汁に。海老→フライ、塩焼きに。
    ボリューム一杯でおなかいっぱい。

市場中央通り周辺を散策し、お昼の便で無事羽田へ到着しました。
    台風でどうなるかと思ったけどおもいっきり沖縄を満喫しました。