2012/09/17 - 2012/09/17
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
敬老の日に年寄りのことも気にせず軽井沢のアウトレットへ行ってきました。
10年以上も訪問していなかったので、景色も大幅に変わってしまいました。子供を連れて遊びに行くなんて10年前には全く想像もしていませんでしたが、これが現実なんですね。
今回もベビーカーを押す執事のように何も買わずブラブラするだけの小旅行でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
東京駅からあさま号に乗って出発です。
今回はびゅうプラザのパックで予約しました。直前での予約だったのですが出発が11時24分発、軽井沢着が12時26分の列車で席が取れました。
料金は大人1名¥7,100で、往復の指定席とお楽しみポイントが数点の中から選べます。私達が選んだのは後ほど。 -
会社の春のゴルフコンペ以来のあさま号です。
さすがに休日でしたので混んでいました。
1時間で軽井沢に到着です。
新幹線が開通する前は、碓井峠を登るために横川駅から機関車で押されながら登りましたね。新幹線は傾斜を緩やかにして、さらに車両重量も軽くしたため、高速で峠を登ることができたそうです。 -
お世話になったあさま号。長野に向けて出発です。
到着が12時半ごろだったので急いで昼食のお店探し。毎度のことですが、下調べを全くしない私なので行き当たりばったりです。
食事ができそうなお店が数軒並んでいたので、子供のリクエストを聞きつつ歩き回りました。
時間が時間だけにお客さんが多かったです。 -
どこもかしこも名前を書いて待ち状態です。
長女のリクエストがラーメンでしたので、こちらのお店でいただきました。
食べたラーメンの写真を撮り忘れました・・・私は小辛のゴマ味噌ラーメンとにんにくたっぷりの揚げ餃子をいただきました。餃子のにんにくが後でかなり効きます。胸焼け続きでした。 -
食後に次女のオムツを交換するためトイレを探していたら、インフォメーションセンターがありました。
中にはご覧の通り、埼玉西武ライオンズの選手のパネルやグッズが置いてありました。こちらのショッピングプラザは西武が経営しているから当たりまえ体操〜♪ -
バットにも「おかわり」とプリントしているんですね。
私のお目当ては毎度おなじみのナイキです。しかしながら最初にも書いた通り、何も買わずに出てしまいました。本当は喉から手が出るくらい欲しいものもあったのですが・・・首が回らないほど借金があるので贅沢は暫く控えることにしました(軽井沢に行くことも贅沢やろ!と突っ込まないでね)。
今回のパックにはプリンスホテルでのケーキセット、ボーリング2ゲーム、レンタサイクル3時間、ホテル売店でお土産引き換えのいずれかから1つ選べるパックでした。食いしん坊の家内はもちろんケーキセットを選びました。
写真は軽井沢プリンスホテル・イーストの「バーラウンジSAKURA」の様子です。 -
かなり広いスペースでお茶をいただきました。
ホテルのロビーです。
休憩もでき、指定列車の時間まではかなりありましたので旧軽井沢までレンタサイクルで行こうかと話しになりましたが、運悪く雨がしとしと。
とりあえず駅前まで行ってバスかタクシーで旧軽井沢銀座まで行くことにしました。
こちらはショッピングプラザの中庭です。 -
軽井沢駅前からバスで行こうとしましたが、渋滞なのか中々到着せず。業を煮やした家内が「タクシーで行こう」と切り出しました。
駅前から旧軽井沢銀座まで¥1,200かかりました。 -
家内が好きなキティーちゃんのお店があったので、家内は何も言わずに店内へ。
子供達は店外でソフトクリームを美味しそうに食べていました。
このころの気温は21度でした。東京と比べてかなり涼しかったです。 -
アウトレット同様にブラブラしただけでなにも買わずに通り過ぎるだけとなってしまった旧軽井沢銀座。
途中で珍しい自転車を見つけたので、長女に「これは自転車だよ」と言うも「え〜?!」とおどけた声を上げていました。 -
歴史を感じる写真館の前に止まっていた自転車でした。
すぐ近くには着物のお店がありました。
長女が「あれ〜?!マーライオンだよ!」と大きな声で教えてくれました。
確かにマーライオンと言われればそうですね。
結局は何なんでしょうか? -
家内が「六本木ヒルズにあるお店の本店だよ」と言っていたパン屋さんです。お土産にパンを買っていましたが、私の分はあるのかな?!?!
この後、再びアウトレットのレストランエリアに戻り、夕食を食べてから帰途へ。何も買わず我慢の1日でしたが、いつかしら好きに買い物ができる日を夢見て・・・再見。